click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ КИНО НА «МОСКОВСКОЙ ПРЕМЬЕРЕ»

https://i.imgur.com/VNmIzQ7.jpg

Пятый международный фестиваль кино стран Содружества «Московская премьера», собравший участников из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, России, Таджикистана, Узбекистана, объявил победителей. Обладателем Гран-при среди полнометражных фильмов с формулировкой «за глубину исследования относительности греха и добродетели» стала азербайджанская семейная драма «Холодный как мрамор» Асифа Рустамова (картина снята совместно с Францией), уже отмеченная многими престижными международными наградами.

Приз за режиссуру получил Мухиддин Музаффар («за утверждение вечных ценностей дружбы в переломный момент истории») – премьера его фильма «Фортуна» (Таджикистан) состоялась в Москве. Это история двух друзей – Кахора и Манона – на переломе эпох. На дворе 1993-й год. События происходят в Таджикистане, в небольшом провинциальном городе. Главные герои трудятся на заводе по производству запчастей, борьба за выживание заставляет их порой поступаться принципами. Награды получили и актеры – за лучшую женскую роль отметили Милену Нестерову (российская картина «Анжелюс» Эдуарда Жолнина была удостоена специального приза жюри «за смелость художественного высказывания»), за лучшую мужскую – Гурбана Исмаилова из фильма «Холодный как мрамор». По итогам зрительского голосования среди короткометражных лент (директор программы короткого метра – продюсер, режиссер, киновед Александра Жукова) первое место присудили работе Клавдии Коршуновой «Прости меня, Аня» (Россия), второе – картине «Черное» (Россия) Вики Дегтевой. Сразу два фильма заняли третье место: «Братишка» (Россия) Алины Сабировой и «Папа» (Армения) Татева Мкртчяна.
Организаторы отмечают молодость создателей конкурсных лент: средний возраст режиссеров полнометражных фильмов – до сорока лет, короткометражных – за тридцать, половина участников «полнометражного» конкурса представили свои дебюты.
Показы проходили в недавно открытом кинотеатре «Синема Парк Мосфильм» (полный метр) и синематеке «Мир искусства» (короткий метр). В состав жюри конкурса полнометражных фильмов вошли члены Федерации киноклубов России. Актив кинотеатра «Мир искусства», признанный в Москве центром молодого короткометражного кино, назвал победителей программы короткого метра.
Открыл фестиваль фильм Алексея Федорченко «Колбаса Митрофана Аксенова». Напомним, что и в прошлом году «Московская премьера» стартовала картиной этого своеобразного, глубокого, с необычной стилистикой мастера кино. Новая работа Федорченко – это библиографический фильм-расследование с использованием приемов документального, игрового и анимационного кино. Он связан с увлечением режиссера собиранием редких книг. Автор картины ищет следы российского математика и философа конца XIX -начала XX века Митрофана Семеновича Аксенова, о котором практически ничего не известно.
На фестивале «Московская премьера» прошло несколько гала-премьер и внеконкурсных показов, в том числе программы «Новое кино Армении» и «Пятилетка ударных короткометражек» (посвященная пятилетию конкурса короткометражных фильмов). Это происходило в кинотеатре «Иллюзион», кинотеатре параллельного кино Электротеатра «Станиславский», Еврейском музее (Центр толерантности).
В Библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева демонстрировались две ретроспективные программы: «Мосфильм» смеется. К 100-летию киноконцерна» и «Посвящения» – дань памяти выдающимся кинематографистам стран Содружества, ушедшим в 2023 году. Это российские режиссеры Вадим Абдрашитов и Николай Досталь, молдавский драматург Ион Друцэ, грузинский и российский кинооператор Леван Пааташвили, кыргызский режиссер Марат Сарулу.
Художественный руководитель проекта – член Российской академии кинематографических искусств «Ника», лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров прокомментировал итоги фестиваля:
– В этом году финансирование «Московской премьеры» по объективным причинам было резко сокращено, однако он не изменил своему масштабу. На шести площадках Москвы было показано порядка 80 фильмов из стран Содружества. В том числе в новеньком кинотеатре «Синема Парк Мосфильм», который открылся на территории киноконцерна и в котором с успехом шла конкурсная программа полного метра. Обидно, что грузинское участие в этом году было рекордно малым. Фильмы с маркировкой «Грузия» были представлены, хотя и дважды, но только в конкурсной программе короткометражных фильмов. Речь о картинах: «Беглец» Саломе Кинцурашвили и «С вас 6500» (это совместный российско-грузинский проект Андрея Васильева). Первый фильм снят на грузинском языке и рассказывает о происшествии в семье десятилетнего мальчика, отец которого содержит грузинское кафе на окраине Москвы. Вторая картина на русском, и в центре повествования – молодая смешанная семья (в главных ролях Манана Тотибадзе и Андрей Пискарев), которая переживает нешуточный кризис отношений... И, разумеется, нельзя не сказать о том, что в рамках традиционной ретроспективной программы фестиваля, связанной с именами видных деятелей кино прошлого, отдельный сеанс был посвящен памяти великого грузинского и российского кинооператора, основоположника грузинской операторской школы Левана Пааташвили, ушедшего из жизни в этом году. Он работал с такими мастерами, как Тенгиз Абуладзе («Чужие дети»), Лана Гогоберидзе («Под одним небом»), Михаил Калик («До свидания, мальчики»), Александр Алов и Владимир Наумов («Бег»), Андрей Кончаловский («Романс о влюбленных», «Сибириада»), Эльдар Шенгелая («Голубые горы, или Неправдоподобная история»), Нана Джорджадзе («Робинзониада, или Мой английский дедушка»). Великое наследие двух народов!
Директор программы полнометражных фильмов – член ФИПРЕССИ, кинокритик и теоретик кино Евгений Майзель:
– В полнометражный конкурс этого года вошли восемь фильмов из шести стран ближнего зарубежья. По одной картине из Азербаджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России – и целых три фильма из Кыргызстана. Эти три киргизские картины демонстрируют и интенсивный рост кинопроизводства в этой стране, и то, что многие из этих фильмов были сняты без поддержки международных дистрибьюторов, не уступая международным копродукциям в художественных достоинствах. Кавказ был представлен в конкурсе лишь одной картиной – зато она увезла главный приз. Это азербайджанская драма «Холодный как мрамор» Асифа Рустамова, тонкий фильм, поднимающий проблемы отношения отцов и детей, а также реальности и иллюзии, ручного труда и автоматизированного, а также – притом весьма дерзко – мимикрии под духовность, востребуемой современным обществом вместо собственно духовности как таковой. Среди других фильмов-лауреатов – ностальгический фильм про девяностые годы из Душанбе «Фортуна», о двух таджикских друзьях. Режиссер Мухиддин Музаффар собрал множество призов по самым разным фестивалям, наша награда оказалась двадцатой. Также жюри высоко оценило российский фильм «Анжелюс» Эдуарда Жолнина, – пронзительную историю о сельской религиозной девушке, случайно повстречавшей столичного юношу. Это фильм, имевший преступно мало показов в России, и я очень рад, что мне удалось его первым показать в Москве.
Немного о фестивале. Его первым президентом был народный артист СССР Алексей Баталов. В 2019 году партнером «Московской премьеры» стал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), и кинофорум обрел международный статус. С 2021-го обновленному фестивалю оказывает поддержку Министерство культуры России. Как отмечают организаторы на своем сайте, задача «Московской премьеры» – развитие единого культурного и кинематографического пространства стран бывшего Союза.


Инна БЕРИДЗЕ


 
Воскресенье, 05. Мая 2024