click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ДЭВИ

Дэви Стуруа

11 февраля исполнилось бы 80 лет вид­ному политическому, общественному деятелю, ученому, поэту, писателю и публицисту Дэви Стуруа.

Дэви Георгиевич относится к числу талантливейших и интереснейших людей своего времени.
Судьба распорядилась так, что он очень рано был выдвинут в высшие эшелоны власти Грузии и много лет был одним из ведущих ее руководителей.
Необыкновенно разносторонний, с широкими общественными интересами Дэви Георгиевич всей своей деятельностью сыграл важную роль в политической жизни республики, оставил глубокий след в грузинской истории бурного XX столетия.
Незаурядная личность Дэви Георгиевича формировалась в семье, в общении с друзьями родителей – лучшими представителями интеллигенции той поры; в Тбилисской N1 школе, во Дворце пионеров – в среде грузинской интеллектуальной молодой поросли, в потоке передовых идей, которыми жил Московский государственный университет и его факультет журналистики в 50-е годы прошлого века.
С той поры он привык смотреть на жизнь глазами передовых людей своего времени.
Вернувшись в Грузию в 1954 году, Дэви Георгиевич, работая в республиканских газетах «Заря Востока» и «Комунисти» сразу же обратил на себя внимание не только профессионализмом и журналистским мастерством, но и необыкновенной своей человеческой сущностью; счастливым даром любви к людям и умением приносить им радость.
Ему не было равных и по эрудиции. и по силе интеллекта, которые он щедро привнес в деятельность аппарата Центрального комитета компартии Грузии. работая помощником Первого секретаря ЦК. заместителем заведующего отделом науки и культуры, заем заведующим. А с сентября 1961 года секретарем ЦК партии по идеологии
Дэви Георгиевичу тогда было всего 30 лет. На том же сентябрьском пленуме ЦК Компартии Грузии секретарями ЦК были избраны наделенный блестящим организаторским талантом 34-летний Георгий Андреевич Гегешидзе и 32-летний автор этих строк.
Мы были единомышленниками. На нас лежала огромная ответственность. Мы глубоко осознавали ее, и не отягощенные прошлым, трепетно относились к своей высокой миссии – неустанно, честно и преданно служить своей стране и народу.
Время в республике было сложное, полное больших свершений, борьбы, иллюзий и надежд.
Но вместе с тем это была эпоха идеалов, еще не похороненных застоем и перестройкой; эпоха активных поисков и конкретных действий.
В духе времени Дэви не «восседал» в сановном кресло секретаря ЦК, а практически делал очень многое из того», чего не могли сделать и не делали его предшественники и преемники.
Первым долгом, он вдохнул новую жизнь в безликую идеологическую деятельность партийных организаций республики, всеми силами противостоял идеологической ереси и диктату партийных и советских вельмож в сфере культуры. При нем, как никогда, стала поощряться свобода творчества, смелость мысли, забота о культурном на­следии; подпитка национальной идеи и на­ционального самопознания, идеи единения и дружбы народов, населяющих Грузию.
Он был умен и высоко образован, был прост и доступен. «А с умным все как-то лучше...» (А.С.Пушкин). Всегда было интересно общаться, обсуждать, просить, требовать, спорить, убеждать, доказывать, находить решение в самых сложных, порой тупиковых ситуациях. Умел ценить людей одаренных и деятельных, чтил образование и науку, лелеял национальные институты и деятелей литературы и искусства. У Дэви было много друзей в среде талантливых грузинских ученых, писателей, музыкантов, кинематографистов. актеров и художников.
Он встречался с огромным количеством истинно великих людей своего времени в стране и за рубежом.
Общение с ним для каждого было сродни творчеству; обаятельный облик, благородство, большое литературное искусство и особое красноречие покоряли всех без исключения.
Дэви Георгиевич никогда не искал слоев и фраз. Мысли и доводы являлись сразу. Он всегда изящно и колоритно одарял собеседника и аудиторию сокровищами своих глубоких и блестящих знаний.
