click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


У ВОЙНЫ НЕДЕТСКОЕ ЛИЦО

https://lh3.googleusercontent.com/-sevJ7JlsSw4/T7nynQU6acI/AAAAAAAAANw/F-jJFY_kYTg/s132/h.png

Часть своей жизни, молодую, он отдал военной службе. Будучи по складу характера военным человеком, как вспоминает один из самых состоявшихся, самых любимых его учеников, отличался исключительной дисциплинированностью, был достаточно жестким и прямым, не выносил несправедливости, грудью отстаивал правду, и хотя с войной покончил счеты, зарубки от нее, нет-нет, а давали о себе знать.
Вспоминал, как во время войны испытал такой ужас, что не мог его забыть. 22 июня 1941 года оказался в Харькове с группой тбилисских ребят. С начала тридцатых годов он работал тренером по борьбе. В Харьков приехали на соревнования. Их, конечно, отменили. И тогда перед старшим стал вопрос: как домой с детьми добираться? Немец город бомбит, на вокзале столпотворение. Железнодорожные пути забиты воинскими эшелонами. Никто его слушать не хотел. Лев Капитанов не знал что делать. Были бы с ним взрослые, а то ведь дети! Плачут, жмутся к нему, а он как представит, что испытывают сейчас их матери дома, так просто жить не хочется. Насилу уговорил коменданта одного воинского эшелона забрать их, он же помог отправить телеграмму в Тбилиси. У самого телеграмму не приняли – был приказ не создавать панику. Ехали они неделю, если не больше.
Привез Лев Николаевич детей и буквально сбежал с тбилисского вокзала – не мог видеть лица матерей. Они на колени перед ним падали, плакали, благодарили, что детей довез.
Нет, этого словами передать нельзя, считал, нужно самому пережить. Но только не дай бог еще раз пережить такое...
А война от Льва Капитанова никуда не делась. Не уехать от нее и самому сильному, от пули не схорониться. «Он, как и я, всю войну прошел, - вспоминал о друге Нерсес Акопов, - прошагал до самого Берлина, вернулся с пятью боевыми медалями». Оба – друзья, водой не разлить. Великие наставники – заслуженные тренеры СССР, воспитатели олимпийских чемпионов.
Одна деталь: Нерсес Григорьевич старше на несколько лет и называет Льва Николаевича «немножко мальчишка», ведь младшему «скоро будет только восемьдесят».
Разница в возрасте на работе не сказывалась – 60 лет уходили домой вместе из борцовского зала.
Вспоминаю старую, древнюю афишу середины 30-х годов. О том, что спортивное общество «Динамо», секция тяжелой атлетики, в здании Госцирка на спуске Элбакидзе проводит товарищеские матчевые встречи по французской и грузинской борьбе со сборной профсоюзов города.
А кто это там в четвертой паре? Динамовец Капитанов против профсоюзного Акопова. Вот когда завязывалась дружба «молодого» со «стариком».
Лева в 17-18-летнем возрасте активно занимался спортом (футбол, гимнастика, велоспорт).
О начале занятий Капитанова борьбой, а это было в 1925 году, лучше других помнил сам Капитанов. «Однажды мой товарищ предложил: давай, пойдем в цирк, посмотрим борьбу великанов. Пошли, и зрелище нам понравилось. Зачастили после этого в цирк, решили стать такими же сильными. Устроили во дворе спортивную площадку, разучиваем приемы».
Потом Георгий Чикваидзе открыл в Сололаках первую группу французской борьбы, позже ее знали как классическую и греко-римскую. Чикваидзе удалось перевести их группу в борцовский зал на улице Орджоникидзе.
Как можно догадаться, речь идет о «Петрес дарбази», с которым связана спортивно-тренерская деятельность Капитанова, знаменитой кузнице чемпионов.
