click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


«ЭФФЕКТ БАБОЧКИ» СО ЗНАКОМ ПЛЮС

https://i.imgur.com/ufcsc4g.jpg

Утром меня разбудил неожиданный звонок.
– Доброе утро! Это Дмитрий Пиркулов! Помните меня?
– Да, конечно, доброе утро, Дмитрий!
Дмитрий Пиркулов – тбилисец, в прошлом мой сосед, а сегодня – москвич, продюсер полнометражных фильмов, член жюри Московского конкурса детского и юношеского видеотворчества «CinemOn», продюсер музыкальных проектов в области классики и джаза, режиссер полнометражных документальных фильмов «Конкурс Чайковского. Взгляд изнутри» и «Майя Плисецкая», генеральный директор студии «Амкарт»  и так далее, и еще, и еще… Личность абсолютно  незаурядная!
– Слушаю Вас, Дмитрий, очень внимательно.
– Я сейчас в Чебоксарах занимаюсь организацией 14-ого Чебоксарского международного кинофестиваля.  Как исполнительный директор я предложил ввести вас в состав жюри фестиваля. Нужно только ваше согласие.
– Спасибо за доверие, но приехать не смогу – я на реабилитации после ковида.
– Не проблема, у вас будут видеоконференции с членами жюри.
– Замечательно!  Спасибо, я, конечно, согласен.
– Великолепно, тогда вам вышлют приглашение и список двенадцати конкурсных фильмов, которые вам необходимо посмотреть и оценить по семи номинациям на награждение призами «Анне». Также будут специальные призы – «Приз жюри партнеров фестиваля» и «Приз зрительских симпатий».
– Дмитрий, а что значит «Анне»?
– Анне – это Мать-Покровительница Чувашии. Ее огромный монумент стоит в исторической части города Чебоксары. Наши призы – это маленькие статуэтки Анне, которые мы будем вручать победителям.
– Кто входит в состав жюри?
– Вас будет пятеро. Председатель – режиссер Александр Прошкин. Члены жюри – режиссер, сценарист Мария Сергеенкова, киновед, профессор из Австралии Грег Долгополов, актер, режиссер, сценарист, продюсер Эдуард Радзюкевич.
– Замечательно! Жду фильмы!
И уже через час у меня на почте было приглашение и список 12 фильмов, участвующих в конкурсе игрового кино (уточню, что в рамках фестиваля проходил также конкурс регионального и этнического кино): «Земля Эльзы», Россия, режиссер Юлия Колесник; «Папье-Маше», Россия, режиссер Виталий Суслин; «Фарида», Россия, Азербайджан, режиссер Ксения Лагутина; «Пальмира», Россия, режиссер Иван Болотников; «Grand Канкан», Россия, режиссер Михаил Косырев-Нестеров; «Юмор», Индия, режиссер Джаяраджан Раджасекхаран Наир; «Мишень», Беларусь, режиссер Александра Бутор; «Сентенция», Россия, режиссер Дмитрий Рудаков; «Тело Христово», Польша, Франция, режиссер Ян Комаса; «На дальних рубежах», Россия, режиссер Максим Дашкин; «Пражская оргия», Чехия, режиссер Ирена Павласкова; «Рыцари справедливости», Дания, режиссер Андерс Томас Йенсен.
Честно признаюсь, я не ожидал, что программа фестиваля будет настолько серьезной. Все фильмы очень хорошие, и выбрать самый лучший было невероятно сложно.
Пять насыщенных фестивальных дней пролетели очень быстро. Настало время подвести итоги, и я постараюсь рассказать о фильмах-победителях более подробно.
Итак, итоги конкурса игрового кино XIV Чебоксарского международного кинофестиваля-2021.
Диплом «Лучший фильм по мнению жюри партнеров фестиваля» присужден фильму «Пальмира». Не скажу, что мне фильм не понравился, сказать, что понравился тоже не могу, но равнодушным меня он не оставил. Фильм основан на реальных событиях. В горном селении Дагестана бывший военный врач ведет тихую жизнь вдовца. Узнав, что его единственная дочь была завербована террористами и сбежала в Сирию, он в отчаянии отправляется за ней. Ради спасения дочери отец готов на все. Он находит свою дочь, но она уже совершенно другая, как будто ее кто-то подменил, изменил ее сознание… Режиссер фильма не дает нам ответа, почему так происходит.  Хотя разве есть ответ на этот вопрос?
Диплом «Приз зрительских симпатий» присужден фильму «Земля Эльзы». Этот фильм задел за живое. Он не может не волновать. В нем есть все: и тема, и чувства, и эмоции, и чудесный актерский ансамбль – Вениамин Смехов, Анна Уколова, Сергей Епишев и, конечно же, несравненная Ирина Печерникова.  Да, та молодая учительница английского языка из «Доживем до понедельника» через почти пятьдесят лет предстала перед нами большой актрисой. К сожалению, это была ее последняя роль, актриса скончалась за день до своего юбилея.