Что и говорить, – он очеловечил образ партийного босса!
Его уважали и ценили, потому что у него были свои взгляды, и он им не изменял.
Внутренний покой, достоинство, никакой суеты, чувство юмора, принципы чести и долга – были неотъемлемой частью его творческой натуры.
Дэви всегда действовал, исходя из политических и деловых соображений, а не личных, а тем более – карьерных.
Он никогда не уходил от решения острых проблем, всегда поддерживал молодых талантливых деятелей искусств в их новаторских исканиях, а иногда и в их противостоянии господствующей эстетике и художественной стратегии.
Мудрой позиции Дэви Георгиевича в борьбе молодых за обновление грузинского театрального творчества обязан своим современным содержанием, любимый народом и почитаемый во всем мире Тбилисский государственный театр им. Руставели, неизменно возглавляемый признанным мэтром режиссуры Робертом Стуруа.
С именем Дэви Георгиевича связаны создание Руставского театра, молодежного театра «Метехи», Ахалцихского драматического театра в МесхетДжавахети да и в целом необычайно динамичная духовная жизнь республики. Печать новизны, смелых и нестандартных решений носило каждое культурное событие.
Интереснейшие научные форумы, насыщенные пафосом Дни культуры и искусства Грузии в Москве и за рубежом; Дни культуры Москвы и Дни украинской литературы в Грузии, пышные государственнике праздники по разным поводам, ошеломляющие своими глубиной и великолепием юбилейные торжества 800-летия Шота Руставели и 150-летия Николоза Бараташвили всколыхнули небывалый интерес мировой общественности к великой грузинской культуре и ее историческим традициям.
То были истинно высокие времена озарения. Ученые, писатели, композиторы, деятели театра и кино, живописцы, ваятели и архитекторы – каждый вносил свой талант в сокровищницу национальной культуры.
На многих языках народов мира издавались антологии грузинской поэзии и прозы, блистательные переводы ше­девра мировой литературы, поэмы «Витязь в тигровой шкуре», многие труды выдающихся грузинских ученых.
Делалось очень многое для того, чтобы Грузия на равных правах присутствовала в мировом культурном пространстве.
Используя свой высокий авторитет, Дэви Георгиевич дал жизнь Грузинской Со­ветской Энциклопедии; санкционировал издание свода памятников архитектуры Грузии, выступил инициатором создания Республиканской комиссии по установле­нию норм грузинского литературного языка при Совете Министров, учреждения Государственных премий им. Ш. Руставели в области науки, литературы и искусства.
Кто из его современников не помнит, какую огромную роль сыграл Дэви Георгиевич в строительстве новых корпусов Тбилисского государственного университета, Академии художеств, Телерадиоцентра, киностудии «Грузия-фильм», Концертного зала грузинской государственной филармонии, Домов творчества, музеев, научных учреждений, спортивных комплексов и др.
Человек умный и понимающий, он нередко помогал обходить неприемлемые для республики законы, порядки и указания свыше. При этом ответственность за их несоблюдение всегда брал на себя.
Помню, как, не колеблясь, поддержал Дэви Грузинскую Православную Церковь в тяжелый период ее упадка, когда в 60-е годы один за другим стали закрываться церкви из-за отсутствия настоятелей. Правительство тотчас же отреагировало принятием специального распоряжения об открытии семинарии в Мцхета при Светицховели, о наделении Патриархата издательским правом; тогда же были изданы Библия, церковные календари, молитвенники, учебные пособия, об освобождении церквей от уплаты земелькой ренты и налогов от производствен­ной деятельности, вызвав гнев и упреки руководства.
Его принципиальная позиция практически спасла от слияния Консерваторию, Театральный институт и Академию художеств в единый Институт культуры.
