click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


От а До Я

http://s019.radikal.ru/i606/1204/1e/94df2abd5fd8.jpg

«Приходи ко мне, брате, в Москов!..»

865 лет назад, а точнее 4 апреля 1147 года, князь Юрий Долгорукий устроил великий пир в честь своего союзника и кузена – князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. Об этом сохранилось свидетельство в древней летописи. Что весьма естественно, ведь это было важное государственное событие того времени. Проходила встреча в доселе никому неизвестной Москве.
Так что же, получается, апрельский день 1147 года – это дата основания Москвы? Да, нет, конечно, городок-то уже существовал! Иначе куда приглашал бы кузена князь? В чистое поле?
Археологи постоянно отодвигают дату основания Москвы. Ведь еще в позапрошлом веке, при строительстве Храма Христа Спасителя, рабочие нашли клад с арабскими монетами девятого (!) века.


Художник и его жертва

4 апреля исполнилось бы 80 лет гениальному Андрею Тарковскому – русскому кинорежиссеру и сценаристу. Он прожил всего 54 года и снял всего семь полнометражных фильмов. Его при жизни признавали гением. Глубину образов в его фильмах не измерить никаким лотом. Такое было только в величайших произведениях классиков. Но в XXI веке вдруг выяснилось, что его киноязык понятен и нынешнему поколению молодых зрителей. Тарковский как- то незаметно опередил свое время…
Дитя войны – мальчик Иван, иконописец Андрей Рублев, разумный Океан Станислава Лема, покалеченный жизнью пегий Сталкер и русский поэт, умирающий на чужбине от тоски по Родине – все это Миры Художника, за которые он принес жертву – себя самого. Как жаль, что жизнь всего одна и такая короткая!


150 лет Столыпинa

14 апреля  1862 года родился Петр Аркадьевич Столыпин, знаменитый и крупный российский государственный деятель, инициатор аграрной реформы, усмиритель революционного вихря 1905-1907 годов. Многим помнятся и его замечательные ораторские перлы – крылатые фразы, брошенные им с трибуны Государственной думы, «Не запугаете!» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».
В перестройку Столыпина превознесли до небес, как предтечу Великой эпохи перемен, позабыв совсем, что своим современникам он совсем не казался таким уж прогрессивным и «белым и пушистым». Почему-то люди конца ХХ века хотели видеть его опередившим время американцем Рузвельтом, или китайцем Дэн Сяопином, и почему-то не хотели вспоминать о тысячах расстрелянных и повешенных, про жуткие «столыпинские трибуналы-тройки», про «столыпинские галстуки» и «столыпинские вагоны».
Конечно, это был незаурядный человек, с широчайшим государственным кругозором, обладавший к тому же решительностью и волей совершить задуманное. А аграрной реформе этого «заклятого реакционера» сам вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин сделал комплимент, сказав, что если бы она удалась, то революция в России была бы невозможна. Но для своего костного царского окружения деятельность Столыпина была настолько революционной, что он очень загадочно и как-то очень вовремя, для всех заинтересованных лиц, был убит в Киеве во время оперного спектакля.
Как говорится, тяжела и неказиста жизнь… российского реформатора.


Царь в «ореховой скорлупке»


Ровно семьдесят лет назад 8 апреля 1942 года было официально задокументировано предсказание знаменитой прорицательницы Ванги из маленького болгарского городка, которое, как потом выяснилось, сбылось с абсолютной точностью. К ней приехал сам болгарский царь Борис III  с крошечной свитой особо приближенных и неболтливых придворных. Он хотел спросить, что ждет его и страну. Ванга сообщила монарху, что с Болгарией будет все в порядке, из войны она выйдет с минимальными потерями и ее разграбления не будет, а еще, что сам царь хорошо поработал в последние годы и «стал большим, но скоро вместится в ореховую скорлупку». И случится это в день 28 августа. Борис умер точно в указанный день. Через полтора года в августе 1943 года. И был похоронен в ореховом гробу…


«Жив океан»


Так, услышав о судьбе несчастного «Титаника», написал в своем дневнике великий поэт Серебряного века Александр Блок и рассказал об этом всем знакомым. Знакомые, естественно, возмутились, а ехидный Иван Бунин непочтительно острил, что гению не обязательно быть умным человеком. А между тем, это было озарением провидца – чутье поэта Блока не подвело. Да, «жив Океан»! Природа жестко ответила на горделивый вызов человека.
Мы все знаем, что ровно 100 лет назад, 15 апреля 1912 года суперлайнер «Титаник» затонул, столкнувшись с айсбергом. Погибли полторы тысячи людских душ, спаслись менее семисот. Прекрасный корабль, гордость мирового судостроения, превратился в груду гигантских обломков на четырехкилометровой глубине. Как же так могло случиться? Ведь он был олицетворением прогресса – пути от простого к сложному, от невежества к знанию. И вдруг, прекрасный, удобный и  безопасный рукотворный мир «Титаника» в одночасье исчез, скрывшись в ледяных глубинах ночного океана, как зловещий символ грядущих катаклизмов жестокого ХХ века.
Но мы – человечество – можем ответить на это только Мудростью, Терпением, Предусмотрительностью и Достоинством. Ведь на том же «Титанике», невзирая на поздние лживые байки, не было никакой паники и давки. В шлюпки сажали в первую очередь женщин и детей от первого до третьего класса, а обреченные на практически неизбежную погибель мужчины оставались на накренившейся палубе, закурив последнюю сигарету, как приговоренные к смерти. И до самого финала играл оркестр. А миллионер Астор хладнокровно шутил со случайным попутчиком – безвестным пассажиром третьего класса: «Я заказывал лед к шампанскому, но это – он показал на удалявшийся айсберг – немного чересчур!»


