КАРТИНЫ НЕ ГОРЯТ

Работа К.Грицая

КОРНИ

В этом году  тбилисскому художнику,  заслуженному архитектору Грузии Константину Владимировичу Грицаю  исполнилось бы 110 лет.
Общеизвестно, что наличие таланта далеко не всегда обеспечивает художнику повсеместную известность, как принято выражаться, «славу и деньги». Особенно при жизни. Когда размышляешь об этом, в памяти возникает образ Амедео Модильяни, умершего в нищете и признанного великим лишь после смерти. Такова судьба многих художников. Стал не исключением и Константин Грицай. Долгие годы его работы пылились в подвалах, а на суд публики были представлены  лишь в сентябре 1997 года на тбилисской выставке, посвященной 850-летию Москвы. А уже в октябре  открылась первая персональная выставка Константина Грицая в Центре культурных взаимосвязей «Кавказский дом».  было экспонировано двадцать живописных работ. Тогда они сразу привлекли внимание специалистов и ценителей искусства. Увидел их как-то Зураб Церетели, после чего посоветовал близким Грицая бережно хранить наследие художника.

Атмосфера, в которой формируется будущий художник, часто бывает определяющей для его творчества.  Костя, самый младший в многодетной семье,  с малых лет был  окружен  любовью и вниманием. Отец, генерал царской армии, действительный статский советник, доктор медицины Владимир Сергеевич Грицай (очевидны украинские корни – дед родился в Херсоне) был однокурсником и другом знаменитого физиолога Ивана Павлова. Мать, Елена Карловна Горновская, по материнской линии баронесса фон Варнек, окончила кутаисскую гимназию. Согласно семейному преданию, Елена Горновская в девичестве дружила с матерью Владимира Маяковского. Еще один любопытный момент: за юной девой ухаживал  тогда холостой отец  Маяковского - тоже Владимир -  делал предложение, но получил отказ.  Потому что Елена  была уже знакома со своим суженым, которого тоже, кстати, звали Владимир. Вышла за него замуж в 16 лет. Семейная жизнь была неспокойной. Владимиру Грицаю приходилось  переезжать вместе с родными  из одного города в другой.  Ничего не поделаешь – служба! Поэтому старшая дочь родилась в Варшаве, другая – в Петербурге...  А Костя появился на свет  в Екатеринодаре в 1901 году.
В 1902 году семья переезжает в Кутаис, а в 1914-м  – в Тифлис. И поселилась в доме на Великокняжеской  улице  (позднее  -  Камо, ныне – Узнадзе). По сей день здесь живут потомки Константина Грицая – дочери Елена и Татьяна…

УРОКИ ЛАНСЕРЕ
Рисовать Костя  начал уже  в три года. Сохранились рисунки пяти - шестилетнего возраста. Владимир Сергеевич, замечая одаренность сына,  собрал 10 тысяч рублей золотом – на обучение  во Франции. Не получилось – революция разрушила планы. По окончании тифлисской мужской гимназии Константин  даже пытается продолжить семейные традиции – учится на медицинском факультете университета. Однако призвание художника оказывается сильнее…
Константин  Грицай относится к числу первых выпускников Тбилисской Академии художеств, куда поступил  в 1922 году, в мастерскую Евгения Евгеньевича Лансере  -  знаменитого  художника, члена объединения «Мир искусства». Он гордился своим учеником и прочил ему большое будущее.  Преподавал Константину и другой основатель Академии художеств – художник-баталист, близкий «Миру искусства» Иосиф Адольфович  Шарлемань. Учился Грицай на отделении живописи и промышленного дизайна.
- Творческий дух буквально горел в нем, он не мог усидеть на месте, - рассказывает  Татьяна. – Он много ходил, смотрел, жадно впитывал впечатления, наслаждался красотой окружающего мира и переносил ее на бумагу. Сохранилось огромное число папиных рисунков. Один - с автографом Евгения Лансере. Папа изобразил какой-то контур сидящей  фигуры.  И написал сам себе: «Доволен!» А внизу другой рукой приписано: «Я тоже!» Автограф Лансере... Евгений Евгеньевич  вообще считал отца лучшим рисовальщиком на курсе. Но отец не останавливался на достигнутом, постоянно набивал руку,  совершенствовался…
В 1927 году  Константин Владимирович оканчивает факультет живописи и получает специальность  художника-педагога. Несмотря на очевидные успехи  в живописи, продолжает учебу на архитектурном факультете. Объясняется такой шаг просто: в душе Грицая мирно уживались две любви - к живописи и архитектуре. А спустя три года Константин Владимирович  переводится из Академии в Инженерно-строительный институт и вскоре защищает диплом  по специальности «архитектурная планировка городских сооружений».

