click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ВСЕМУ БЫВАЕТ КОНЕЦ, КРОМЕ ЛЮБВИ

Манана Менабде

«Сны о Грузии» - так назывался Международный русско-грузинский поэтический фестиваль, прошедший летом в Грузии в пятый раз. Но несколькими годами ранее эту строчку для своего музыкального диска позаимствовала у Беллы Ахмадулиной грузинская певица Манана Менабде. «Сны о Грузии». Сборник песен и поэтический фестиваль объединились вокруг этой простой и глубокой мечты ...
Интервью с Мананой Менабде мы записали в машине. По дороге в Поти, где ее и других участников фестиваля уже ждали зрители. Вбирая в себя морской воздух, хотелось навсегда запомнить праздничную, солнечную поэтическую атмосферу, в которую окунаешься рядом c удивительными  людьми.  Машина, казалось бы, самое непривычное место для интервью. Но там, где Манана Менабде,  привычного быть не может. Взять хотя бы тот факт, что она, грузинка, на поэтическом фестивале представляла Германию.

СНЫ О ГРУЗИИ
Нина, Тамара, Зинаида и Мария. Сестры Ишхнели. Основательницы жанра грузинского городского романса. Благодаря им весь Советский Союз узнал «Сулико». Младшая из сестер, Тамара Александровна - бабушка нашей героини. Манана Менабде – прямая наследница традиций знаменитых сестер. Третье поколение династии Ишхнели. Но есть и четвертое – племянник, Соломон Гортамашвили. Манана и Соломон много лет поют вместе. Прекрасный, гармоничный, слаженный дуэт, как пишут о них критики.
Семья всегда была и остается для Мананы той самой крепостью.
«Можете себе представить двухлетнего человечка, который еще не знает букв, но уже умеет читать ноты и знает репертуар своих бабушек. Дирижирует маленькой ручкой и поет замечательно. Но я не помню, чтобы кто-то из взрослых поставил меня на табуретку и сказал: «а ну-ка, Мананочка, давай, спой для гостей», - рассказывает она.
Все в ее детстве происходило естественно, само собой. И именно такой здоровый подход близких к воспитанию сделал Манану независимым полноценным человеком. «Меня могли похвалить, но никто мне не говорил, что я гениальная», - говорит в шутку певица.
Себя она называет «продолжательницей дела этих прекрасных дам». Но относится к ним, как любой другой слушатель, а не как внучка.
«...Идет дождь…
Включаю магнитофон, и холодную берлинскую квартиру наполняют голоса сестер. Поют сестры, забыв о пространстве и времени. Голоса в берлинской ночи порхают и светятся, как светлячки. «Бежит Арагва» на четыре четверти рассекает воздух, скачет по булыжникам и мостовым, усиливая тоску.
Распахиваю окна.
Ночь пахнет сиренью.
Бабушка пахла сиренью.
Детство пахло сиренью…
Трудно представить навсегда закрытые глаза бабушки...»
(Отрывок из автобиографического романа «День полета - среда»).
В 1991 году Манана эмигрировала в Германию. Сегодня считает - если бы не уехала, жизнь ее была бы совсем другой, хотя предугадать невозможно. Но суть в том, что Манана Менабде все равно осталась Мананой Менабде.
«Конечно, у меня была переоценка ценностей, когда я осталась одна в Берлине, не зная ни языка, ни людей. О многом тогда передумала, что помогло стать лучше, чем я была. Знаете, это важно, когда человек остается один – сам с собой - и у него есть возможность переоценить свои поступки», - говорит Манана.
В Берлине пришлось начинать с нуля. Начинать с нуля для Мананы привычно, если конечно, то, что ее касается, может быть привычным делом.
Впервые – когда окончив школу, она поступила в Тбилисский театральный институт, на курс к самому Михаилу Туманишвили. Продолжательница рода, она не могла не быть певицей. Вскоре стала солисткой всесоюзно известного государственного оркестра «Рэро». А потом в одночасье все оставила и уехала в Москву. Согласитесь, смелый шаг для 22-летней девушки.
«Проходя мимо ГИТИСа, сказала себе хочу сюда. Я зашла, сдала документы  и в итоге стала студенткой режиссерского факультета», - вспоминает Манана.
Московская жизнь, выступления, съемки, встречи, успех. После окончания института ей предложили остаться на кафедре. Но заниматься мертвой, по ее словам, работой Манана себе не позволила. Вернулась в Тбилиси и устроилась режиссером на телевидении. Она сняла мюзикл «Любовь, шарманка и восьмое марта», создала музыкальные сценарии для передач – «Детский альбом Баха», «Индийская музыка и философия - Бенгалия» по стихам Рабиндраната Тагора, «Преследователь» - о великом американском джазовом саксофонисте Чарли Паркере.
Пунктуальную и талантливую, жесткий мир телевидения ее не принял. Лучше считать человека непохожего белой вороной, чем признаться в том, что он тебя превосходит, пусть даже в пунктуальности. Она не вписывалась в однотонную советскую действительность. А индивидуальность здесь не уважали ...
Тяжелый период, последовавший за этим, Манана пережила только благодаря друзьям. Певица снова на сцене, снова гастроли. Но и это не спасало. И тогда Манана решила уехать. Как ей казалось – навсегда.
«Мне надоела такая жизнь, поэтому я уехала в Берлин, где все в очередной раз нужно было начинать с нуля. Я получила стипендию имени Генриха Белля. Затем еще одну, и еще. Со временем стала выступать с концертами, делать выставки своих картин, изготовлять керамику. Спустя еще какое-то время меня начали узнавать на улицах. Сейчас на моих концертах нет свободных мест. Это всегда очень приятно».
Манана Менабде – из той категории людей, которые все время плывут против течения.
«1996 год, сентябрь, Берлин.
... Спустя три года вновь покупаю билеты на фильм Отара «Охота на бабочек». Сердце набирает обороты. В темноте, как колокольный звон, раздаются голоса сестер… Сижу в темноте огромного зала, родная для бабушек и чужая для всех.
Всему бывает конец, кроме любви.
Радуюсь, что ничего никуда не пропало, никто никуда не делся, все со мной - и живые, и мертвые. Все со мной: голоса бабушек, мое детство, грузинская легкость, робость и печаль. Взгляд грузинских глубоких и красивых глаз. Грузинское синее небо, запах земли и хлеба, луна, похожая на желтую кукурузную лепешку, бродящая в ночи до утра со мной, горящие звезды, как тарелки. Запах красного вина, запах винограда и белого горячего грузинского хлеба… Все со мной: и молочные утра, и солнце, и мой Бог, которому я молюсь, хоть забываю всуе, но Он все равно любит, прощает и помогает мне. Только грузинский Бог так прощать умеет. Только грузинские ангелы, не покидают меня никогда. Все это - моя родина. Ничего не страшно, когда есть память...»
(Отрывок из автобиографического романа «День полета - среда»).
«Сейчас мне 63. Мне было 18 лет, когда я первой в Грузии надела кожаные джинсы», - говорит Манана, когда машина делает крутой вираж на серпантине горной дороги. Эвкалиптовый дух и золотистое море где-то внизу.
- А где вы их достали в те времена?
- Я ездила с «Рэро» в ФРГ, Чехославакию, Польшу. Оттуда и привезла. Хотя все это создавало мне дискомфорт. Я по сути своей робкая и стеснительная. Но во мне был такой сильный протест. Я носила вещи из шотландки - галстук, юбку и кепку. Согласитесь, что 40 лет назад это было непривычно. Это сейчас хоть на голове стой. У меня была стрижка ежиком. Это вызывало большое недоумение. Я пела не так, как все, одевалась не так как все, говорила не так как все, сидела не так как все,  двигалась не так как все. В конечном итоге, мне мешало, когда на меня все смотрели. Но я выросла в семье, в которой не терпели обывательщины. Я даже автографов давать не люблю. Но когда просят, не отказываю. Правда, смысла не понимаю.