«И треснул лед»


18 апреля 1242 года. Ровно 770 лет назад войско русского князя Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере. Это было знаменитое Ледовое побоище. Мы все видели про это великий фильм Сергея Эйзенштейна и знаем, как происходили события. Или считали, что знаем: пятнадцать тысяч немцев против семнадцати тысяч русских, потом «зажать меж двух берез», потом тяжелые доспехи утянули рыцарей под лед, а потом красивый и отважный русский князь простер руку и произнес гордые слова про «кто к нам с мечом придет», а дальше мы все, естественно, в курсе. Так вот, граждане, все это было не в истории, а в киносценарии. А в русских летописях об этом, если не совсем молчок, то очень и очень скупо. В немецких же – вообще тишина…
Как считают современные историки, легендарное Ледовое побоище – это сильно приукрашенный летописцами рядовой пограничный инцидент. Ведь буквально год спустя тот же Александр Ярославич повелел построить в городе Пскове католический храм, чтобы немецкие соседи-купцы могли нормально молиться – зачем людей обижать. Так-то!


111-летие Елены Ахвледиани

18 апреля исполняется 111 лет со дня рождения чудной грузинской художницы Елены Дмитриевны Ахвледиани. Ее творческое наследие включает в себя в основном пейзажную живопись. От тихих городских улочек до  величественных горных пейзажей и даже промышленных строек. Она также известна, как театральный художник-постановщик, как верная соратница выдающегося режиссера Марджанишвили. Кроме того, Ахвледиани много работала как иллюстратор. Она оформляла книги Сервантеса, Гюго, Лонгфелло, а также Важа Пшавела, Ильи Чавчавадзе, Эгнате Ниношвили.


День троянского коня

24 апреля в невообразимо далеком 1184 году – поразительная точность для дистанции в 32 века – по преданию, доверчивые троянцы втащили в свой доселе неприступный город статую деревянного коня. Его оставили на пустынном берегу якобы уплывшие греческие оккупанты. Они девять лет грабили здешние окрестности и безуспешно пытались взять штурмом неприступные стены гордой Трои. И вот они, «несолоно хлебавши», отправились восвояси, оставив в дар богам деревянного истукана в виде коня. Троянцы ликовали и практически единогласно порешили установить его, как монумент победы на центральной площади. Если бы они только знали!..
Глубокой ночью, когда стих шум празднества и захмелевшие жители Трои заснули крепким сном, из чрева коня на веревках спустились три десятка лихих ахейских головорезов во главе с хитроумным Одиссеем, автором этого военного плана. Этот лучший в истории античности спецназ крадучись добрался до городских ворот, перебил  немногочисленную охрану и впустил в город вовсе никуда не уплывавшие боевые отряды Агамемнона. Так пала Троя…
Археологи иногда пытаются усомниться в точности этой даты, но кому интересна скучная истина ученых мужей, когда есть блистающий мир клинков, копий, зарева пожарищ, звонких гомеровских рифм… короче, «что он Гекубе, что ему Гекуба?»


«Полевые испытания» самой гуманной машины в мире

Двадцать пятого апреля 1792 года в Париже на знаменитой Гревской площади, где испокон веку казнили важных государственных преступников, был установлен странный диковинный механизм – это была знаменитая гильотина. Здесь решили провести «полевые испытания» недавно сконструированной машины «для лишения жизни посредством отсечения головы». Из трех ее изобретателей присутствовали только двое – доктор Гильотен и королевский врач Луи. Третий изобретатель – по слухам, сам король Людовик XVI – на госприемку их совместного детища не явился... Но очного знакомства с грозной машиной он, тем не менее, не избежал – в начале 1793 года король был гильотинирован.
В то весеннее утро должна была состояться казнь простого вора Николя Пеллетье. Толпа зевак, больше привычная к знакомому антуражу казней с топором, плахой, палачом и прочей хореографией со священником, публичным покаянием и торжественным оглашением приговора под барабанный бой, была сильно разочарована. Все случилось очень быстро. С грохотом упал нож, голова казненного отлетела как арбуз – никакого удовольствия. Парижане засвистели, заулюлюкали, зашикали и потребовали убрать с почтенного исторического места эту плебейскую веялку-жатку. И убрали! Но ненадолго…


Роб Авадяев

Если "Скачать фильм третий лишний в гоблинском переводе"кто-нибудь из нас вонзит мачете в сердце человека, это назовут убийством.

невольно вырвалось у агента, и он снова "Колледж информатики и статистики"принялся шептаться с генералом.

Они "Игра аэропорт сити играть"послушались его грубого окрика и, войдя в зал, направились за ним к помосту.

Нас было слишком "Игра тайна фараона"мало, и, если бы "Дура дурой скачать песню"мы стали по двое за одно дерево, мы очень уж разредили бы свою цепь.


 
Пятница, 19. Апреля 2024