click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


От а До Я

a

 

День сурка

С древних времен люди заметили, что наблюдать за поведением зверюшек весьма интересно. Можно не только улыбаться проделкам братьев наших меньших, но даже гадать. Вот, скажем, по птицам гадали в древнем Риме, по рыбам – в Месопотамии, не говоря уже о древних халдеях и египтянах. Как осуществляется предсказание? Выбирается животное, которое впадает в спячку, его безжалостно будят 2 февраля и наблюдают за реакцией: если он увидел свою тень, испугался и полез в норку, то зима продлится еще шесть недель. Если же он щурится на пасмурную погоду, то зимы больше не будет. Самый знаменитый из сурков современности, конечно же, Фил, проживающий в маленьком городке Панкссутони, в Пенсильвании. Начиная с 1887 года в День Сурка торжественно проводятся фестивали, на которые съезжаются тысячи гостей. Гремят оркестры, в воздух взлетают воздушные шары, и все страшно радуются. Кроме бедного сурка, разбуженного всем этим шумом.


Шпаги наголо, двор

5 февраля 1626 года великий кардинал Ришелье в очень хорошем настроении вышел из кабинета своего подопечного, короля Людовика XIII. Он добился от слабовольного монарха эдикта о запрещении дуэлей. Впрочем, об этом мы читали в бессмертном романе «Три мушкетера». Литература литературой, но в жизни было почти так же, как и в романе – дуэльная «чума» продолжалась с той же яростью. Надо сказать, что кардинал не был пионером в вопросе борьбы с этой дворянской блажью. Еще отец правившего монарха, великий король Генрих IV, как минимум, дважды выпускал подобные эдикты, а после и мамаша-регентша Мария Медичи делала то же. Но дворян было не обуздать. Они были согласны на любые репрессии, любые опалы, конфискации и даже на плаху, лишь бы им оставили право на честь. Потому что «душу – Богу, руку – королю, сердце – даме, а честь – никому». Ришелье же строил вертикаль власти и был против этого принципиального пункта. Кардинально этот эдикт ничего не исправил, хотя положение улучшил: в среднем, дуэлей в Париже стало в год не 850, а 300. То есть, рубились все-таки почти каждый день. Общественное мнение оставалось на стороне дуэлянтов, которым симпатизировали и сильные мира сего: король, как мы помним – мушкетерам, а кардинал – гвардейцам. Победителю дуэли нужно было лишь скрыться с места происшествия и спрятаться на пару недель. Кардинал обещал казни, но за 50 лет было казнено только трое, из которых один ухитрился принять участие в 127 дуэлях, отправив на тот свет не менее 40 соперников и покалечив вдвое больше. То есть, по всем юридическим и моральным аспектам, душегубом он был первостатейным. Окончательно с дуэлями покончил только Король-Солнце Людовик XIV, и сделал это безо всяких репрессий – участники дуэлей безжалостно изгонялись от двора, что было гораздо страшней и унизительней, чем Бастилия или плаха Гревской площади.


Да, здравствует королева! Виват!


425 лет назад в мрачном замке Фотерингей была казнена знаменитая королева Шотландии Мария Стюарт. Ей было всего 44 года, из которых восемнадцать она провела в заключении. То есть, за первую четверть века своей жизни она ухитрилась побывать королевой Шотландии, Франции, снова королевой Шотландии и даже претенденткой на английский престол. Она пережила трех мужей, из которых второй, как подозревали, покинул свет не без ее участия, была участницей многих политических интриг и нескольких заговоров против великой английской королевы Елизаветы I, приходившейся ей двоюродной теткой. Мария Стюарт была очень хороша собой, любила балы, танцы и была любимицей французов и шотландцев. Последним, впрочем, это не помешало отстранить эту порхающую бабочку от власти, потому что танцы – танцами, а политика – политикой. В какой-то момент Мария попросту перестала понимать разницу между салонными играми и играми престолов, а это всегда заканчивается плохо. Ее трагическая судьба обогатила мировую литературу – существует несколько десятков книг и столько же кинофильмов о ее бурной жизни.


Жертва 37-го года

175 лет назад государь-император Николай Павлович своей рукой написал распоряжение в несколько пунктов, среди которых были «заплатить долги», «заложенное имение очистить от долга», «вдове пенсион», «сыновей в пажи», «сочинения издать на казенный счет в пользу вдовы и детей», «единовременно 10 000 рублей». За несколько минут до этого Николай I узнал, что скончался Александр Сергеевич Пушкин. В советской историографии царя называли «душителем» поэта, а на деле он симпатизировал ему и пытался всячески защищать. Но Пушкин был самолюбив, независим и горд и не сносил оскорблений. Его дуэль с Дантесом 8 февраля 1837 года на Черной речке закончилась смертельной раной. Он умер в полном сознании на руках у жены и друзей, а под окном вдоль набережной Мойки с обеих сторон стояли толпы людей, жгли костры и с тревогой всматривались в зашторенные окна, ожидая роковую новость. Василий Иванович Жуковский вышел на улицу, снял шапку, и всем все стало ясно. Горе было поистине всенародным. Чтобы не допустить беспорядков, великого поэта хоронили поспешно и без излишнего шума. Он и при жизни был популярен, но после смерти его слава поднялась на заоблачную высь, и теперь ту эпоху все последующие поколения называют не иначе, как «пушкинской». Первое столетие со дня смерти Пушкина отмечали очень широко в Советской России. Выпустили академическое многотомное издание, поставили множество памятников, открыли музеи. Но дело-то происходило в страшном 37-м, в год большого террора или сталинских репрессий. Вот и москвичи, по ассоциации с собственной судьбой, называли Пушкина «жертвой тридцать седьмого года»… Тысяча восемьсот тридцать седьмого.