ОДИН ДЕНЬ МАНАНЫ МЕНАБДЕ
«Я скажу так. Один день Мананы состоит из воды, каши и работы, работы, работы. Я служу трем музам – музыки, слова и живописи. Закончила два вуза, где училась на режиссерском. И все-таки считаю себя певицей. А все остальное – это дополнение», - отвечает на вопрос о своей работе.
Жизнь артиста мало чем отличается от жизни кочевника, разве что у последнего не просят автографов. Жизнь Мананы Менабде ничем не отличается от жизни любого другого артиста – самолеты, поезда…
Но и в этом есть непривычность – Манана не любит ездить. Правда, период, когда она все время на колесах и в воздухе, прошел, но ездить все равно приходится немало.
«В Германии слишком все правильно! Все чинно и причесано… Порядок во всем! Но хочется живости, хочется, чтобы линия шла не всегда прямо, чтобы она где-то искривлялась, потом поворачивала и закруглялась. Потому что круг обнимает, он замыкается и приводит туда, откуда ты начал…»
(Отрывок из автобиографического романа «День полета - среда»)
Не так давно Манана Менабде попробовала себя в роли фотографа. Интереснейший проект назывался «Объяснение любви в русской прозе». Книга создана совместно  с профессором Московского государственного университета Марией Константиновной Голованивской. В ней даны отрывки с текстом объяснения в любви – от «Слова о полку Игореве» до современной русской прозы.
Из тысячи фотографий, снятых Мананой, отобрали полтораста. Постановочным студийным фотографиям с антуражем эпохи, она предпочла другие, непривычные.
Вот эпизод, где Вронский объясняется в любви Анне, а на фото - старуха с кошелками, устало поднимающаяся по эскалатору в метро. Манана размышляет о роли женщины в современном обществе: «Представляете, какая метаморфоза произошла с женщиной от Анны Карениной до сегодняшних дней. Понятно, что в XIX веке дамы были гораздо более женственными. А сейчас мы утратили какую-то функцию. Во-первых, семьдесят лет была уравниловка. Как люди мы равны. Но у женщины есть свое место, а у мужчины – свое. И в этом вся красота. Я мало похожа на Анну Каренину, это правда. Я все время в джинсах. Это удобно, но неправильно. Зачем носить элегантную сумку, когда можно закинуть за плечи рюкзак и побежать по делам. Нас испортили. Привычка – очень плохая вещь. И мы утратили женскую красоту».

