click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


СОЗИДАТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ

https://lh4.googleusercontent.com/-hN1kGrUX6Dw/T7nyrOmqGBI/AAAAAAAAAOw/oMF1_MKpUTA/s132/q.png

Михаил Николаевич Непринцев – один из наиболее известных тбилисских архитекторов первой половины XX века. Родился он в Тбилиси 22 августа 1877 года. Отец, Николай Непринцев (1847-1931) родился на Украине в г.Елисаветграде (ныне г.Кировоград). Окончив военно-топографическое училище в начале 1870-х, он «приехал служить на Кавказ в Тбилиси», где впоследствии  получил  дворянство. Здесь он приобрел «достаточную известность, как специалист высокой квалификации». Служил в военно-топографическом отделе Кавказского военного округа, преподавал в землемерном училище. Мать, Анна Смирнова, домохозяйка, была уроженка Тбилиси.
М.Непринцев учился в I-ой классической гимназии, окончив которую в 1896 году, отправился в Петербург, где поступил «по влечению к строительству и архитектуре» в Институт гражданских инженеров. Институт окончил в 1902-м, потеряв год из-за участия в студенческой забастовке.
После окончания института Михаил возвращается в Тбилиси и начинает работать архитектором в почтово-телеграфном округе (до 1914). С 1903-го, по совместительству, он архитектор на строительстве железной дороги Эривань-Джульфа, а в 1911-м – Карс-Сарыкамыш. Он три года состоял членом технического совета при канцелярии наместника по земскому, дорожному и гражданскому строительству. С 1921-го работает в научно-техническом комитете при ВСНХ, в техническо-сметном отделе ЗНКФ, в Закстройкоме при Госплане ЗСФСР, Закавказском научно-исследовательском институте по строительству, в 1933-1935 гг. в управлении «Груздворецстроя» по разработке рабочего проекта Дворца правительства Грузинской ССР (проект архитектора В.Д.Кокорина), в тресте «Грузкоммунпроект» на должности руководителя 2-й архитектурной мастерской отдела гражданских сооружений, а с 1944-го до конца 1950-х гг. в институте «Грузгоспроект» главным архитектором проекта г.Рустави при Закавказском металлургическом заводе.
М.Непринцев занимался и педагогической деятельностью. В течение десяти лет (1919-1929) преподавал в Грузинском политехническом институте в качестве штатного преподавателя, доцента и заведующего кафедрой «Архитектура и строительное искусство». В 1941 году он был приглашен в ТБИИЖТ на должность профессора кафедры «Строительные работы, основания и фундаменты». Тогда же его утвердили в ученом звании доцента. С 1959 г. же после объединения  вышеуказанного института, - в Грузинском политехническом институте (по 1962 г.).
М.Непринцев трижды избирался гласным в Тифлисскую городскую Думу (1908, 1912 и 1916 гг.). Как гласный Думы он принимал участие в работах различных технических комиссий, в частности, по постройке в г.Тбилиси Мухранского моста, городской бойни, электрической станции, по устройству Бальнеологического курорта и др. Позже, уже в советский период, Михаил Николаевич был членом комиссий по строительству здания «Заря Востока» (1926-1929), здания Закавказского совета народных комиссаров (1930).
В конце 1913 года – начале 1914-го свой двухмесячный отпуск Михаил Николаевич использовал на поездку заграницу, посетив Берлин, Париж, Ниццу, Милан, Венецию, Вену.
M.Непринцев – автор большого количества научных статей, посвященных проблемам архитектуры и строительства, а также научной работы «Материалы для составления проектов зданий школ и техникумов в условиях Грузинской ССР» (1933), рукописных   научных трудов «Архитектура мостов» (1946), «Проектирование и строительство зданий» (1950), «Архитектура вокзалов» (1954)...
Михаил Николаевич принимал деятельное участие в работе Союза архитекторов Грузинской ССР, где состоял членом правления и председателем жилищной секции (1930-е гг.). На 2-м Всегрузинском съезде архитекторов им был сделал основной доклад «О задачах улучшения строительного дела в Грузинской ССР». Он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Грузинской ССР», в 1946-м награжден  орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Почетный железнодорожник» за вклад в дело железнодорожного строительства (1953).
М.Непринцев был воспитан на образцах мировой классической архитектуры и, в частности, на классических образцах архитектуры Петербурга и его окрестностей. В то же время, пишет он, «с большим напряжением, подавшись общему течению, в период 1922-1932 гг. в ряде проектов проделал ряд опытов по применению конструктивистских методов проектирования, как в отношении решений планов зданий, так и в отношении внешнего оформления их. Восприняв все положительное, что мог дать конструктивизм».
«Работая постоянно в столице Грузии, г.Тбилиси, я естественно в своих проектах иду по пути освоения богатого архитектурного наследия грузинского народа и стараюсь добиться национальной, а иногда специфически тбилисской выразительности, применяя переработанные в духе современности мотивы грузинской архитектуры прошлого, в основном на базе классического наследия, как грузинской, так и архитектуры Греции и Рима». Так, запроектированы  мною дома треста «Чай-Грузия»; защитный павильон над домиком тов.Сталина; Учительский институт в г.Гори; жилой дом «Грузнефти»; отчасти ТБИИЖТ и др.».
За свою более чем полувековую творческую деятельность зодчий создал огромное количество (около 150) проектов различных зданий и сооружений. Это – жилые дома, административные здания, вокзалы, мосты, клубы, школы, здания высших учебных заведений, больницы, театры, планировки населенных мест.
Старший сын архитектора – Николай Михайлович Непринцев (1903-1984), автор проектов многих зданий и сооружений, построенных  в различных районах Грузии  и особенно в Тбилиси. В частности, здания цирка на площади Героев в Тбилиси (1940). В 1967 году он был удостоен звания заслуженного архитектора Грузинской ССР.
Младший сын – Юрий Михайлович Непринцев (1909-1996), был живописцем и графиком, учился в Академии художеств (1934-1938 гг.) в Ленинграде, где в дальнейшем протекала его жизнь и деятельность. Народный художник СССР (1965), действительный член Академии художеств СССР (1970). Его картина «Отдых после боя» была удостоена Государственной премии первой степени за 1952 год.
Жили Непринцевы в собственном доме у подножья Мтацминды на Давыдовской улице (ныне ул. Бесики). В 1912-м по проекту Михаила Николаевича одноэтажный дом был перестроен (надстроен второй этаж).
Михаил Николаевич, подводя итог своей более чем сорокалетней творческой деятельности в 1942 году, перед выходом на пенсию, писал: «Итак, вся моя жизнь – работа по специальности, по призванию и работа созидательная. В этом моя удача, во мне живет сознание недаром прожитой жизни».
Скончался Михаил Николаевич Непринцев 2 марта 1962 года в Тбилиси.

Тамаз ГЕРСАМИЯ

О, если бы "Мистика книги скачать бесплатно"я мог шепнуть хоть одно слово на ухо моему "Скачать бланк транспортной накладной"другу!

Примерно на протяжении мили след совпадал с нашей дорогой, но затем, вдруг "Брелок для поиска ключей"круто свернув влево, он повернул прямо в лесную чащу.

Слышал-то я, правда, меньше, чем рассказал, "Скачать бесплатную программу записи звука с микрофона"но и этого достаточно, "Скачать игры колобок"чтобы сойти с ума.

Далее вам нужны помещения для солдат и запасов провианта.


Герсамия Тамаз
Об авторе:
 
Четверг, 02. Мая 2024