Долг платежом …


Ровно 150 лет назад 15 февраля 1862 года родился знаменитый российский предприниматель и меценат Савва Тимофеевич Морозов. Его прадедом был крепостной, а дед и отец – купцы I-ой гильдии. Савва, получивший прекрасное техническое образование, стал владельцем «ситцевой империи» - то есть, целой сети ткацких фабрик. Надо сказать, что его многочисленная родня – а семьи староверов большие – очень скептически относилась к его руководству. Зато рабочие на него буквально молились. Морозов оснащал фабрики наисовременнейшим оборудованием и создавал на них человеческие условия для сотрудников – строил им дома, больницы, школы, детские сады. А еще он был очень деятельным меценатом. На его гранты обучались за границей молодые талантливые выходцы из бедных семей. Он помогал художникам, вместе со Станиславским построил МХАТ, содержал физическую лабораторию в Московском университете. Но на свою беду, он увлекся идеями социального переустройства мира, познакомился с революционерами-марксистами и стал добровольным социал-демократом. С ним дружили и Леонид Красин, и Николай Бауман, и прочие революционеры-подпольщики. На свои деньги он содержал газету «Искра», которая, кстати, призывала к забастовкам на его же заводах и фабриках. Этот блестящий и широкий русский человек закончил свою жизнь очень грустно – он застрелился в отеле в Ницце в 1905 году... или был застрелен. Ходила легенда, что рядом с ним нашли записку: «Долг платежом. Красин».


Давид Строитель, или человек на своем месте


Воистину, в истории далеко не каждой уважающей себя страны случается такой правитель, которого можно назвать «человек на своем месте» - Грузии в этом повезло. В конце 11 века на престол вступил царь Давид IV Агмашенебели – Строитель. Досталось ему совершенно разоренная земля – западная часть страны почти отделилась, восточная была разграблена завоевателями, люди бросали насиженные места и убегали в горы. Разлад был и в финансах, и в хозяйстве, и в законах, и даже в делах церковных. Но Давид, «засучив рукава», взялся за обустройство вверенного ему Господом царства. И справился с этим блестяще!
Во-первых, он ловко использовал политическую обстановку в тогдашнем мире. Турки-сельджуки, прошедшие лесным огнем «по городам и странам», завязли на Ближнем Востоке. Туркам было не до Грузии – крестоносцы в 1099 году штурмом взяли Иерусалим, основав новое христианское королевство Левант.
Во-вторых, царь Давид быстро и решительно «разобрался» с раскольниками в стране и церкви. Он привел к управлению страной дельных людей, в частности, своего пожилого наставника епископа Георгия Мцигнобартухуцеси, исполнявшего при нем роль первого министра. Царь создал своеобразную полицию, в том числе и тайную – со своей разведкой и контрразведкой.
В-третьих, усмирил воинственных соседей-осетин и ширванцев, привлек в страну на постоянное жительство множество половцев, из которых создал регулярную армию. Он обязал каждую из сорока тысяч семей выставлять одного всадника.
Давида прозвали Строителем, потому что он строил города и крепости, церкви и дороги. При нем страна разбогатела и расцвела. А когда турки спохватились, было уже поздно. Пятидесятитысячная армия под командованием самого султана Махмуда Газневи остановилась в нерешительности при виде ровно построенных для боя прекрасно обученного и, говоря современным языком, экипированного войска грузин. Пришлось завоевателям договариваться со своими бывшими данниками «миром».
Святой Давид принял раздробленное, лоскутное царство, а оставил после себя, опять же говоря современным языком, серьезную «региональную державу».

 

Роб Авадяев

Выражение лица агента явно доказывало, что это все было заранее обдумано "Скачать мультфильмы масяни"и намечено, как прямой разящий "Скачать взломанные игры"удар.

Вот теперь он окончательно покорен и больше уж не побежит.

A propos,-сказал вольноопределяющийся, хлопнув "Братья пилоты олимпиада скачать"себя по лбу,-чуть-чуть не забыл, господин старший писарь, или, выражаясь по-штатски, пан Ванек, вы должны снабдить меня "Смотреть игры панда кунфу"списком всех унтер-офицеров.

Задрожал наш зверолов, Ну а волк без лишних слов Прыг в "Скачать книгу конан дойл"кусты и был таков!


 
Пятница, 19. Апреля 2024