click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


ОТ А ДО Я

https://i.imgur.com/Y9Ur8uv.jpg

Юбилей Важа Пшавела

Талантливые были дети в семье сельского священника Павла Разикашвили, выходца из древнего горного народа грузин-мохевцев. Все трое Лука, Бачана и Тедо стали поэтами, писателями, собирателями древних преданий, песен и легенд, а в обычной жизни учителями. Все трое оставили большой след в культуре родной страны. Особенно старший сын – Лука Павлович Разикашвили, которого во всем мире знают, как гениального Важа Пшавела, великого поэта-классика грузинской литературы. Русскому читателю его стихи знакомы в переводах первоклассных Пастернака, Цветаевой, Мандельштама, Заболоцкого. Познавший бедность и нужду, подчас вынужденный заниматься земледелием и пасти овец, Важа Пшавела оставил более четырехсот стихотворений, 37 поэм, несколько пьес и немало статей. Главным в своем творчестве этот гордый и цельный человек поставил проблему взаимоотношения личности и общества, человека и природы, а также воспроизводил быт, обычаи и духовные ценности горцев. Поэзия Пшавела доступна любому читателю, потому что Важа говорит о том, что близко и понятно всем людям на Земле. И это делает его поэзию всемирной, а не только сугубо национальной. Он прожил непростую, тяжелую и не очень долгую жизнь. Был с почетом похоронен в Пантеоне на Мтацминда рядом с великими сынами и дочерьми. В этом году отмечается 160-летие со дня рождения Важа Пшавела.


День энциклопедиста

Как известно, 1 июля 1751 года вышел в свет первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», составленный знаменитыми французскими мудрецами и учеными-интеллектуалами Дени Дидро и Жан Лероном д’Аламбером. Само греческое слово «энциклопедия» составлено из двух слов «обучение» и «круг», было известно еще из времен античности. По сути это словарь – хорошо известный с древности свод терминов и понятий, объясненных в краткой форме и расставленных по алфавиту. Терминологические словари составляли еще египтяне три тысячи лет назад в эпоху Среднего царства. А от древних китайцев до нас дошла самая настоящая, вполне продвинутая энциклопедия третьего века до новой эры под названием «Летопись весны и осени господина Лю». Кстати, и она была далеко не первой. Ее составитель Люй Бувэй был настолько уверен в законченности своего труда, что пообещал целый килограмм золота тому умнику, который сумеет дополнить сей совершенный труд. И вообще, сказать честно, Дидро и Даламбер никакой Америки не открыли, ведь и в Европе в Средние века вовсю составлялись тематические энциклопедии по разным отраслям человеческого знания. Всевозможные зерцала, компедиумы и суммы помогали в обучении студентов университетов Болоньи, Саламанки, Сорбонны и Оксфорда с Кембриджем. Да и мусульманский Восток не отставал – в десятом веке появилась четырехтомная «Энциклопедия братьев чистоты». И снова всех на свете обогнали мудрые китайцы. Они в пятнадцатом веке издали такую грандиозную многотомную энциклопедию Юнглэ, что она по сей день считается самым объемным печатным трудом в доэлектронной истории человечества. Это больше полумиллиона современных страниц и трех миллионов иероглифов. Над ней трудилась команда в две тысячи человек. До нашего времени дошло не более 1/20 объема этой диковинки. И немудрено, ведь она была издана всего в двух экземплярах. Но всерьез дело стронулось с изобретением Гутенбергом печатного станка – первопечатники издавали многочисленными тиражами не только библии, как принято считать, но и всевозможные словари. Но прорывным стал восемнадцатый век – словарь Э. Чемберса был предшественником и «Энциклопедии» Дидро и д’Аламбера, и появившейся вскоре знаменитой «Британики»
Почему же именно труд французских просветителей оказал такое большое влияние на человечество и стал таким знаменитым? Да просто это семя попало на плодородную почву – во Франции во всю бушевала эпоха Просвещения, завершившаяся Великой Французской революцией – кто-то даже назвал энциклопедию ее запалом. Дидро стал составителем и главным редактором грандиозного 35–томного издания. Им самим было написано около шести тысяч статей. К написанию остальных он сумел привлечь лучшие умы Франции – Вольтера, Жан-Жака Руссо, Бюффона, Этьенна де Кондильяка, Шарля Боссю и многих других, прозванных энциклопедистами. Их легендарная «Энциклопедия» насчитывала 71 818 статей и 3129 иллюстраций.
Церковь, естественно, возмутилась вольнодумным содержанием многих статей и внесла Энциклопедию в «Индекс запрещенных книг». Досталось и энциклопедистам – их всех отлучили. Но Дидро был человеком не пугливым. Он не сдавался, продавал последнее, чтобы издать очередной том. И даже когда сдавались соратники и предавали друзья, Дидро продолжал подпольно выпускать и рассылать подписчикам новые тома. А среди подписчиков, между прочим, была и российская Государыня императрица Екатерина II. Она, будучи человеком просвещенным, вполне охотно «подкидывала» на Энциклопедию весьма немалые суммы, и по праву считается если не соратником энциклопедистов, то, говоря современным языком, спонсором.


