click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ЦЕНА МГНОВЕНИЯ

Матч Грузия-Иран. 1966

Он часто возвращается памятью в Толидо, провинциальный городок на берегах Эри, одного из Великих Американских Озер, известный разве что тем, что в нем родились шесть президентов, а во всем другом это «одноэтажная Америка», много студентов местного университета, торговцев, дружелюбных людей, приходящих на соревнования с небывалым интересом к нашим борцам классического и вольного стиля, с плакатами «Борцы СССР! Желаем победы!» Разительный контраст с громадьем Нью-Йорка, с его царством солидных, богатых людей, нескончаемым потоком машин. А здесь тишина и покой, которая взрывалась вокруг ковров, на которых возились крепыши, боролись за право стать первыми в мире. Омар Эгадзе тогда лихо начал в студенческом спортивном зале «Филдхауз». Выиграл на туше у гватемальца, ливанца, румына Иона Чернеа, победил по баллам венгра Яноша Варгу.
К последней схватке с японцем Масамицу Итигути пришел, имея на одно штрафное очко меньше. Ничья делала Омара чемпионом мира.
Они боролись на двух коврах по соседству – Омар Эгадзе и Ростом Абашидзе с болгарином Бояном Радевым, обоих устраивала ничья. Оставалось сделать один шаг до триумфа на чемпионате мира 1962 года.
После первой половины схватки Эгадзе  можно было считать чемпионом мира «без пяти минут». Остаются три минуты, потом одна. Как медленно тянутся секунды. Но за 14 секунд до финальной сирены он отвлекся на мгновение, в шуме зала не услышал предостерегающего крика тренера: «Берегись, сейчас он особенно опасен!» и коснулся лопатками ковра. Он покривил бы душой, сказав, что не переживал исход схватки, когда японец воспользовался благодушием своего соперника, пошел вперед, на тот обхват. Будь тогда не так молод и беспечен, конечно же, стал чемпионом.
Что такое 14 секунд в борьбе? Достаточно было сделать шаг в сторону. Журналисты потом писали, что Омар взглянул на табло, упустил момент, который караулил японец – пошел на обхват и совершил бросок. Возможно, так и было. Свою роль сыграли несовершенные тогда правила, когда случайное касание ковра лопатками фиксировалось как туше. Налицо был и просчет тренеров – свести финальную схватку за золото к ничейному результату. И, соответственно, неправильная тактика ведения поединка. Не откажись Омар от своего атакующего стиля, искрометной борьбы, стоял бы выше японца – выдающегося борца - на пьедестале почета, глотал слезы при исполнении гимна своей страны – считает ветеран отечественной борьбы Мераб Гудушаури, чемпион СССР 1960 года.
А так мы имели то, что имели. С разными чувствами шли на церемонию награждения чемпион и вице-чемпион мира. Как говорят в Одессе, это две большие разницы.
Катастрофические для Омара последствия того поединка на заставили себя долго ждать.
У Александра Кикнадзе, известного спортивного журналиста и писателя (рецензента нашей с гроссмейстером Эдуардом Гуфельдом московской книги о Майе Чибурданидзе) была своя версия. Незадолго до поездки в Толидо он получил из родного села Чхери (откуда родом и выдающийся дзюдоист Анзор Кикнадзе) посылку тети Нины. В посылке ее были чурчхелы, не простые, особые. Говорили, что они из старого редкого ореха, дарящего силу. На всякий случай Александр Васильевич захватил одну из чурчхел в Америку. И вспомнил о ней в последний день перед финалами. Предложил ее Омару Эгадзе. Он поблагодарил и вежливо отказался. Дескать, у него на счету каждый грамм собственного веса. Только вчера выпил лишние полстакана лимонаду, а тренер назвал его эгоистом, который может подвести команду.
Кикнадзе отдал чурчхелу Ростому Абашидзе. Ростом сжевал волшебную чурчхелу тети Нины и вышел на ковер. И добился желанной ничьей, которая сделала его чемпионом мира. Секрет этой грандиозной победы знал один Александр Кикнадзе. Он отправил из Нью-Йорка открытку тете Нине. И написал в ней по-грузински: «Большое спасибо!» Открытка эта произвела переполох в грузинском селе, где ни разу не получали писем из Америки. А тут письмо от чемпиона мира. Начальник почты самолично доставил его адресату, очень гордый своей миссией.
Так Омар Эгадзе не смог праздновать вместе со своим днем рождения победу на чемпионате мира.
