click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


«ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОМПЕИ – ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ»

https://i.imgur.com/FAQryEW.jpg

Вокруг массивного куба с прорезанными «окнами» толпятся люди, они с интересом смотрят внутрь геометрической фигуры, и мобильными телефонами снимают необычный объект, находящийся на дне – гипсовые фигуры двух человек, прижавшихся друг к другу в поисках спасения. Эти люди жили две тысячи лет назад в цветущем римском городе Помпеи, и в жаркий августовский день 79 года н.э. встретили свою смерть под вулканическим пеплом, извергнутым из жерла Везувия.
Это ужасное стихийное бедствие уничтожило несколько древнеримских городов, в том числе Помпеи, Геркуланум, Стабии и Оплонтис. Данные города были вновь обнаружены лишь спустя множество веков, сначала Геркуланум (в 1709 году), затем Помпеи (в 1748 году) и Стабии (1749 году). Во время раскопок, которые продолжаются по сей день, было найдено несметное количество уникальных экспонатов. Эта трагедия сохранила для нас своего рода «фотографию» античного мира, на которой запечатлена архитектура и образцы произведений искусства древних римлян.
Гипсовые фигуры, выставленные в Музее им. Симона Джанашиа, являются частью богатейшей экспозиции под названием «Величественные Помпеи – жизнь и смерть», организованной Национальным музеем Грузии и Посольством Италии в Грузии при поддержке TBC Банка, итальянской компании «Glocal Project Consulting» и Министерства культуры, спорта и молодежи Грузии. На выставке представлены материалы из Археологического парка Помпеи. Здесь можно увидеть образцы знаменитой настенной живописи Помпеи и такие артефакты, как посуда, предметы домашнего обихода, орнаменты, архитектурный декор, скульптуры, а также ювелирные изделия из золота. Примечательно, что сначала экспозиция была выставлена в Археологическом музее Вани, городе, который стал известен международной общественности благодаря книге известного грузинского археолога, академика Отара Лорткипанидзе «Vani une Pompеi gеorgienne» («Помпеи Грузии»), которая была опубликована во Франции в 1995 году. Экспонаты из Археологического парка Помпеи были естественным образом интегрированы в постоянную экспозицию музея, что дало посетителям возможность ознакомиться с историей античного мира на примере двух древних восьмивековых городов Помпеи и Вани, существование которых было одинаково внезапно прервано (Вани был разрушен вследствие вторжения вражеских войск во второй половине I века до н. э.).
Несмотря на то, что Помпеи были полностью уничтожены стихийным бедствием, там все же сохранилась в целости архитектурная структура, и уже около трех столетий она является объектом исследования археологов, давая яркое представление о повседневной жизни городов Римской империи. Можно сказать, что это единственный в своем роде случай, когда посетители могут ходить по улицам, заходить в дома, осматривать мебель, предметы, которыми пользовались жители города две тысячи лет назад.
По словам известного советского историка-антиковеда, специалиста по истории Древнего Рима Елены Штаерман, как и во всех городах, построенных римлянами, в Помпеях были две главные улицы: одна вела с севера на юг, другая – с востока на запад. Остальные улицы шли параллельно главным, разделяя город на кварталы.Улицы были узкими – не шире десяти метров, вымощены каменными плитами и снабжены высокими тротуарами. Чтобы не создавать давки, повозкам разрешалось проезжать только по ночам. Днем улицы заполнялись пешеходами и носилками богатых людей, которые несли три пары сильных рабов. Пересечение двух главных улиц образовывало форум – центральную площадь города. Здесь размещались административные здания, храмы римских богов: Юпитера, Юноны и Минервы, а также басилика – вытянутое прямоугольное здание, где проводились судебые заседания и заключались торговые сделки. Рядом были расположены два рынка, на одном из них торговали продовольствием, на другом – сукном и шерстью.
Равно как и экономика, политика была составной частью жизни горожан, тема выборов в местные органы власти была актуальна и две тысячи лет назад. В Помпеях на стенах многих домов сохранились предвыборные надписи, сделанные красными и черными буквами, чтобы привлечь внимание прохожих. Эти надписи призывали голосовать за определенных кандидатов на выборах городских магистратов: «Все золотых дел мастера просят в эдилы (одна из должностей магистратов Рима) Куспия Пансу» или «Марка Церрения просят в эдилы торговцы фруктами».