«БЕСПРИДАННИЦА»
Остаться на фестивале до конца Манане не позволила ее новая работа. С недавних пор – она актриса Театра «Мастерская Петра Фоменко».
В поставленной Фоменко «Бесприданнице» Островского она играет непривычную роль – образованную цыганку. Сначала задумывалось, что Манана сыграет в спектакле судьбу. А потом роль трансформировалась в цыганку, которая поет песни на стихи Осипа Мандельштама. Музыку к спектаклю написала Манана.
«Я вообще свободный художник, - говорит она, - но то, что мне дает Петр Наумович, несмотря на то, что я сама уже бабушка, это уникальный шанс. Учиться можно до скончания века. Я люблю наблюдать, как он репетирует, как работает, как мыслит.
Искусство не имеет границ. Творчество Мананы никогда ничем не ограничивается.
Репертуар ее песен разнообразен. Трогающие за душу грузинские романсы сменяются почти медитативными народными мотивами. Песни Окуджавы и Вертинского в ее исполнении звучат и знакомо, и непривычно. Ее концерт – всегда маленький спектакль.
Хотя сборник «Сны о Грузии» стоит особняком. В это собрание песенных жемчужин вошли лучшие песни в карьере Мананы. Для того, чтобы прочувствовать их изысканность и эмоциональность, не нужно знать грузинского языка. Идущая от исполнительницы энергетика преодолевает языковые барьеры.
В этом убедились и гости поэтического фестиваля на концерте с Юлием Кимом.
«Я считаю, что творческий обмен на любом уровне очень интересен. А когда он принимает такие формы, как фестиваль, на который приглашены люди из 32 стран – творческое обогащение для каждого, выход на другую ступень. Я больше чем уверена, что вы задумали и осуществляете правильное дело, которое принесет свои плоды», - поделилась Манана Менабде своими впечатлениями о фестивале, на котором побывала впервые. И впервые за двадцать лет – в Батуми.

ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ
«Солнце-то одно, только там – это грузинское солнце. И оно – мое». Эти слова из интервью Мананы Менабды московским журналистам. С годами она изменилась. Но пожалуй, только внешне. Принципы остались прежними. Но с годами пришло понимание того, что она стоит на том месте, куда направлены прожекторы. И тут нельзя повести себя недолжным образом. А еще Манана думает о том, что бы вернуться в Грузию. Домой. Она все чаще приезжает сюда, и все чаще – с новыми проектами».
Пятьдесят шесть минут, отпущенных на дорогу от Батуми до Поти, пролетели незаметно. Уже подъезжая к театру, где ее с гитарой ждали с нетерпением, Манана сказала мне: «У меня есть книга притч. И одна из них о том, что человек от себя переехал в другой город. Но ведь от себя съехать невозможно».
Нино ЦИТЛАНАДЗЕ

На "Скачать ловцов удачи"одном из табуретов посреди комнаты сидел человек, который никак не мог быть самим "Архив обоев для рабочего стола скачать"мустангером.

Кровь быстрее заструилась в моих жилах, сердце забилось ровнее и свободнее, а душа "Бах ти все песни скачать"ликовала.

Вместо неприятной встречи, которой я ожидал и думаю, что имел достаточно оснований для "Скачать создание образов диска программу"этого, я был очень обрадован и удивлен его приветливостью.

Браун только посмеялся бы над "Скачать песню бахти любви достойна только мама"моей сердечной тайной, и сегодня же весь город смаковал бы за чашкой чая забавную историю.


Цитланадзе Нино
Об авторе:
Журналист. Ответственный секретарь журнала «Русский клуб».

Родилась в 1987 г. в Тбилиси. Окончила факультет социальных и политических наук Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Магистр журналистики. Организатор и участница университетских научных конференций в ТГУ.
Обладатель сертификата ВВС «Отношения НПО и медиа» с правом преподавания.
Ведет рубрику культуры в информагентстве «Новости-Грузия». Публикуется в различных периодических изданиях г.Тбилиси.
Подробнее >>
 
Пятница, 19. Апреля 2024