Здесь Лева готовился к первым соревнованиям. Стал чемпионом Грузии 1933 и 1934 годов в легком весе, вторым на первенстве Закавказья 1934 года. Отсюда ушел в армию, по окончании войны демобилизовался и вернулся к тренерской работе, которая увлекала его еще в 1931 году. Среди воспитанников Льва Николаевича 40 мастеров спорта – чемпионы СССР и Грузии, Европы...
В далеком 1956 году стал олимпийским чемпионом его воспитанник Мириан Цалкаламанидзе.
Как не похож он на того новичка, который робко открыл дверь борцовского зала и приглянулся Капитанову, понявшему, что пришел к нему талант божьей милостью, - бриллиант чистой воды, нуждающийся в искусной огранке.
С трудом поверил великий тренер, что Мириан не знал о существовании вольной борьбы, но – спасибо грузинской борьбе – никогда не пасовал и перед соперниками старше его; взвалил на свои плечи обязанности старшего в доме, заменив в военные годы отца-фронтовика, ворочал пудовые мешки на сельской мельнице.
В таком горниле закалялся характер будущего олимпионика. Цалкаламанидзе потом вспоминал: «Капитанов работал в «Трудовых резервах», бедном, неприметном тогда обществе. А на соревнованиях доминировали динамовцы, армейцы, спартаковцы, представители «Буревестника». Мне говорили: переходи к нам, брось своего Капитанова, наше общество богаче. Но я в «Трудовых резервах» начал, здесь же и закончил. И учитель у меня всегда был один – Лев Николаевич Капитанов».
Перед решающей схваткой с Мохаммедом Ходжастепуром он вышел в фойе павильона, где соревновались борцы. Еще не знал, сумеет ли победить иранца, который в пятом круге – шутка ли! – одолел непобедимого турка Хуссейна Акбаша.
Теперь все решала одна-единственная схватка. От Мириана Цалкаламанидзе ждали победы в наилегчайшем весе, предстояло теперь выйти на ковер и бороться, как никогда в жизни.
В этом внутреннем монологе вспомнились маленькому кахетинцу его дом в селе Кондоли, в зеленом ожерелье садов, бедный дядя Шалико Рчеулишвили, погибший от рук бандитов, - его первый наставник в борьбе, которая в конце концов перевесила его увлечение футболом, вспомнил тренера Льва Капитанова, ребят из команды, ему помогавших после несчастья, когда он за месяц до Мельбурнской олимпиады получил тяжелейшую травму ключицы и не мог тренироваться в полную силу, но тренеры все же его поставили в сборную.
Мириан решительно шагнул в зал. И закружилась карусель на ковре. Никто не хотел уступать, каждый нацелен на победу. На пятой минуте произошло то, что заставило зал замереть от неожиданности, а потом в едином порыве встать с мест. Молниеносный бросок Мириана достиг цели – Ходжастепур летит на ковер, обеими лопатками касается его.
Счастливый Мириан помогает сопернику подняться на ноги, обнимает. Сквозь шум трибун доносятся до него слова одного из тренеров советской сборной, олимпийского чемпиона Хельсинки Давида Цимакуридзе: «Лети сюда, орел!»
Мириан разбегается и летит с помоста в крепкие руки друга.
Специалисты долго потом вспоминали, какое чудо сотворил чемпион Мельбурна. Золотая медаль Мириана была единственной у советских борцов вольного стиля, и тем дороже.
Как самый легкий в команде, он первым выходил на поединок и своим примером увлекал других. После победы над техничным американцем Ричардом Дельгадо встретился с Тадаши Асаи и вконец измотал сильного и гибкого атлета. Но двое судей отдали победу японцу. Это было так несправедливо, что зрители шумно запротестовали, и судейская коллегия удовлетворила официальный протест руководства нашей команды и восстановила справедливость, объявив имя действительного победителя.
«Маленький гигант» из Грузии продолжил восхождение к олимпийской медали. В третьем круге положил индуса Бабана Давара и вышел на Акбаша.
