click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЮБИЛЯР

https://i.imgur.com/PmR4iEd.jpg

В нынешнем году несколько юбилеев могло бы справить сооружение, которое  десятилетиями было одной из достопримечательностей Тифлиса. Это – Мнацакановский мост, и последний юбилей, связанный с ним, – грустный: 70-летие его уничтожения. Он  с огромной пользой служил городу ровно век, родившись в 1852-м, то есть 170 лет назад. Впрочем, и до этого на его месте переправлялись через Куру. А с появлением этого моста  связано сразу несколько версий, так что постараемся детально разобраться в истории несостоявшегося юбиляра.
Еще в XV веке на линии, соединяющей через реку современные районы Ортачала и Авлабар, существовал мост, называвшийся Кахетинским, по нему перегоняли стада с пастбищ. Просуществовал он до начала XVII века – вторгшийся в Грузию персидский шах Аббас уничтожил в ее столице все, что можно было уничтожить. Но свято место, удобное для пересечения норовистой реки, пусто не бывает. И переправы здесь не исчезали. А о том, что произошло потом, расскажет не одна из многочисленных легенд, не один из разнообразных слухов, а беспристрастный современник  –  четвертая книжка «Журнала Главного управления путей сообщения и публичных зданий» за июль-август 1863 года, изданная в Санкт-Петербурге.
Откроем на 79-й странице статью сотрудника этого издания, инженер-генерал-майора Константина Маслаковца «Мнацакановский мост через р.Куру в гор. Тифлисе». Прочтем ее – и не будет спорных вопросов.  Итак, основные отрывки:
«В начале 1851 года бывший наместник кавказский, князь Воронцов, разрешил инженер-капитану Гагенмейстеру и коллежскому регистратору Райсу устроить, на их собственный счет, в гор. Тифлис, близ городской бойни, деревянный мост через р.Куру, с представлением им права взыскания сбора с проходящих и с проезжающих через мост в течение 25 лет по таксе, утвержденной правительством. Проект моста предварительно был рассмотрен и утвержден наместником 12 февраля 1851 года.
Впоследствии тифлисский гражданин Иван Мнацаканов, желая освободить навсегда жителей от уплаты денег за проезд, проход и прогон скота через означенный мост, изъявил готовность пожертвовать 25000 р. для приобретения  этого моста от господ строителей в пользу города, по совершенном окончании ими работ и по удостоверении в прочности его.
По окончании работ… комиссия, удостоверившись по освидетельствовании моста, что устройство произведено удовлетворительно и представляет ручательство в прочности и устойчивости всего сооружения, принимая в соображение, что все мосты, подобные построенному господами Гагенмейстером и Райсом, по значительности размеров их арок, требуют постоянной ремонтной поддержки и самого тщательного присмотра за сохранением их в должной исправности, положила, при передаче моста в ведение городского начальства, вменить ему в непременную обязанность:
1. Учредить строгий надзор за порядком проезда через мост, воспретив скорую езду по нему, как это соблюдается на всех деревянных мостах с большими отверстиями.
2. Сколь возможно чаще осматривать внутренние составные части моста и в случае расслабления хомутов, болтов или гаек – немедленно укреплять их;
3. В случае появления в вертикальных схватках или в других деревянных частях моста трещин, стягивать их железными хомутами, составленными из 4 полос с проушинами, винтами и гайками.
По освидетельствовании моста, для испытания устойчивости, пущен был воловий транспорт, состоящий из 3 арб с вином в 3 пары буйволов, из 14 арб с дровами в 2 пары волов, и из 3 арб с сеном и саманом (мякиною), также в 2 пары волов. По въезде на мост этого транспорта, весившего по примерному исчислению тяжести волов, буйволов и арб с поклажею и погонщиками до 2600 пудов, большая часть поверхности моста была совершенно покрыта им. Арбы были на некоторое время остановлены на нем, а потом переехали через него, причем не произошло никаких явлений в мосте, кроме дрожаний, свойственных деревянным постройкам.