В основу фильма положена популярная пьеса молодого современного драматурга Ярославы Пулинович «Земля Эльзы». Двое встретились и полюбили друг друга. Но все вокруг – родные и знакомые, объявили войну этой любви. Потому что нашим героям – за 70. Потому что она недавно овдовела, а он и вовсе чужак в поселке. Потому что, по мнению окружающих, их любовь неприлична, а вдобавок угрожает материальному благополучию их детей и внуков, ведь они отказываются «доживать» жизнь и жить по установленным кем-то правилам. Они не скрывают свою любовь! Они собираются пожениться, продать квартиру и дом и отправиться путешествовать! Они хотят найти свою землю – Землю Эльзы! Фильм заслуженно завоевал сердца и симпатии зрителей фестиваля.
Приз «Анне» за «Лучшее исполнение роли второго плана» получил фильм «Папье-маше» за лучший актерский ансамбль и за верность традициям неореализма в российском кино. Режиссер фильма Виталий Суслин буквально ворвался в современное российское кино десять лет назад, и за эти годы он не изменил ни своему режиссерскому почерку, ни своим экранным героям (которые очень плавно переходят из одного его фильма в другой) ни своей теме в кино. И здесь не надо искать параллелей и сравнений, потому что авторское кино Виталия Суслова – это только его абсолютно эксклюзивное кино.
История, показанная в фильме – это как бы продолжение рассказа о жизни простого пастуха Ивана Лашина, начатая в картине, снятой Суслиным в 2017 году, – «Голова. Два уха». Но здесь случилось чудо. Неожиданно для себя он стал призером «Кинотавра». Воспоминания о пальмах, море и магнолиях согревают, но события киноистории продолжают развиваться своим чередом. В его жизнь приходят коллекторы и требуют деньги. А денег нет. Есть только моченые арбузы в трехлитровых банках, но их никто не покупает.  Знакомый участковый предлагает покровительство в обмен на сделку. И вот Ивана уже судят. Но стоит ли это беспокойств и серьезных размышлений? Ведь в клубе, куда захаживает Иван, работает милая девушка с бирюзовыми сережками…
Приз «Анне» «Лучшее исполнение главной женской роли» присужден Марьян Ибрагимовой, фильм «Фарида». Сюжет фильма прост и тривиален, но режиссер Ксения Лагутина (это ее дебют в большом кино) выбрала особую, интерактивную, почти документальную форму для повествования истории Фариды. И в этой сложной форме молодая актриса Марьян Ибрагимова сумела безукоризненно, с ювелирной точностью создать образ слабослышащей девушки из азербайджанской деревни, которая приезжает в поисках мужа в Петербург. На родине у нее остается маленький сын. Фарида устраивается работать на АЗС и в шаурмичную. Большой город сводит и разводит ее с разными людьми и переворачивает жизнь с ног на голову. Марьян Ибрагимова создала уникальный образ, который завораживает своей чистотой, наивностью и кротостью.
Приз «Анне» «Лучшее исполнение главной мужской роли» получил Александр Рязанцев, фильм «Сентенция». «Прошедший ГУЛАГ поэт и писатель Варлам Шаламов, автор «Колымских рассказов», тихо угасает в доме престарелых, но до последнего продолжает творить. Двое самых пылких последователей пытаются собрать его творчество воедино и расшифровать каждое слово», – в сухих строчках аннотации невозможно передать всю силу потрясения, которое остается после просмотра картины. Сентенция, от лат. sententia, – мысль, изречение, приговор. В этих трех постулатах заключено все творчество Варлама Шаламова. Его мысли, его изречения и приговор ему. Ему? А может, это его приговор тому времени, той морали, той идеологии? С экрана на нас смотрит очень знакомое лицо, только не можешь вспомнить фильмы, в которых мы видели эти глаза. И вдруг понимаешь, что это измученное лицо Варлама Шаламова, что это измученное лицо того времени, той страны, которую любили, гордились, ненавидели и презирали.
Приз «Анне» «Лучшая операторская работа» присужден Александру Шуркала за фильм «Пражская оргия». Место действия – тоталитарная Прага 1976 года. В фильме рассказывается о поездке известного американского писателя Натана Цуккермана. Он впервые отправляется в Прагу, чтобы вывезти из Чехословакии рукопись уникальных рассказов на языке идиш. Это почти детективная история снята с такой щепетильной точностью визуального ряда, что иногда кадры фильма спокойно могли бы конкурировать с чехословацкой хроникой семидесятых годов двадцатого столетия. Заслуженный приз оператору Александру Шуркала и, конечно же, художнику фильма Иржи Стернуолду, и художнику по костюмам, и всей команде, которая совершенно фантастическим образом воссоздала уникальную картину социалистической Праги.