Трижды боролся Цалкаламанидзе с турком, шестикратным чемпионом мира, и каждый раз был вынужден уступить. В 1954 году, на очередном «мире» в Токио вел со счетом 6:2, но, забыв данное тренеру обещание не рисковать, продолжал наступать. И попался на контрприем, в итоге пришлось довольствоваться бронзовой медалью.
Уже после Мельбурна Мириан признается, что великий Хуссейн Акбаш лучше знал борьбу – трижды проигрывая ему по ходу схваток, хитроумно решал труднейшие задачи, что по силам настоящему герою. Редко можно услышать такой отзыв чемпиона о сопернике, и принадлежит он человеку, скромному и честному сердцем, знающему себе цену.
Именно Мириан в решающий момент проявил характер. После проигрыша турка Ходжастепуру возникла уникальная счастливая возможность, и Мириан ею воспользовался.
Оказывается, все просчитал хитроумный Цалкаламанидзе. Выходя на решающий поединок, держал в уме события двухлетней давности, когда, проиграв на чемпионате СССР Георгию Саядову, сумел выиграть на туше у многократного призера всесоюзных соревнований Игоря Караваева, избрав единственный путь к победе на турнире.
Настал час громких побед Цалкаламанидзе. В том же олимпийском 1956 году он выиграл золотую медаль чемпиона СССР. Через год 30-летний олимпийский чемпион ушел из большого спорта – заслуженным мастером спорта, победителем крупных международных турниров. Ушел к своей самой мирной профессии винодела, любовь к которой у грузина в крови.
Мириан вспоминал: «К Олимпиаде мы готовились, на лодках катались по озеру. Кажется, Вахтанг Балавадзе лодку перевернул. Все в воде. Смеются, а я плавать не умел. Савкуз Дзарасов, чемпион страны в тяжелом весе, 120 килограммов, решил поиграть немножко, меня утопить – всего 52 килограмма я весил. Если бы и не трогал, я сам бы утонул. А тут так его испугался, что убежал на берег, до которого было пять метров. Да нет – не плыл! Они потом рассказали, что я бежал по воде, которая мне была по щиколотки. Резкий я был... В Мельбурне Олимпиаду выиграл, а они меня утопить хотели!»
А теперь – о другом выдающемся воспитаннике Льва Капитанова – Омаре Блиадзе, вице-чемпионе мира в греко-римской борьбе, чемпионе Европы, СССР и победителе Кубка СССР в команде, международных турниров в Чехословакии, Болгарии, Японии, Венгрии, Тбилиси, заслуженном мастере спорта.
Омар вспоминает замечательных тренеров и личности, которые, как и Капитанов, заложили основу грузинской школы борьбы; великие успехи на международной арене представителей этой школы, с манерой борьбы редкой красоты и привлекательности. Это – друзья и соратники Льва Николаевича – Петр Иорданишвили, Леонид Дзеконский, Георгий Вардзелашвили, Нерсес Акопов.
«Помню, когда новичок впервые приходил в наш зал борьбы, ему предоставлялась свобода выбора, кто будет его тренером – спортивным крестным отцом. Так было и в случае со мной. Осенью 1957 года я пришел в клуб палаванов, и после нескольких месяцев как-то естественно моим тренером стал Лев Капитанов. Этому выбору я не изменил на протяжении всей моей спортивной жизни.
После 1965 года, когда меня включили в состав сборной СССР, мы реже с ним встречались, мне приходилось принимать участие в выездных сборах, с их повышенными физическими нагрузками. Мой организм привык безболезненно их выдерживать. Во время пребывания в Тбилиси я тренировался так же напряженно. Лев Николаевич по старой дружбе меня опекал и все предупреждал: «Омарчик, смотри не перетренируйся!»
Из многочисленных наград Омара самой дорогой сам считает Кубок имени Гиви Картозия. С турнира, где он выступал в трех ипостасях – тренера, участника и советчика молодых. Картозия тогда ему сказал: «Хочу, чтобы мой приз достался именно тебе!»