ЖИВОПИСЬ, ЛЮБОВЬ МОЯ…
В небольшой квартире  Константина Грицая  стены увешаны портретами,  натюрмортами, пейзажами  – один  лучше другого.  В этих  работах угадывается школа старых мастеров и одновременно  художественный  дискурс новой эпохи, органично сочетаются  классика и авангард, традиция и эстетика русского модерна, академизм и элементы импрессионизма. Хотя  Константин Владимирович больше всего ценил классический период развития живописи. Восхищался  творчеством  Леонардо да Винчи, Тициана, Рафаэля, Микеланджело,  голландцев…
Интересны  женские портреты.  На одном из них изображена Маргарита Тер-Асатурова – соседка… Очевидно, что художник любуется натурой, получает эстетическое наслаждение, пытаясь перенести  на бумагу тайну женской красоты.  Как вспоминает Татьяна Грицай, отец всегда замечал привлекательных  женщин, да и сам пользовался их расположением и вниманием… Вот еще одна красавица. Черные, чуть раскосые глаза, густые брови вразлет, яркие, красивой  формы  губы… Магия, глубина. Примечателен  портрет «Женщина в чалме» - эстетская работа периода учебы в Академии.
А  вот типичная представительница своей  эпохи. Короткая стрижка по моде 20-30-х годов, открытая шея, скромное, элегантное платье... Спокойная, выдержанная  цветовая гамма. Рука мастера!  Восхищают автопортреты, особенно тот, где художник изобразил себя с кистью  в руке. Высокий лоб. Гладко зачесанные волосы.  Проницательный, взыскующий,  чуть искоса, взгляд словно изучает человека, проникает в его душу.
Не меньше завораживают натюрморты и пейзажи  «Букет мимозы», «Сирень», «Пейзаж над Курой»…
- Сколько себя помню, «Пейзаж над Курой» всегда был перед глазами, - вспоминает Таня, - Видимо, эту работу папа очень любил.  Сама тема привлекала  на протяжении всей жизни. Сохранилось много эскизов к этой картине, написанных в разные периоды.  Есть самые ранние пейзажные зарисовки, сделанные, когда отцу было всего лишь тринадцать-четырнадцать лет. Чувствуется еще неуверенная рука, по сути, это  детские рисунки…  Объектом внимания  папы  всегда  была и церковь Иоанна Богослова. Сохранилось множество маленьких эскизов, выполненных маслом. И вот с этой картиной, запечатлевшей  улицу Камо, папа тоже никогда не расставался. Как и с этим «Осликом»…  Кстати, он писал в основном на картоне, а не на холсте – это обходилось намного дешевле. Ведь папа  работал в  трудные  годы! Сегодня мы имеем,  в общем, довольно много произведений  Константина Грицая, ведь он  ничего не выбрасывал – работал в стол. Не выставлялся. Он был всегда активным в работе, но не в общественной жизни. Что касается его отношения к советской власти, то могу сказать одно: папа  близко к сердцу принял решения  XX съезда и последовавшую за этим «оттепель»…

ОТКРЫТИЕ ХУДОЖНИКА
Большую роль в открытии имени Константина Грицая  для  широкой общественности сыграла искусствовед Натела Никонова –  к сожалению, эта умная, благородная и красивая женщина недавно трагически погибла. Она впервые представила публике сначала живопись, а затем и  графику Константина Грицая  20-30-х годов. Ему удалось передать стиль 20-х годов, аромат эпохи, как бы сфокусировать время, остановить его, так что у нас, нынешних зрителей, возникает острое ощущение личного присутствия Там и Тогда.
Среди графических работ Грицая – типичный соцарт под названием «Праздник в Муштаиде», передающий настроение всеобщего ликования; эскизы к книге Ильи Эренбурга «Трубка коммунара», выполненные в стилистике 20-х годов: гротеск, сатира, четкий рисунок; этикетка к  «Боржоми» - первая реклама знаменитой минеральной воды… По мнению Н. Никоновой, Константин Грицай реализовал себя как художник. «Главное в творчестве Грицая – умение остро и образно передать ощущение времени, способность созерцать природу и достигать в ее творческом прочувствовании и осмыслении художественного обобщения».
Сегодня его наследие включает более ста произведений, выполненных маслом, акварелью, гуашью, тушью. Среди них много карандашных рисунков, графических работ.
Первые годы после окончания  Академии  Грицай  работал художником на киностудии «Грузия-фильм», принимал участие в создании таких лент, как  «Георгий Саакадзе», «Неуловимый Ян» (в этой картине Константин Владимирович снялся в массовке) и многих других.
- Константин Грицай  был знаком с Сергеем Герасимовым, Тамарой Макаровой,  Марком Бернесом – в военные годы в Тбилиси был эвакуирован «Мосфильм».  Папу  снимали  в военных картинах,  потому что он подходил как типаж на роли немецких офицеров – давала о себе знать немецкая кровь.  Однажды мы смотрели  фильм «Неуловимый Ян» в кинотеатре  «Амирани». Папа предстал в образе пленного немца, который на руках держит ребенка. Произвел на нас сильное впечатление – видный  мужчина!..