Путь этого грузинского борца экстра-класса мало чем отличается от чемпионов его поколения. Родился 28 июля 1939 года в Тбилиси. В 16 лет начал заниматься борьбой. Его первым наставником в спорте стал Омар Баланчивадзе. Но через полгода их зал закрыли, и он принял судьбоносное решение – пришел в знаменитый очаг борьбы в здании бывшей церкви на улице Орджоникидзе, известный как «Петрес цирки», увековечивший имя его основателя – Петра Андреевича Иорданишвили. К заслуженному тренеру СССР и в прошлом двукратному чемпиону страны Леониду Дзеконскому. Их союз стал поистине счастливым. В том же 1956 году Омар стал чемпионом Тбилиси среди школьников в наилегчайшем весе.
Сегодня мало кто помнит, что Омар Эгадзе одинаково успешно выступал в классической, или как ее еще называют греко-римской борьбе, и в вольной. В вольной он даже защищал спортивную честь Грузии на первенстве СССР среди юношей 1956 года в Кишиневе и занял второе место.
Через год Эгадзе в ранге чемпиона Тбилиси по классической борьбе в составе сборной Грузии едет в город Каунас на лично-командное первенство СССР среди юношей и добивается двойного успеха – в команде и в личном зачете. Кроме него чемпионами стали Георгий Минасян и капитан команды Гиви Читава. Эта команда, опередившая сильнейший коллектив Российской Федерации, сумела повторить большую победу юношеской сборной Грузии образца 1947 года. Из этих двух юношеских команд, сильных не по возрасту, вышли впоследствии выдающиеся грузинские чемпионы, имена которых сейчас у всех на слуху.
Омар Эгадзе - из их числа.
В том же 1957 году Омар дебютирует в составе сборной Грузии в чемпионате СССР среди взрослых в Ленинграде и занимает почетное пятое место в наилегчайшем весе, он зачислен кандидатом в сборную страны, как перспективный спортсмен, и остается в сборной восемь лет.
Какой-то злой рок его преследовал, хотя трудно назвать неудачником вице-чемпиона мира, двукратного чемпиона мира в команде, четырехкратного чемпиона Советского Союза, победителя международных турниров в Польше (1959), Будапеште (1960), Болгарии (1964). В 1960-м в Саратове он уже третий в стране. А кто впереди? Борис Гуревич, олимпийский чемпион Хельсинки, чемпион мира (1953, 1958), и Олег Караваев, олимпийский чемпион Рима, чемпион мира - 58. За трехлетие (1962-1964) – целая вечность! – он не проиграл ни одной схватки. А конкуренция в легчайшем весе у борцов классического стиля была на редкость высокой: Борис Гуревич, Олег Караваев, Рустем Казаков, Армаис Саядов, Янош Варга, Ион Чернеа...
Созвездие чемпионов мира и олимпийских чемпионов! Омар Эгадзе их побеждал на самых престижных соревнованиях.
Не последнюю роль в спортивной биографии Омара сыграл отказ переехать в Москву, выступать за ее сборную. Сулили квартиру, учебу в медицинском институте (мама Омара была врачом, отец-инженером). Но сам он был уверен: и дома, в Грузии, может полностью раскрыть свои возможности. Страха ни перед кем не испытывал, выходя на ковер, думал только о победе.
И без диплома Омар не остался. Кроме института физкультуры окончил Тбилисский государственный университет и Грузинский политехнический. Помимо диплома тренера по борьбе имеет специальности по экономике торговли и химика-технолога пищевой промышленности. Был старшим тренером в ГПИ в начале семидесятых. Его воспитанники выиграли всесоюзную Универсиаду. Работал и в обществе «Гантиади», подготовил чемпионов профсоюзов, был вторым тренером сборной Грузии по классической борьбе.
Он давно ведет пропаганду спорта и физических занятий с детства, призывая искать спортивные таланты и строить занятия на безвозмездной основе, на энтузиазме ветеранов, чей опыт, по его мнению, совершенно не используется.
В его словах слышны нотки давней обиды чемпиона, ставшего в 32 года заслуженным мастером спорта СССР и судьей всесоюзной категории.
«За Эгадзе никто не дрался, - говорит мне. Не было у меня постоянного тренера. Вот и оттеснили. И дело не только в обиде. Дескать, мог и не стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Выиграв соревнования столь высокого уровня, спортсмен предельно мобилизуется, подтягивается, добиваясь нового уровня работы. На Токийской олимпиаде 1964 года Роман Руруа был вторым, но поверил в свои силы, ужесточил тренировки, почувствовал вкус победы, а ее я знал с начала шестидесятых».