«Царские палаты» Юлия Полибия
Дома богатых вельмож отличались особой роскошью. В главной комнате – атрии хозяин принимал посетителей, в центре атрия помещался бассейн, украшенный статуями, обычно здесь находилась и статуя самого владельца дома. Около бассейна стоял массивный мраморный стол, заставленный дорогой бронзовой и серебряной посудой. К атрию примыкал кабинет хозяина – таблин, из которого открывался вид на внутренний сад дома – перистиль. Летом сад был любимым местом пребывания гостей. Коллонады, окружавшие его, давали тень, фонтаны и искусственные водопады охлаждали воздух. Разнообразные цветы и деревья наполняли сад приятным ароматом. К атрию и перистилю примыкали другие помещения: летние и зимние спальни, библиотека, столовые, обычно эти комнаты были невелики. Исключение составляли столовые – триклинии, рассчитанные на прием гостей: здесь стоял прямоугольный или круглый стол, окруженный ложами, во время пира на каждом из них возлежало по три человека и в таком «расслабленном» положении приглашенные вкушали изысканные яства. Полы в парадных комнатах украшались узорами из мозаики, стены покрывались живописью. Мозаика и живопись изображали животных и птиц, различные сцены из рассказов о богах или из жизни знаменитых людей.
В Музее Джанашиа выставлено целое убранство дома богача – Юлия Полибия. Его большой дом был построен в III-II веках до н.э., еще до основания римской колонии. На фасад нанесена предвыборная надпись, указывающая на личность хозяина: «Призываю вас сделать дуумвиром (высший городской магистрат) Гая Юлия Полибия. Просят пекари». Полибий был потомком освобожденного раба семьи императора Августа. Разбогатев в недалеком прошлом, он демонстрировал свое богатство и изысканность с помощью предметов роскоши, изделий из бронзы, скульптур и старинной керамики. Поэтому «антикварные» декорации были намеренно выставлены на виду. Мебель, указывающая на статус хозяина, была частью политической программы, с помощью которой Полибий планировал утвердиться в правящих кругах Помпеи. В триклинии найдена бронзовая мебель, посуда, домашняя утварь и светильники, кушетки, на которых возлежали приглашенные на ужин гости. Слуги согревали блюда в печи и относили их к столу в бронзовой или глиняной посуде. На столе, рядом с кувшинами с водой и вином, стояли стеклянные и керамические сосуды. В доме также была найдена кухонная посуда, на которой отчетливо видны следы огня. Обстановка и предметы дома дают возможность ознакомиться с историческими и экономическими аспектами быта состоятельных граждан того времени.

Ларарий с Фортуной
Семейные молельни, где хранились изображения божеств-покровителей семьи, назывались ларариями. Они представляли собой встроенный в стену алтарь, перед которым глава семьи совершал ритуалы, связанные с семейным культом. Божества-покровители дома и семьи – лары, обычно изображались в виде двух танцующих или стоящих юношей, одетых в короткую тунику, которые держали в руках символ изобилия. Наряду с ларами, покровителями семьи часто считались известные божества и мифологические персонажи (Геркулес, Меркурий и Бахус). Наличие в доме скульптур других божеств указывало на личность владельца дома и его социальный статус. На расположение идолов в семейных молельнях большое влияние оказывали социально-политические факторы. Если восхождение по социальной лестнице главы семьи было связано с торговлей, то в его доме статуэтка Меркурия стояла рядом с изображением Фортуны. Новая религиозная политика Веспасиана допустила поклонение таким восточным божествам, как Исида и Гарпократ. Их бронзовые скульптуры часто встречаются в ларариях, расположенных в домах представителей элиты. Особый интерес у посетителей музея вызвал миниатюрный алтарь из бронзы и мрамора, окруженный такими же миниатюрными статуэтками божеств.
Состоятельные граждане довольно много времени уделяли отдыху на лоне природы, это давало возможность отвлечься от повседневных забот, вызывало ощущение спокойствия и умиротворенности. Представители среднего класса часто использовали пространство за своими домами в качестве сада и огорода. После землетрясения 62 года н.э. большая часть этих пространств превратилась в сады, украшенные статуями, которые ранее стояли в перистилях домов. Благодаря акведуку, построенному во времена правления Августа, стало возможным орошать сады проточной водой и разбивать клумбы геометрической формы. В этот период все чаще появлялись фонтаны и бассейны, украшенные скульптурами. Одним из самых интересных садов Помпеи является сад дома Октавия Кварциуса, где за домом находился триклиний, и во время ужинов гости могли наслаждаться шумом воды, текущей по каналам. Вдоль главного канала стояли скульптуры, расположенные между триклинием и биклинием таким образом, чтобы гости за ужином могли созерцать их.