Без обращения в верха в вузах создавались новые, нужные республике специальности. направлялись важные научные экспедиции за рубеж, приобретались уникальное оборудование и установки для цветного телевещания, которое в Грузии появилось раньше всех в СССР.
Великодушный и сердечный Дэви делал много добра людям, щедро дарил им свое тепло. В нем не было спеси, жестокости и пренебрежения к подчиненным.
В народе хорошо понимали все его совершенство и лишь недоумевали, – каким образом такой недюжинный человек в свои 40 лет, в расцвете сил и на пике успеха, мог стать неугодным.
Даже на научной работе Дэви вновь оказался неудобным. В 90-е годы уже ставшая независимой Грузия, измученная войнами и уставшая от политических коллизий, голодная, разворованная и потерявшая ориентиры страна, встречала третье тысячелетие полным драматизма «демократическим раем» и «рыночной экономикой»: утраченные территории, разруха, униженный, обнищавший, сбитый с толку пещерным бытом и духовным опустошением народ; беззаконие и произвол, коррупция, массовая безработица, сломленные человеческие судьбы сотни тысяч трагически загубленных молодых жизней...
Дэви, верный своему призванию, продолжал надеяться, бороться и дерзать. Он постоянно выступал как глубокий исследователь сложных событий девяностых годов, старался доподлинно разобраться в лабиринтах истории, давал совершенно неординарные оценки явлениям современной и прошлой эпохи.
Я бесконечно признательна судьбе, одарившей меня не просто многолетней совместной работой и добрым сотруд­ничеством с Дэви, но и большой человеческой дружбой, преданностью, радостью общения и братской опекой.
Он всегда был рядом в моей чрезвычайно трудной, внешне очень благополучной жизни.
Мне всегда досадно вспоминать, как много времени расточал Дэви на подготовку бесчисленных деловых писем, докладных записок и справок для ЦК партии и Правительства. Предназначенные мне, он неизменно сопровождал лирическими приложениями. Это были собранные им мысли мудрых людей, не менее прекрасные собственные стихи, размышления и зарисовки, исполненные мастерски отточено. ярко и образно. Особый жанр его творчества составляли забавные юморески, которыми он веселил своих друзей на уморительно скучных многочасовых заседа­ниях и собраниях. Это бесценное эпистолярное богатство я не просто бережно храню, но очень часто обращаюсь к нему, как и к другим, опубликованным недавно его произведениям «Мой Пушкин», «Сталин, Хрущев, Брежнев», да и к прекрасной книге о нем  «Дэви Стуруа», в которой память собрала лучших людей эпохи, самые яркие события тех лет, маленькие шедевры самого Дэви, с блеском передающие гордый дух его личности, жажду истины и храни­мые в душе идеалы любви и красоты, волнительные воспоминания друзей и сподвижников и, наконец, совершенно изумительные фотоиллюстрации – свидетельства огромной любви и признания, сопровождавших Дэви по жизни, которую он прошел достойно и счастливо вместе с блистательной и красивейшей женщиной Маквалой Илуридзе-Стуруа – мудрым и верным другом и светом его бытия, и прекрасными сыновьями Георгием и Coco, внуками Анной и Дэвико.
Дэви до конца дней своих оставался знаковой фигурой нашего времени, сохранил добрую славу в народе, был уз­наваем, как теперь принято говорить. На улице его часто останавливали прохожие, чтобы пообщаться, водители, чтобы выразить свои симпатии, обласкать и обслужить по высшему класс  . И это ему было очень приятно.
Прошло 10 лет без Дэви. Осталась навечно яркая жизнь памяти о нем и о том очень непростом времени, когда он был рядом и радовал нас своими духовными изысками.
Виктория СИРАДЗЕ

Ну, "Скачать винкс биливикс игру"это невозможно, возразил Робладо.

Хотя проводники были "Скачать говорящего кота для компьютера"индейцами, но они доказали свою "Гарри поттер и узник азкабана скачать книгу"преданность белым.

Капитан Сагнер отвел Биглера к "Скачать игру птички через торрент"окну.

Но на самом "Скачать слово о полку игореве перевод заболоцкого"деле мустангер думал совсем о другом он искал записку.


 
Пятница, 26. Апреля 2024