Опыт этот, служащий добавочным удостоверением в безопасности переезда через мост довольно значительных транспортов, не приводил к основательному заключению о степени прочности и устойчивости его, ибо давление, которое он должен выдерживать по своей конструкции, почти втрое более вышеозначенного груза воловьего транспорта. Действительным же удостоверением того, что мост этот может выдерживать наибольшую нагрузку, служит следующее вычисление:
Весь объем дерева в фермах и в мостовом полотне составляет около 9822 кубич. футов. Следовательно, вес его, допуская, что  дерево не совершенно сухо, можно положить равным 9822 пудам. Вес железа, употребленного на всю арку, равняется 369 пудам.
При наибольшей нагрузке мостового полотна, т.е. в том случае, когда поверхность его уставлена людьми и покрыта слоем слежавшегося снега, толщиною в пол фута, давление на каждый квадратный фут площади полотна составит около двух пудов, а на 3840 кв. футов поверхности – 7680 футов. Итак, наибольший груз, поддерживаемый четырьмя дугами, составит 17870 футов.
С начала 1852 года мнацакановский мост находится в ведении тифлисского городового управления и все ремонтные исправления его производятся на счет управления, под надзором техников, командируемых тифлисской губернской  строительной и дорожной комиссией.
Описание моста. Мнацакановский мост деревянный, системы Грина, об одной досчатой арке, на каменных береговых устоях. Длина моста (по верхней настилке пола) 25 сажен. Ширина проезжей части моста с тротуарами (между перилами) 24 фута.
Пролет арки между устоями 22 сажени, а подъем почти в 1/8 ширины пролета... Береговые устои сложены на скалистом фундаменте из рваного камня и кирпича на извести, с устройством внутри их помещений и погребов...
Мнацакановский мост приносит большую пользу городу тем, что огромные стада, ежегодно возвращающиеся с пастбищных мест и искавшие всегда удобных бродов для перехода через р.Куру, ныне беспрепятственно проходят в город по мосту.
Для удобнейшего сообщения открыта из города к этому мосту новая улица, идущая вдоль р.Куры и названная «воронцовскою».
Добавим к этому, что ныне бывшая Воронцовская улица вдоль Куры в Ортачала носит имя Вахтанга Горгасали. А если кто-нибудь захочет узнать характеристики моста в современных системах измерения, напоминаю: пуд – 16, 32 килограмма, сажень –  2,16 метра, фут – 30,48 сантиметров.
Теперь уточним, как говорится, who is who  в этой истории. Карл-Петер-Георг Гагенмейстер – полковник,  военный инженер, действительный статский советник, «чиновник в администрации Закавказья». Примечательно, что они с супругой воспитывали будущего выдающегося военачальника, юного тбилисца Александра Брусилова с двумя его братьями. Мальчики – сыновья сестры жены военного инженера осиротели, а своих детей у Гагенмейстеров не было.
«Отец мой умер в 1859 году от крупозного воспаления легких. Мне в то время было шесть лет, Борису четыре года и Льву два года. Вслед за отцом через несколько месяцев умерла от чахотки и мать, и нас, всех трех братьев, взяла на воспитание наша тетка, Генриетта Антоновна Гагенмейстер, у которой не было детей. Ее муж, Карл Максимович, очень нас любил, и они оба заменили нам отца и мать в полном смысле этого слова», – вспоминал генерал Брусилов.
И еще. На сохранившейся памятной доске в честь закладки в 1851 году Малого Михайловского моста, ставшего в начале XX века Николаевским, а сейчас известного как Сухой мост, одним из строителей значится Гагенмейстер.
О втором совладельце моста найти хоть какие-то сведения удалось все в том же «Журнале Главного управления путей сообщения и публичных зданий». Сообщение лаконично: «Владетель огромнейшего в Тифлисе лесопильного, точильного и механического завода, устроенного им в 1861 году по образцу лучших английских и американских заведений подобного рода, со всеми новейшими усовершенствованиями и нововведениями».
