click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский

О, спорт!

КОГДА РАССЕЯЛСЯ ДЫМ СРАЖЕНИЙ
kogda-1Звезда Михаила Ботвинника, вспыхнув ярко в тридцатых годах, три десятка лет служила надежным ориентиром и еще послужит верой и правдой людям, пока живы будут шахматы.
Первым в него поверил дедушка, живший с семьей в Краславе, в деревянном домике на берегу Западной Двины (Даугавы). В 1915 году, приехав в Петроград повидать дочерей, он посадил четырехлетнего внука на колени, коротко с ним поговорил и сказал: «О, этот мальчик будет ого-го...» Сам Миша это «ого-го» не помнил. Помнила Серафима Самойловна и потом рассказала сыну, каким провидцем оказался ее отец.
Мастером спорта он стал в шестнадцать лет. Факт по нынешним меркам мало примечательный. Компьютерный век в считанные годы позволяет добиться и более высокого, гроссмейстерского звания, но не будем забывать, когда начинал Ботвинник.
Подробнее...
 
ЛЕГКОНОГАЯ ГРУЗИНСКАЯ ЛАНЬ

lan-2Она потом вспоминала белый Георгиевский зал. Парадный зал для приемных кремлевских банкетов с участием Сталина, обилие света, вин и яств, многолюдье за большими столами, и несколько поодаль стол для большевистской верхушки, маленьких вождей, членов Политбюро. И себя в числе званых в этом кругу отмеченных высшим вниманием. И всесильного наркома внутренних дел Ежова, жевавшего папиросу за папиросой, поглядывавшего на своих агентов, посаженных за каждый стол и легко обнаруживаемых внимательным взглядом среди приглашенных.
Хорошо когда тебе семнадцать! В разгар сталинского пира, когда со всех сторон все чаще звучали здравицы за вождя всех народов, она поднялась со своего места и предложила тост за товарища Молотова. При общем замешательстве раздался громкий смех. Смеялся Берия, руководитель представительной грузинской делегации, прибывшей в Москву отметить пятнадцатилетие советизации Грузии.

Подробнее...
 
ЖИЛ НА СВЕТЕ РЫЦАРЬ ДОБРЫЙ
jil-1«По моему глубокому убеждению, ты станешь олимпийским чемпионом», – Гиви Картозия испытующе посмотрел на друга. Автандил Коридзе: «Почему ты так думаешь?» – «Ты на голову выше своих соперников» – «На голову?» – «Я ошибся. На две головы выше».
Прогноз чемпиона Мельбурнской олимпиады моментально прокатился по Риму, нагнал страх в неприятельском стане. Раз сам Картозия так считает, золотая медаль в легком весе у борцов классического стиля обрела свой точный адресат – уедет в Грузию в чемодане Автандила Коридзе. Остальные могут не беспокоиться.
Теперь попробуем открыть секрет этого вещего прогноза. Картозия и Коридзе земляки, оба из Грузии, Тбилиси. Так что им положено держаться друг за дружку в Вечном городе, который теперь в шестидесятом году гостеприимно принимал Олимпиаду.
Подробнее...
 
ГОРЫ СКЛОНЯЛИ ГОЛОВЫ

gori-1

Ночью погода резко ухудшилась. Повалил снег. Порывы ветра сотрясали палатку. К утру та же «сервировка» погоды. Снег, ветер, туман. В десять часов альпинисты снялись с бивуака. Шли со страховкой ледорубами и крючьями. Так преодолели крутой снежно-ледовый взлет гребня. Видимость ничтожная – в пределах двадцати метров. Снег залеплял лицо, сильный ветер затруднял движение.
К 13 часам из тумана выплыли предвершинные скалы. Час спустя альпинисты достигли вершины пика «6010». Быстро сложили тур с запиской. Штурмовая группа высотной экспедиции Спорткомитета Грузии по праву первовосходителей присвоила этой безымянной вершине имя ХХV съезда КПСС.
Шел четвертый день траверса, заявленного в чемпионате страны. А всего их будет восемнадцать – дней и ночей заоблачного пути через снежные бураны, в мороз, туман, при постоянном кислородном голодании.

Подробнее...
 