Когда после Толидо его, чемпиона СССР, не взяли в сборную, бесцеремонно так обошлись, он пришел к начальнику Управления единоборств союзного Комитета по  физической культуре и спорту Аркадию Ленцу. «Готовься к следующим соревнованиям, – сказал он, – спортивная жизнь для тебя не заканчивается».
А Отар приехал домой и забросил тренировки. Зачем бороться, когда тебя обманывают. Быть чучелом в тренировочном зале он не хотел. Хотя через пару лет, в 1967 году, согнал девять килограммов веса и стал в четвертый раз чемпионом страны и двукратным чемпионом Спартакиады народов СССР, опередив чемпиона мира Армаиса Саядова и будущего победителя Мюнхенской олимпиады Рустема Казакова. И выиграл международный турнир в Кишиневе. И снова, в обход правил, Казакова поставили в команду на первенство мира, где он проиграл – не попал в призовую шестерку.
Эгадзе не послали на мировое первенство в Хельсингборге и на Токийскую олимпиаду. Чиновники от спорта держали в уме серебряный «неуспех» в Америке борца из Тбилиси. Руководители борьбы старались придержать молодых, не выпуская их на мировой ковер. Был элемент перестраховки с их стороны, желание добиться только первого места. К тому же отбор кандидатов в олимпийскую сборную вели не по спортивному принципу. Одним из руководителей борьбы был украинец Сокол. Получалось не очень складно: он у руля сборной, а в сборной ни одного его земляка. Так в Токио поехал киевлянин Владлен Тростянский и проиграл борьбу за золото все тому же Масамицу Итигути, который стал олимпийским чемпионом.
В 1968-м Омар выигрывает еще один международный турнир – Мемориал И.Поддубного, во второй раз. Он снова фаворит в легчайшем весе, а это почти гарантированно закрепляет за ним место в олимпийской сборной, перед уже недалекими Олимпийскими играми в Мехико. Но на Олимпиаду берут не его, а другого.
И Эгадзе принимает важное решение – прекращает выступления в большом спорте. Уже навсегда.
Как-то попалась мне на глаза книга Дмитрия Иванова и в ней слова нашего олимпийского чемпиона Мехико и четырехкратного чемпиона мира Романа Руруа, поразившие неожиданностью и искренностью.
Вот они: «В Грузии было много хороших борцов, и я попал в команду республики лишь после того, как меня включили в состав сборной Союза... Я и не мечтал, что меня поставят рядом с Омаром Эгадзе, Давидом Гванцеладзе, Автандилом Коридзе, Ростомом Абашидзе... Я стеснялся их... Я даже не смел входить в душевую, когда они там купались. Я опускал глаза, когда они были рядом».
Вместе с Омаром вспомнили ту давнюю ситуацию. Он сказал: «Это была действительно великая команда, которая, как правило, занимала первое-второе места, а ее участники становились чемпионами мира и олимпийскими чемпионами. Согласен с моим другом Романом Руруа и мог бы продолжить список наших палаванов, но делать этого не стану, не хочу кого-либо пропустить. Но одного все же назову – Гиви Картозия. Человек огромной физической силы, легендарный атлет, прославивший борьбу на весь мир... Гиви был и остается легендой. Когда у руководства сборной команды страны возникали проблемы с комплектованием состава, Картозия всегда выручал и делал это с блеском, оставаясь сильнейшим».
И все же, что это было? Счастливое сближение планет, способствующее появлению стольких редких самородков? Трудно сказать что-то определенное. Борцовская база была хуже нынешней, но в зале была какая-то приподнятая, особая атмосфера, ревностно поддерживаемая выдающимися тренерами, соответственное отношение к тренировкам и товарищам по этому мужскому занятию.
А  может, они просто молоды были, и все у них получалось.
Арсен ЕРЕМЯН

Зови их, "Виндовс лоадер скачать"зови своих трусливых слуг!

Мы давно уже могли "Мой маленький пони скачать"арестовать его, это "Скачать оперу на китайский телефон"был вполне подходящий повод.

Здесь, "Скачать сборники книг бесплатно и без регистрации"господин обер-лейтенант, мне только что принесли кофе.

Это "Небо высоко скачать"свидетельствует о противоположном.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Четверг, 05. Декабря 2024