Фреска юноши с кантаросом
Живописные фрески являются одним из наиболее ярких наследий, сохранившихся в городах рядом с Везувием. Изначально рисунки были задуманы как украшение стен дома, и указывали на функцию различных помещений жилища. Позднее роспись приобрела более глубокий смысл: на фресках изображали пейзажи, сады, мифологические сюжеты, и эти рисунки часто использовались с целью создания владельцу дома желаемого имиджа в обществе. Во второй половине XIX века было обнаружено столь большое количество фресок, что это привело к классификации настенной живописи на четыре различных стиля, образцы которых можно увидеть в Помпеях и Риме на памятниках, датированных от II века до н. э. до I века н. э. На фресках, представленных на выставке, мы видим экзотический мир, чарующий воображение, – мифы о Нарциссе и Адонисе. На фресках Виллы Арианна (Виллы Ариадны) изображены юноша и лежащий Силен (воспитатель Диониса), которые держат в руках кантаросы (сосуды для вина) как символ пиршества. Фрески Виллы Граниано также вдохновлены мифологическими сюжетами: на них изображен Мелеагрос (сын царя Энея), охотящийся за калидонским кабаном, и купающяся Диана, за которой наблюдает Актеон. Обе вышеуказанные виллы находятся на территории Стабии. Согласно информации с сайта археологического парка, в VIII веке до н. э. Стабии уже играли важную стратегическую и коммерческую роль в регионе. Город достиг наивысшей плотности населения в период между его разрушением Суллой (89 г. до н. э.) и извержением Везувия (79 г. н. э.). В этот период на самом северном краю холма Варано было построено множество вилл с панорамным видом. В основном это были жилые дома с красиво оформленными большими апартаментами, термальными ваннами, портиками и нимфеями. В настоящее время можно посетить только некоторые из этих вилл, так как раскопки все еще продолжаются. Вилла Сан-Марко площадью 11 000 м2 является одной из крупнейших римских вилл, используемых в качестве резиденции; Вилла Арианна, самая древняя, была названа в честь большой мифологической фрески на дальней стене триклиния; и так называемый Второй комплекс, который отделен от Виллы Арианна узким переулком.