ДРАМА МАСТЕРА
В качестве  художника Константин Грицай  работал вплоть до 1950 года. А потом   полностью переключился  на архитектуру, потому что живопись не давала ему возможности содержать семью. Долгие годы  Грицай  работает в проектных институтах. Как архитектор создал много проектов – 31-й авиационный завод, торговый центр в Лило, типовые проекты жилых домов, гостиниц, универмагов… По его проектам в СССР было построено  до  500 универмагов! Время было тяжелое, поэтому проекты были экономичными, так что к двухэтажному зданию, предусмотренному проектом, пристраивали  третий-четвертый этажи.
- Архитектура стала для папы новой творческой ступенью. Только с тонкой душой художника можно было интереснее и ярче раскрыться в этой области, - считает Лена.
Трест «Чиатурмарганец» поручил Константину Владимировичу  разработать проект клуба для своих сотрудников. Позднее  он  был  переделан в проект театрального здания.
- Папа расширил сценическую коробку. Была обеспечена великолепная акустика, к тому же здание было вписано  в скалу – тогда этого никто не делал, - вспоминает Елена.
– В сравнительно  небольшом зале  было предусмотрено большое количество мест. Была организована система отопления…  У папы тогда состоялась встреча с  Лаврентием Берия. Он сказал Берия о своем дворянском происхождении. «А мы знаем!», – отвечала Лаврентий. Они знали все…

КЕТЕВАН И ЛЮБОВЬ
-   Первой женой  отца  была красавица Кетеван Гедеванишвили.   Их называли Кето и Котэ – тогда на экраны вышел знаменитый фильм. Кето была знакома с Нато Вачнадзе.  Была женщиной светской, экстравагантной, одевалась со вкусом. После развода она приходила к нам в гости на  папины юбилеи... Видно было, что Кетеван тянуло в наш дом. Второй  любовью Константина Грицая  была наша мама,  Любовь Порфирьевна Шульжевская, – казачка  из  Краснодарского края. В период раскулачивания дедушка бежал в  Грузию,  построил здесь дом. В  годы войны Люба работала на Арсенале,  на производстве по изготовлению снарядов.  Однажды Константин Грицай  увидел в окно трамвая, как хорошенькая нарядная барышня смело отбивается от приставаний  хулигана, - вспоминает Таня. - «Ну и девушка! – подумал отец. – Надо ее найти!»  А спустя несколько лет встретил будущую избранницу у друзей. Она пела, играла на гитаре…  Мама вообще страстно любила музыку  -  оперу,  романсы. Так судьба навсегда свела их вместе, и они прожили счастливую жизнь, хотя были очень разными людьми…
-  Отец производил сильное  впечатление на окружающих, в него влюблялись, - рассказывает Лена. – Красивый, мудрый,  добрый  человек с невероятным  обаянием.  Всегда в форме, подтянутый,  носил сорочки исключительно  с  длинными рукавами – даже летом. Гордился нами, учил  добру, воспитывал в нас вкус, чувство прекрасного...  В том числе и своим примером – был галантным, аристократичным.  Помню, что он запрещал нам читать женские романы  типа «Консуэлло», зато  приносил  книги о  путешествиях, на историческую тему, стремясь расширить  наш кругозор… Да, он был человеком особенным! Кто-то из специалистов отметил, что Грицай словно оказался в тисках времени – в межвременье, в каком-то замкнутом пространстве. Может быть, так оно и есть… Не зря Натела Никонова сравнила его с Мастером Михаила Булгакова, «верящим, как и он, что рукописи, то бишь картины, не горят, а лишь покрываются пылью и паутиной прошедших лет... И уже в другом веке обретают новую жизнь и реальность».

Инна БЕЗИРГАНОВА

Стучали "Без регистрации скачать гта"лошадиные копыта по камню, осыпалась мелкая галька.

Золото заставило "Скачать песню небо аниты цой"стойкого Андреса изменить старой дружбе, лишь бы угодить госпоже.

Ткань вокруг нее "Скачать аудиокнигу детство горький"была пропитана кровью.

Несколько стволов древовидной "Алексей ковальков диетолог книгу скачать"юкки, в изобилии растущей вокруг, заменяли столбы, они "Скачать игры,без смс"поддерживали односкатную крышу вернее, навес, верхним краем примыкавший к утесу.

Безирганова Инна

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Четверг, 18. Апреля 2024