К V Спартакиаде народов СССР-71 Омар Блиадзе снискал славу одного из лучших в мире. Но пропустил год перед этим из-за болезни, которая свалила его на больничную койку, когда на фоне скрытого воспаления легких шел на тренировки и честно отрабатывал свою норму, сутками не вылезал из зала.
Соперники времени не теряли, готовились, и самый опасный из них алмаатинец Валерий Резанцев, на редкость целеустремленный и жесткий на ковре, борец огромной физической силы.
Такой соперник был у Блиадзе в схватке за золото Спартакиады, как он и ожидал. После четырех побед Омара устраивала и ничья. И словно сил прибавилось, был уверен в победе на турнире. Встреча катилась к ничьей, когда за восемь секунд до конца Блиадзе, борец активного стиля, решил дать красивую концовку. Не в характере его становиться чемпионом в ничейном поединке. Но начатый им прием великий Резанцев разгадал и заработал выигрышное очко. Омар второй, как и на Спартакиаде-67.
Жалел ли об упущенном золоте? Безусловно, но был доволен, что на ковре труса не праздновал, боролся достойно.
Послушаем победителя – олимпийского чемпиона Мюнхена и Монреаля, пятикратного чемпиона СССР Валерия Резанцева: «Самым трудным для меня соперником на всесоюзных соревнованиях был Омар Блиадзе. Волевой, сильный и очень честный борец».
Не будем забывать, что конкуренцию этой богатырской паре составляли чемпионы мира Александр Юркевич и Валентин Оленик. И еще десяток талантливых борцов России, Украины, Казахстана... Среди них блистали грузинские борцы Тамаз Мачавариани и Котэ Гугунишвили.
В олимпийском 1968 году Блиадзе стал чемпионом СССР и Европы в своей весовой категории 87 кг. Доказал свое превосходство над соперниками в контрольных встречах. А тренеры говорят: опыта у тебя маловато, так что мечту об Олимпиаде отложи на четыре года.
Нарушен спортивный принцип, скажете вы и будете правы. На Олимпийские игры в Мехико поехал Валентин Оленик, третий призер всесоюзного первенства, и занял второе место.
В 1969 году в греко-римской борьбе, как и в вольной, ввели две дополнительные весовые категории, стало их десять перед чемпионатом мира в Аргентине. В интересах сборной тренеры предложили Омару Блиадзе перейти в категорию ниже – до 82 кг. Но сгонщиком веса он не был. Понял это в Мар-дель-Плата, в финале проиграв одно очко болгарину Крумову, которого до этого опередил на чемпионате Европы. Борцы поменялись местами в обидной для грузинского чемпиона обстановке.
Я вкратце рассказал о двух выдающихся воспитанниках, знаменитых борцовских детях Льва Капитанова.
Помните призыв счастливого Давида Цимакуридзе в Мельбурне: «Лети сюда, орел!»
Двое из многих десятков детей, кому великий тренер щедро отдавал знания и опыт, тепло души, никогда не забывая ужаса, испытанного в первый день войны.
Закат жизни Капитанова (он скончался в 1991 году в возрасте 80 лет) пришелся на тяжелый период в стране, нужду и голод, трудности, не обошедшие стороной и его семью. К материальным трудностям добавилась болезнь главы семьи. С божьей помощью нашлись добрые люди, которые постарались облегчить положение пионера грузинской школы борьбы, поддержать и словом и делом.
Низкий поклон вам, люди Страны спорт!

Арсен ЕРЕМЯН

Впоследствии много кричали о том, что индейцы бесчеловечно "Скачать бесплатно музыку про папу"пытали раненых и увечили убитых.

По правде говоря, "Воронеж скачать карта"я никогда не видел Гайара, но, живя в Новом Орлеане, случайно "Скачать игру масяня евротур без ограничения время"слышал о нем.

На "Свадебные игры и конкурсы видео"место поднятого доллара я всякий раз буду класть новый.

Если нет, если она отдала его другому, "Скачать гаджет будильник"я примирюсь со своим горем.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Четверг, 05. Декабря 2024