Воспитание по Споку

В июле 1946 года, то есть 75 лет назад появилась в продаже первое издание книги доктора Бенджамина Спока «Уход за ребенком и его воспитание». Выходец из многодетной семьи среднего класса, Бенджамен был старшим ребенком и много занимался с младшими детьми. Будучи очень спортивным человеком, получившим золотую олимпийскую медаль в 1924 году, Спок с легкостью поступил в Йельский университет на филологический, но увлечение медициной перевесило. А потом была врачебная практика, его великая книга и всемирная слава. Потом началась в его жизни борьба против вьетнамской войны под лозунгом «Нет смысла растить детей, чтобы потом позволить им заживо сгореть» и даже судебное преследование за призывы к уклонению от военной службы. Его объявили «левым». Но это не уменьшило его славы и не отвратило его поклонников. Потому что этот врач-педиатор изложил в своей книге совершенно новые для своего времени идеи воспитания детей не методами суровой подавляющей дисциплины, но внимательного, гибкого и нежного отношения к малышам. Доктор Спок призывал относиться к детям, как к личностям. Считается, что в его методе немалую роль сыграл психоанализ. И книга стала настольной для нескольких поколения родителей и одним из самых значительных бестселлеров в истории.


Первое издание «Пиноккио»

Так получилось, что в этом номере мы вспоминаем первые издания знаменитых книг. В июле 1881 года в Италии появилась книжка про деревянного мальчика Пиноккио, написанная итальянским писателем и журналистом Коллоди. На самом деле настоящее имя его было Карло Лоренцини, и родился он в прекрасной Флоренции, а свой псевдоним взял от названия маленькой деревни – родины его матери. Карло закончил семинарию, но стал не священником, а решил стать литератором. Но для начала устроился работать в книжный магазин и стал также понемногу писать в газеты. Затем уже была полноценная журналистика. В войнах за независимость Италии он служил в армии Тосканы. Как писатель Коллоди также состоялся, написав популярный иронический «Роман в паровозе», но настоящую, всемирную славу ему принесла, конечно же, повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы». Как писал один из критиков: «Это одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Про деревянного длинноносого мальчишку, несносного, доброго, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, плаксивого и смешливого, эгоистичного и великодушного. Его знают во всех странах». И действительно, роман переведен на почти 90 языков. А в России благодаря повести Алексея Толстого появился свой деревянный человечек – Буратино, которого, к слову, у нас знают намного лучше, чем итальянского прототипа.


Автомобильные истории

Июль месяц очень богат и на автомобильные даты:
Первый в мире. Самое известное событие произошло 3 июля 1886 года. Немецкий изобретатель Карл Бенц совершил первую в истории поездку на трехколесном автомобиле «Моторваген» собственной конструкции. Патент на него инженер получил еще в январе, и, если рисковал на нем выезжать со двора, то только ночью, чтобы соседи не нажаловались. Но его таратайка, более похожая на велосипед с мотором, изрядно грохотала своим одноцилиндровым четырехтактным движком, на радость всех окрестных собак. А в июле Бенц официально представил свое чудо техники публике при свете дня, промчавшись с невероятной скоростью в 16 км/час. Это был по-настоящему гениальный изобретатель. Для своего автомобиля Карл Бенц изобрел: акселератор, свечу и систему зажигания, карбюратор, коробку передач, сцепление и радиатор охлаждения.
Русское авто. Между прочим, есть сплетня, что одна из моделей автомобиля Бенца «Вело» стала прообразом первого российского автомобиля. Он был представлен почтеннейшей публике на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде. На самом деле это не совсем так. У русских инженеров была своя оригинальная разработка. Отставной флотский лейтенант Яковлев, создавший двигатели внутреннего сгорания своей конструкции, и производитель конных экипажей Петр Фрезе, бывший по линии жены дальним родственником российского изобретателя XVIII века Ивана Кулибина, познакомились в 1893 году на Колумбовой выставке в Чикаго. Там мотор Яковлева получил бронзовую медаль. Они подружились и решили работать вместе. Когда же они увидели в Париже один из первых автомобилей Бенца, у них зародилась мысль создать нечто подобное в России. И 14 июля 1896 года они проехали по нижегородским улицам. Но на главного автолюбителя – царя Николая II их изобретение впечатления не произвело. И следовательно, господдержки, талантливые инженеры увы, не получили.
Рождение ГАИ. А еще именно 3 июля 1936, в день, когда был представлен первый автомобиль Бенца, в СССР была создана Государственная автоинспекция – грозное ГАИ, и все нарушители ПДД (правил дорожного движения) содрогнулись.


Роб Авадяев


Авадяев Роб
Об авторе:
Исполнитель авторской песни. Геофизик. Родился в Баку. Большую часть жизни прожил в Москве. Последние два десятка лет занимается публицистикой, работал автором программ, спецкором и телеведущим на московских телеканалах «Столица» и «Доверие». В авторской песне с юношеских лет, исполняет песни различных авторов и свои песни на чужие стихи. С 1974 г. участвует в фестивалях, слетах и концертах авторской песни. Один из создателей бакинского КАПа. Живет в Тбилиси. Автор рубрики «От А до Я» общественно-художественного журнала «Русский клуб».
 
Пятница, 19. Апреля 2024