Вилла Арианна
Раскопки виллы, проведенные швейцарским инженером Карлом Вебером между 1757 и 1762 годами, почти полностью обнажили ее. В XVIII веке археологическое изучение объекта проводилось не с учетом всего архитектурного комплекса (как это делается сейчас), а раскопки состояли из серии подземных исследований, направленных на восстановление объектов, признанных ценными. Поэтому сохранившиеся лучше всех предметы интерьера и фрески были демонтированы и доставлены в Музей Бурбонов в Королевском дворце в Портичи. Фрески же «не имеющие цены» или разрушенные, оставлялись на месте и часто еще больше повреждались людьми, проводившими раскопки. Большая часть здания виллы все еще погребена, но, благодаря карте периода Бурбонов, известна его планировка, на которой показаны туннели, вырытые под руководством Вебера, и впоследствии вновь засыпанные землей. Раскопанная площадь Виллы Арианна занимает около 2500 м2, она разделена на четыре части: атрий и прилегающие помещения, относящиеся к периоду поздней Республики; служебные помещения и термальные ванны; боковые комнаты летнего триклиния, относящиеся к нероновской эпохе; и большая палестра (гимнастический зал), добавленная к вилле в эпоху Флавиев. Декор свидетельствует не только о дорогостоящем образе жизни хозяев, но и об их чрезвычайно утонченном вкусе. Небольшие гостиные оформлены в стиле минимализм: купидоны, мифологические персонажи, миниатюрные пейзажи, маски и медальоны. Большие комнаты и залы украшены мифологическими сюжетами и скульптурами почти в натуральную величину, они вдохновлены мифами о Дионисе, например, на дальней стене триклиния изображена сцена «Ариадна, покинутая Тесеем». Прекрасные фрески идеально сочетаются с великолепным полом, который выложен элегантной мозаикой с черно-белыми декоративными мотивами.

«Колокольчики» из жемчужин
С I века до н. э. богатство стало неотъемлемой частью повседневной жизни римского общества, любовь к роскоши проявлялась во всем, начиная от золотых украшений, кончая столовым серебром представителей элиты. Множество ювелирных изделий, найденных в Помпеях, дают представление о моде и обычаях богатого провинциального города Рима I века н.э. В домах были обнаружены украшения, хранившиеся в шкафах и шкатулках. Также выяснилось, что жители, бегущие из города, пытались забрать с собой драгоценности. Ювелирные изделия особенно изысканны, и в значительной степени, являются работами местных мастеров. Это в большинстве случаев драгоценные камни и жемчуг, вставленные в золото. Традиционный набор украшений богатых дам состоял из кольца, сережек и браслета. Распространенными украшениями были серьги с золотыми гранулами и драгоценными камнями. Самая знаменитая золотая серьга с подвесками из жемчужин известна под именем «crotalia» («колокольчики»), это название было дано ювелирному изделию из-за звонкого звука, издаваемого жемчугами. Такие серьги пользовались большой популярностью, хотя и подвергались резкой критике со стороны таких моралистов, как Сенека. Женщины соревновались между собой, у кого были более красивые и модные серьги. Представительницы прекрасного пола украшали руки и голени браслетами полусферической формы, их ожерелья были роскошными, хотя и не очень длинными.

Гипсовые фигуры погибших
Во время раскопок в Помпеях были найдены останки более тысячи жертв извержения Везувия. Во время первой фазы извержения те, кто вовремя не покинул город, оказались в ловушке в своих домах или убежищах, погребенные под дождем из пемзы и лапилли (мелкие кусочки пористой лавы размером от горошины до грецкого oреха), или попали под рушащиеся от тяжести падающих вулканических обломков крыши и стены. После этого высокотемпературный пирокластический поток (смесь вулканических газов, пепла и обломков пород, образующаяся при извержении вулкана) с большой скоростью обрушился на город и заполнил места, еще не охваченные другими вулканическими материалами, так что все, кто еще находился в городе, сразу погибли от теплового шока. Тела этих жертв остались в том же положении, в каком они находились, когда на них обрушился пирокластический поток, и, будучи покрытыми слоями пепла, форма их тел сохранилась даже после того, как биологический материал разложился. Со второй половины девятнадцатого века один из основоположников научной археологии в Италии Джузеппе Фиорелли стал руководить раскопками в Помпеях, он разработал особый метод сохранения останков этих людей: при раскопках слоя пепла археолог наткнулся на пустоты, возникшие в результате разложения органических веществ (и где сохранились только скелеты умерших). Фиорелли решил заполнить эти пустоты гипсом. Фигуры из затвердевшего гипса с поразительной точностью показывают реальные очертания человеческих тел, их трагические жесты и мимику лица в момент смерти.

В статье использованы фотографии с сайта Национального музея Грузии.



Кетеван МГЕБРИШВИЛИ


 
Воскресенье, 23. Января 2022