click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


От А До Я

https://lh4.googleusercontent.com/-GUL7sWeTSNk/T7nylDJEHoI/AAAAAAAAANI/W4iAdYJ3Duk/s125/a.png

«Некруглая дата» Федора Хитрука

1 мая исполняется 95 лет со дня рождения Федора Савельевича Хитрука – замечательного российского мультипликатора, сценариста, кинорежиссера, педагога и переводчика. Создателя незабываемых мультиков для детей и взрослых – «Каникул Бонифация», «Топтыжки», саркастической и грустной «Истории одного преступления», ехидного и веселого «Фильм, фильм, фильма...» И поистине великого, «на все времена» мультсериала про гениального поэта – сочинителя «кричалок и вопилок» и оригинального философа-моралиста Винни-Пуха, а также его друзей Пятачка, Кролика, ослика Иа и Совы.


Крылья «Красного барона»

Ровно 120 лет назад 2 мая родился знаменитый «Красный барон» - немецкий летчик-ас Манфред Рихтгофен, сбивший во время Первой мировой войны 80 самолетов. Прозвище он получил из-за цвета своего самолета. Этот потомок знаменитого фельдмаршала армии Фридриха I и выходец из старинного аристократического рода фрайхерров, или «вольных господ» - высшего слоя прусского дворянства, не захотел продолжить воинскую семейную традицию служить в кавалерии. Он выбрал себе новый сверх-технологичный для того времени род войск – авиацию. На фронте он познакомился с известным воздушным асом Освальдом Бельке, командовавшим летной частью по соседству. Тот пригласил Манфреда полетать и в первом же полете дал ему «порулить». А дальше произошло чудо: молодой барон оказался от природы наделенным «чувством полета», как музыкант абсолютным слухом.   Это был прирожденный гений авиации. Уже через несколько недель летчик-новичок сбил первый самолет противника, открыв умопомрачительный список своих побед. В дальнейшем Манфред возглавил эскадрилью, в которую набирал «асов из асов». Ее прозвали «воздушный цирк», ибо летчики оттуда были воздушными хулиганами и сорвиголовами, начисто лишенными инстинкта самосохранения. А скоро «Красный барон» стал подлинной иконой германской нации. Ну, еще бы, красавец-блондин с открыток на своем легендарном красном триплане. Ему мы, кстати, обязаны моде на кожанки с меховым воротником и длинным белым шарфом. Он прожил всего 26 лет. И погиб в воздушном бою. Но в небе его так никто и не смог победить. Великого аса достал выстрелом с земли снайпер. Умирающий «Красный барон» плавно посадил самолет на живописной лужайке, заглушил мотор, достал из кармана платок любимой, прижал его к губам и умер. Даже противники сочли такую смерть «красивой» и похоронили его с воинскими почестями.
Многие потом сомневались в точном числе сбитых им самолетов, считая, что Рихтгофену приписали лишние. Но военные историки в конце прошлого века их посрамили, сумев абсолютно точно доказать 73 победы «Красного барона» из восьмидесяти.


Франция... армия... авангард...

Звучит, как в советские времена, Ленин-партия-комсомол – пафосно и претенциозно. Если бы это не была невыдуманная фраза персонажа мировой истории. 5 мая 1821 на острове Святой Елены скончался великий Наполеон Бонапарт. И его последними словами были именно: «Франция... армия... авангард...» Так то.
Перед этим он долго болел. А за пару недель до смерти, продиктовал завещание – «Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил». Наполеон знал, что умирает, и как настоящий солдат не боялся смерти. О своей болезни он шутил: «Это еще одно мое Ватерлоо, но изнутри». По одной из версий, Наполеон был отравлен мышьяком. В свете современных теорий, это не очень вероятно, но, как говорят в детективных романах, не стоит исключать такую версию. Те, кто был с низложенным императором в ссылке, поехали туда, конечно, по доброй воле. Но может быть, это было сделано в «благородном порыве», как красивый жест – не брошу любимого императора! Но в жизни все оказалось совсем нерадужно. Потянулись годы тоски и затворничества, а заточение небольшой замкнутой группы людей на крошечном острове становилось попросту невыносимым – это вам любой психолог скажет. Все друг другу жутко надоели, а характер Наполеона, и без того непростой, портился и портился. В итоге, эти обстоятельства могли кого-то из приближенных великого корсиканца подтолкнуть к чему-то «нехорошему»…
И еще об острове Святой Елены. Ровно 510 лет назад, а именно 21 мая 1502 году португальский мореплаватель Жуан да Нова – между прочим, этнический испанец, открыл этот остров в южной Атлантике. Больше восьмидесяти лет о нем знали только португальцы. Но в 1588 году к острову пристал английский капитан Томас Кавендиш. А с середины семнадцатого века он стал английской колонией.