ГВОЗДИ Б ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ

sport

Олимпийский чемпион стоял на высшей ступеньке пьедестала почета в высокогорном Мехико и вспоминал свой первый приход в борцовский зал. Вместе с другом он, новичок, находился на балконе и смотрел вниз – на тренировку грузинской сборной. Их горящие восторгом глаза заметил седой человек в тренировочном костюме, засмеялся. Седоволосый скомандовал: «Спускайтесь в зал!» 
Так состоялась их первая встреча. Через два года, по окончании чемпионата Грузии, этот человек Нерсес Акопов сказал: «Отрежьте мне голову, если Роман Руруа лет через пять-шесть не станет чемпионом мира». Разве мог он допустить, чтобы его дорогой тренер лишился головы? Срок истекал, и в 1966-м в американском городе Толидо он им стал, а потом еще выиграл три «мира» в Бухаресте, Мар-дель-Плата и Эдмонтоне, его избрали капитаном советской сборной, единогласно и надолго.
Это было признание заслуг великого борца и его великого тренера, который семнадцатилетним пареньком пешком пришел в Тбилиси, начал работать грузчиком в караван-сарае Тамамшева. Судьба не раз гнула его, испытывала на прочность, а он все выдержал и победил. Родился в 1903 году в большой семье сельского кузнеца Григория. Двенадцать сыновей и четыре дочки. Накормить столько ртов дело нешуточное. Отец трудился от первых лучей солнца до глубокой ночи – с тяжелым молотом управлялся играючи, как часовщик с миниатюрным молоточком. Когда время не ждало, а срочная работа на селе не убавлялась, бил по наковальне одновременно двумя молотами, удивляя односельчан богатырской силой. А надо сказать, дивились они не однажды. Любил кузнец в редкие минуты отдыха помериться силой в армянской борьбе кох. Борьбе, которая потом подарила спорту олимпийских чемпионов и чемпионов мира. А тогда самые сильные люди планеты официальных игр не проводили. Но силачи попадались не в пример нынешним по силе и сноровке. С отцом решался бороться разве что его младший брат Аракел – он даже был сильнее, и бороться не очень любил, боялся случайно покалечить. «Отец и дядя были нашими первыми тренерами, – вспоминал наставник олимпийского чемпиона, одиннадцатый сын кузнеца Нерсес - . Акоповы могли выставить свою сборную команду. За поражение отца нашему дяде пришлось мне отыгрываться, в схватке с двоюродным братом Саркисом. Силен был от природы, весь в отца Аракела. В своих сапогах дошагал до самого Берлина, вернулся в орденах, израненный, от военных ран умер уже в мирное время”.
Надо сказать, сам Нерсес Григорьевич не бегал от войны. К началу ее он, уже известный в спорте человек, работал тренером по борьбе в районном имени 26 комиссаров комитете физкультуры и спорта. Бронь имел – освобождение от призыва. И работа была сугубо военная, обучал бойцов искусству рукопашного боя. А все же не вынесла душа, не к лицу было сыну молотобойца прятаться за женину юбку.
Пришел к начальству проситься на фронт. Начальник пришел в ярость, кричит: «А здесь для тебя не фронт? Кто молодых солдат учить будет?» – «Как это учить, – отвечал Нерсес, – немец Минск взял, воевать надо!» Так и покричали друг на друга, обиделись, а ни о чем не договорились.
Решил тогда Акопов действовать с другого конца. Пришел в военкомат, к человеку со шпалой в петлице, изложил свою великую просьбу. Командир спрашивает: «Бронь есть?» – «Откуда я ее тебе возьму, – отвечает доброволец, – что я начальник какой?» Смотрит, вроде сошла ему с рук хитрость. Вышел из военкомата Нерсес, бумажку с бронью к тому времени он порвал и прямехонько махнул на фронт. На работе сбились с ног, его разыскивая, выговор за прогулы объявили в приказе, а он далеко – комиссар стрелкового батальона 256 полка Первой гвардейской армии воюет с фашистами, с боями освобождает Украину, Польшу, Чехословакию. Дошел до Праги. И на японском фронте успел повоевать, в Манчжурии. Домой вернулся в сорок шестом, нагруженный боевыми наградами – двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, 15 медалями. Был тяжело ранен, но сумел обмануть смерть.
Тбилиси – какой город? Все друг друга знают. Встретил Нерсес Григорьевич на улице своего бывшего начальника. Начальник говорит: «Тебя, Нерсес, фашисты не убили, потому что я тебя крепко ругал. Когда человека ругают, ему везет». Начальник, получается, правильно его ругал. Нашел, кстати, тот знаменитый приказ с выговором, подарил на память. «С тебя причитается...», – сказал не держа обиды на «провинившегося».
