click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


ДАЛЕКАЯ, НО ТАКАЯ БЛИЗКАЯ

http://s018.radikal.ru/i516/1201/b5/4ed864aa4aaf.jpg

В выставочном зале Национальной библиотеки Парламента Грузии прошла необычная выставка. Были представлены живописные и графические работы грузинских художников на польскую тему.
Выставка возникла не случайно. Более десяти лет я работаю над темой. В результате были изданы альбом «Польские художники в Грузии», монография «Генрик Гриневский» и ряд статей.
Это были художники, не по своей воле попавшие на Кавказ, сосланные или же потомки высланных участников народно-освободительных движений, охвативших страну в 1831-1832 и 1863 годах. Для этих художников Грузия стала второй родиной, а грузинская тема близкой и основной. Польские художники внесли большой вклад в развитие грузинской культуры. Очевидным был большой интерес общественности к публикациям и выставкам поляков. Необходимо отметить, что интерес был обоюдный. Польша также радушно принимала грузинских эмигрантов в 20-е годы прошлого века. Грузины рядом с поляками сражались во время Второй мировой войны, грузинские фамилии обнаружены в списках погибших в Катыни.
Когда в начале года я предложила грузинским художникам принять участие в выставке и создать работы на польскую тему, все охотно согласились. Среди участников выставки были как молодые, недавно закончившие Тбилисскую академию художеств, так и художники среднего и старшего поколений. Все принялись за работу с большим воодушевлением и даже с энтузиазмом. Кое-кто из художников бывал в Польше, имел зарисовки, кто-то был участником пленэра, проводившегося там. Многие читали произведения классиков – Адама Мицкевича, Генрика Сенкевича, Яна Потоцкого, Ярослава Ивашкевича и других, создали картины на темы их произведений.
28 художников приняли участие в выставке. Здесь можно было увидеть произведения разного нарпавления, разного стиля и с разной манерой письма. Выставка отличалась разнообразием тематики и оригинальностью ее решения. Несколько работ представляло виды и архитектурные памятники, но больше было сюжетных композиций. Ряд авторов избрал тему Второй мировой войны – горящий город, сожженная Варшава, дети в концлагере, первый день войны – сентябрь 1939-го, беженцы, Катынь ... Были на выставке полотна, изображавшие Николая Коперника, Марию Склодовскую-Кюри. Музыка Шопена вдохновила авторов на создание художественных образов.
Все художники искренне и с воодушевлением создавали произведения, в которых отразили свой взгляд на Польшу, далекую, но такую близкую.

 

Генриетта ЮСТИНСКАЯ


Шум нарастал, становился более отчетливым.

Это старик "Скачать клипы таркан"Зеб так считает, а "Скачать игру люди х"он судит о моем искусстве, вероятно принимая свое за образец.

Глава XXI Росита стояла на коленях, "Скачать бест звит?"и маленький челнок в ее руках проворно "Скачать агент для виндовс"сновал по утку.

ПОГОНЯ ПО ЗАРОСЛЯМ Всадники мчатся "Игры для мальчиков краш тест"через прерию прямо к лесу, протянувшемуся милях в десяти от поселка.


Юстинская Генриетта
Об авторе:
 
Вторник, 20. Апреля 2021