Конец «Долгорукого»

855 лет назад 15 мая 1157 года в Киеве был отравлен на пиру у местного боярина Петрилы Великий князь киевский Юрий Долгорукий. За руку отравителей никто не схватил, но когда здоровый человек после банкета заболевает и умирает через пять дней в страшных мучениях, как правило, ни у кого не возникает никаких сомнений. Летописцы не очень подробно останавливались на самом факте смерти князя, их больше заботили описания беспорядков, которые учинили безжалостные киевляне в домах приближенных Юрия. Тексты с описанием многочисленных погромов пестрили словами «пограбиша» и «избиваху». Похоронили ненавистного князя чуть ли не в день смерти – скорее всего, тайно и, скорее всего, ночью. И даже не в самом Киеве, а в храме у стен знаменитой Киево-Печерской лавры. Без помпы и полагающихся почестей. Хотя человеком он был, конечно, неординарным.
Георгий, Гюрги или Юрий, шестой сын знаменитого русского воителя Владимира Мономаха, правнук легендарного Ярослава Мудрого и внук последнего англосаксонского короля Гарольда Второго. Великим киевским князем он пробыл в общей сложности три года, и «в три приема» - то есть добивался престола трижды и всякий раз силой оружия, чем не снискал большой любви киевлян. Они его за алчность и безжалостность прозвали Долгоруким. Но в историю Древней Руси он попал, конечно же, как основатель Москвы. Там его, в отличие от Киева, почитают и по сей день. Там воздвигнут величественный памятник в самом центре города, напротив мэрии. Этот памятник установили к 800-летию основания города. Иосиф Сталин через два года после тяжелой и кровопролитной войны решил сделать народу праздник и пышно отметить круглую дату российской столицы. Кроме памятника, он велел археологам отыскать в Киеве могилу Юрия Долгорукого. Те старались, но безрезультатно. В итоге, ограничились тем, что установили надгробный камень в самой сохранившейся церкви со словами, что «где-то здесь покоится»...
Но у этой истории есть продолжение. В самый разгар перестройки археологи в пятнадцати шагах от церковной стены наткнулись на явно великокняжеский саркофаг из песчаника, в котором лежали кости. Их тогда же почти бесспорно идентифицировали, как останки князя Юрия Владимировича. Но за первыми выводами, потребовались другие, более серьезные, которые требовали основательных экспертиз. Но Советский Союз вскорости уже развалился, и было не до криминалистических изысканий. Эта история более двадцати лет не имеет завершения, и кости основателя Москвы так и лежат завернутые в пожелтевшие листы «Литературной газеты» в картонном ящике из-под печенья на стеллаже в одной из подсобок на территории лавры. Сам видел поздней осенью восемьдесят девятого. Вот так...


208 километров седой истории

Ровно 230 лет назад, 5 мая 1782 года, началось строительство знаменитой Военно-Грузинской дороги. Ее начали строить по предложению грузинского царя Ираклия II. Он поставил это одним из важнейших пунктов Георгиевского трактата. Дорогу строили до 60-х годов девятнадцатого века. И строили ее все – грузинские крестьяне, осетины, русские солдаты, казаки, немецкие колонисты, питерские и берлинские инженеры... Она стала шедевром строительного искусства и одной из важнейших достопримечательностей Северного Кавказа и Грузии. Сказать по правде, на ее месте во все времена существовала очень серьезная историческая тропа, в древности – караванный путь. Она была наиболее удобным местом пересечения Главного Кавказского хребта. По ней шли и караваны с товарами, и армии завоевателей.
Военно-Грузинская дорога не длинная – всего 208 километров от Тбилиси до Владикавказа, который специально был построен для охраны этого пути. И сейчас это современная трасса с хорошим шоссейным дорожным покрытием, по которой в обоих направлениях бесконечной вереницей движутся колонны фур с грузами. Обе стороны – и грузинская, и российская – осуществляют уход за дорогой и ведут, в случае надобности, ремонтные работы на ней. По пути встречаются седые суровые твердыни, башни и крепостные стены, старинные храмы. Она проходит мимо древней столицы Грузии Мцхеты и знаменитого монастыря Джвари. Наверное, каждому хотя бы раз следует проехать по этому удивительно живописному пути минуя величественный заоблачный Казбек и Дарьяльскую теснину– это самый настоящий музей под открытым небом.


90 лет тбилисскому Политехническому институту

12 мая 1922 года на объединенном заседании комиссии Наркомпроса Грузии и ректората столичного университета было принято решение о создании специального политехнического факультета подготовки инженеров для развивающейся промышленности молодой республики. Через шесть лет на его базе был создан Грузинский политехнический институт, который стал настоящей кузницей кадров для горнодобывающих предприятий, заводов тяжелой промышленности и конструкторских бюро. За долгие годы этот институт несколько раз менял свое название, но неизменно сохранял свою тенденцию к улучшению качества образования, усилению профессорско-преподавательского состава, созданию новых учебных и исследовательских лабораторий. Знаменитые геолого-разведочный, архитектурный и энергетический факультеты стали визитной карточкой института. В настоящее время ГТУ – это крупный вуз, состоящий из восьми факультетов, на которых учится около 20 тысяч студентов и магистрантов, и преподают им около полутора тысяч лекторов. Гордостью тбилисского политеха по-прежнему остается научная библиотека в полтора миллиона томов и уникальная подземная лаборатория, представляющая собой полностью оборудованную шахту для обучения будущих горняков.

Нас теперь жандармы не "Воровайка скачать альбом"ловят, теперь взялись за вашего брата.

Никак нет, господин поручик, не знаю,-мягко ответствовал "Скачать книгу колина декстера"Швейк.

Вдоль каменного плоскогорья, у самого "Скачать звуки салюта бесплатно"его подножия, ехал к городу всадник.

Впервые ему представилась подлинно блестящая "Скачать песня разбойников"возможность показать всем, какой он храбрец, ведь с тех пор, как он "Скачать игру ведьмак?"прибыл сюда, индейцы еще ни разу не нападали на Сан-Ильдефонсо.


 
Суббота, 20. Апреля 2024