И, наконец, главный герой –  тифлисский гражданин Иван Мнацаканов. По одним данным, он был купцом, по другим – владельцем одного из трех крупнейших в городе цементных заводов. Как бы то ни было, деньги у него были. И как благотворитель он стал известен еще до того, как фактически подарил городу мост.
В материалах Московского института востоковедения  есть документ о том, что «в 1848 г. житель Тифлиса Иван Мнацаканов внес в Московский опекунский совет капитал в 15 тысяч рублей серебром «для воспитания из процентов постоянно двух мальчиков из бедных Армян Закавказского края в Московском Лазаревском институте восточных языков». Так называлось армянское высшее учебное заведение, много раз менявшее и название, и статус, а в 1927 году вошедшее в состав Московского института востоковедения.
Естественно, такого человека не мог не упомянуть замечательный писатель, кинорежиссер, сценарист, уроженец Грузии, выпускник Тбилисской Академии художеств и автор колоритных рассказов о старом Тбилиси Агаси Айвазян:
«Посреди Тифлиса –  Кура. На ней шесть мостов –  Михайловский, Верийский, Мухранский, Авлабарский, Метехский и самый значительный – Мнацакановский. Его построил за двадцать пять тысяч рублей и подарил городу господин Мнацаканов. Это дало ему право называться почетным гражданином Тифлиса. Говорят, что с этого дня свои деньги он считал в единицах моста. «Сегодня на бирже я выиграл два моста». Дочь он упрекал так: «На твои платья и шляпки я истратил шесть мостов». Он лелеял мечту подарить мосты Санкт-Петербургу, Парижу, Лондону… Он поглаживал свою бородку «буланже», воображая рядом с лондонским Ватерлоо мост Мнацаканова –  ух ты, хорошо!»
Но Кура за 14 лет справилась с мостом, он пришел в негодность и в 1866-ом рухнул. Тут самое время вспомнить абзац из «Журнала Главного управления путей сообщения и публичных зданий»: «Опыт этот, служащий добавочным удостоверением в безопасности… не приводил  к основательному заключению о степени прочности и устойчивости его, ибо давление, которое он должен выдерживать по своей конструкции, почти втрое более вышеозначенного груза воловьего транспорта».
А может, городское начальство попросту не выполнило «вмененное ему в непременную обязанность». А именно: запретить «скорую езду как это соблюдается на всех деревянных мостах с большими отверстиями», почаще «осматривать внутренние составные части моста и…укреплять их», при появлении «в деревянных частях моста трещин, стягивать их железными хомутами, составленными из 4 полос с проушинами, винтами и гайкам».
В общем, деревянный мост исчез, а вместо него еще через десяток лет двинулись через реку два парома, значительную часть грузов которых охраняли солдаты: шла русско-турецкая война, а на левом берегу к тому времени уже были казармы, госпиталь и склады – военное поселение на Авлабаре. А в 1882-м, то есть 140 лет назад, появился уже железный однопролетный решетчатый металлический мост на каменных устоях с пролетом 95 метров. Тоже Мнацакановский.
Увы, и его название не зазвучало наравне с Аничковым, Ватерлоо, Тауэрским… Мнацакановский служил людям  только в Тифлисе-Тбилиси, и то – до начала 1950-х. Пока не появились  вместо него нынешние мост имени 300 арагвинцев и плотина Ортачальской ГЭС, по которой он проходит. Тогда же, после поднятия уровня реки, исчез вместе с мостом и знаменитый Ортачальский остров, покрытый садами для развлечений. И имя его осталось жить, распространившись на всю близлежащую территорию правого берега.
Определить, где именно проходил Мнацакановский мост, совсем не трудно. На его правой опоре сейчас стоит ресторан «Крцаниси», напротив, через реку, четко видны остатки второй опоры. Так что тбилисцы, за неимением Ортачальских садов, кутящие сейчас в этом ресторане, не забывайте поднять тост за почетного горожанина Ивана Мнацаканова.


Владимир ГОЛОВИН


 
Понедельник, 13. Мая 2024