Приз «Анне» «Лучший сценарий» получил Джаяраджан Раджасекхаран Наир за фильм «Юмор». Это картина о жизни ритуального агента, который настолько привык рассматривать смерть как источник заработка, что отчаянно ждет даже кончины своего отца, чтобы заработать деньги. Фильм оригинален и где-то даже забавен, хотя для нашего мироощущения – несколько кощунственен. И если слишком не углубляться в тему, то все происходящее на экране можно воспринимать только как юмор.
Приз «Анне» «Лучшая режиссура» присужден фильму «Рыцари справедливости». Эту картину надо смотреть очень внимательно с самого начала и до самого конца. Где-то в Эстонии внучка просит у дедушки к Рождеству синий велосипед, а у продавца в наличии были только красные, но он пообещал, что к Рождеству будет и синий тоже. Продавец тут же кому-то звонит, и вот уже где-то в Дании на тихой улочке похищают синий велосипед. Этот неприятный эпизод вызывает в жизни военного Маркуса череду непредсказуемых событий. Жене Маркуса с дочкой приходится вместо велосипеда воспользоваться электропоездом. Но происходит катастрофа, в которой жена Маркуса трагически погибает. Это кажется нелепой случайностью. А если это тщательно спланированное убийство? Военный, сумасшедший математик и парочка гиков объединяются, чтобы выяснить, что же случилось на самом деле. Теперь они – рыцари справедливости. А дальше… А дальше надо очень внимательно досмотреть фильм  до самого конца.
Этот сюжет мне напомнил фантастический рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром», где охотник-любитель за большие деньги отправляется на сафари в мезозойскую эру, и руководитель сафари (по-моему, Тревис) предупреждает: «Будьте осторожны! Раздавите ногой мышь – это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей земли. Наступите на мышь – и вы сокрушите пирамиды. Не будет королевы Елизаветы, Соединенные Штаты вообще не появятся. Так что будьте осторожны». Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия! «Эффект бабочки» – бабочка, взмахивающая крыльями в одном конце земли, может вызвать лавину эффектов в другом ее конце. Очень советую, посмотрите этот фильм.
И наконец – Гран-при «Анне» «Лучший фильм» присужден фильму «Тело Христово».
20-летний Даниэль, переживший в заключении духовное перерождение, мечтает посвятить себя служению богу, однако судимость этому препятствует. Воспользовавшись случаем, он выдает себя за выпускника семинарии и занимает место заболевшего пастора в приходе небольшого провинциального городка. Зачастую импровизируя и замещая недостаток знаний в литургии искренностью и неподдельной страстью, он невольно становится центром притяжения и умиротворения для местной паствы, расколотой и разобщенной вследствие недавней трагедии.
В этом фильме нет изъяна. Этот фильм абсолютно достоин Гран-при – и своим сюжетом, и режиссурой, и визуальным рядом, и, конечно же, актером.  Бартош Беленя – достоверен и практически недосягаем.
Таковы итоги конкурса игрового кино XIV Чебоксарского международного кинофестиваля-2021. И хотя без призов остались еще три картины, это произошло не потому, что они неудачные или плохие, – просто конкурс есть конкурс, и решение строгого жюри было не в их пользу.

P.S.
Справедливости ради я все же эти фильмы назову.
«Grand Канкан». Фильм основан на реальных историях артистов московского театра оперетты. Участники происшедших событий согласились исполнить свои роли и сняться в фильме. Человеческие отношения, предательство и семейные узы – общий знаменатель историй, из которых состоит картина.
«Мишень». История о девочке, которая в детстве стала свидетелем убийства матери, причем на месте преступления с оружием в руках она застала собственного отца. История вроде бы детективная, но детектива в фильме нет, а есть напряженная психологическая драма.
«На дальних рубежах». Российская военная база, Кыргызстан. Мария, жена заместителя командира базы, хочет вырваться из этого тесного мира и с нетерпением ждет перевода мужа обратно в Россию. У нее завязываются отношения с сослуживцем мужа. Стремительное развитие их романа трагически и необратимо меняет жизнь Марии и ее семьи. Замечательный актерский дуэт: Виктория Толстоганова и Сергей Шнырев. И фильм снят оператором Андреем Найденовым просто идеально.


Левон Узунян


 
Среда, 24. Апреля 2024