Акопов вернулся в большой спорт, к которому прикипел всей душой еще в двадцатые годы, стал десятикратным чемпионом Грузии по борьбе, абсолютным чемпионом Закавказья. Посещал занятия в любительской секции по французской борьбе, которую создал Георгий Чикваидзе. А секцией гимнастики в том же подвале школы руководил Георгий Эгнаташвили. «Какие ребята занимались в нашей секции, – вспоминал уже седоголовый Нерсес Григорьевич, – братья Петр и Василий Денисовы, Григорий Пыльнов, Ерванд Мартиросян, Леонид Дзеконский, Михаил Тиканадзе, Давид Джапаридзе... Многократные чемпионы Грузии, Закавказья, победители всесоюзных чемпионатов.
Свыше 60-ти лет Акопов отдал тренерской работе, руководил секцией классической и вольной борьбы в Доме офицеров ЗакВО, в ДСО «Спартак», в системе ТОНО десятки лет был занят подготовкой олимпийского резерва, подготовил около пятидесяти мастеров спорта. У него занимались чемпион мира по самбо Гурам Черткоев, чемпион СССР 1957 года по вольной борьбе Заур Мчедлишвили, двухкратный чемпион СССР Тамаз Мачавариани. Он приложил руку к росту мастерства таких виртуозов ковра, как серебряный призер Олимпиады-52 в полутяжелом весе Шалва Чихладзе, Георгий Термолаев, чемпион СССР 1946 года по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Арташес Назарян. Потом они сами стали выдающимися тренерами, воспитали чемпионов.
Почетных званий и регалий у Нерсеса Григорьевича вагон с тележкой: заслуженный тренер Грузии и СССР по классической борьбе, заслуженный работник народного образования Грузии, ветеран спорта, судья республиканской и всесоюзной категории, почетный судья всесоюзной категории, ветеран войны и труда, персональный пенсионер…
Ходил в своем неизменном ратиновом пальто с меховым воротником, уже непонятного цвета. Роман Руруа не раз пытался справить ему обнову, на что пожилой Нерсес отвечал: «Пальто почти новое, сейчас такой ратин не делают, так не шьют! До смерти буду его носить!»
Поздравить Нерсеса с 80-летием пришли в Парк Победы 400 человек – вся борцовская элита.
84-летнего Акопова спросили: «Не трудно ли работать?» Он ответил: «А как же без работы?» И в средней школе, где работал педагогом физкультуры, создал секцию борьбы – уговорил директора, от желающих заниматься отбоя не было. Сам считал: «В Грузии талантливые борцы никогда не иссякнут, борьба у грузина в крови, он рождается борцом. Просто их надо искать и находить». Вот, оказывается, как просто, в чем секрет великого тренера-селекционера.
В 15 лет впервые пришел на занятия к Нерсесу Акопову Роман Дзнеладзе и скоро обратил на себя внимание специалистов, но мудрый наставник не торопил события. 1952 год стал для Романа трамплином в большой спорт, когда он, став сильнейшим в Грузии, вышел на всесоюзный ковер. Уже через год он бронзовый призер чемпионата страны. Настало время потесниться борцам с самыми громкими титулами. Талант Дзнеладзе засверкал всеми гранями в олимпийском 1956 году, когда он с большим преимуществом выиграл I Спартакиаду народов СССР. А конкуренция в полулегком весе была исключительно высокой, предстояло доказать свою силу во встречах с олимпийским чемпионом Яковом Пункиным, чемпионами мира Артемом Теряном и Владимиром Сташкевичем. И Роман победил, завоевав путевку в Мельбурн. В финале, встречаясь с Пункиным, прозванным «живой молнией» за удивительную реакцию, припечатал лопатками к ковру героя Хельсинки. Годом раньше грузинского атлета ввели в состав сборной команды страны, цвета которой он защищал пять лет.
Начались Игры для Романа досадной неудачей. В первом круге (а это была для него первая международная встреча) он хорошо вел схватку с турком Силле, будущим чемпионом Римской олимпиады. Но соперник, борясь в партере сверху, поднял Романа так, что он повис почти вертикально, головой к ковру. Роман справедливо полагал, что турок не бросит его на ковер, не ударит головой. Нашими правилами это запрещается, ибо может привести к серьезной травме. Разве что турок опустит его на ковер или попытается сделать бросок через спину. Но правила в Мельбурне оказались другими. Роман успел избежать удара о ковер, но его плечи и лопатки коснулись ковра. Действуя энергично и напористо, он проводит остальные поединки, подтверждая свою репутацию атлета с безупречной технической оснащенностью. Не зря говорили, что стоит Роману ухватиться хотя бы за палец соперника, он проведет бросок. Судьба олимпийского золота решалась во встрече Дзнеладзе – Пояк. Сюжет борцовского турнира был лихо закручен. Роман, единственный из участников, по очкам победил Мяккинена, а финн – венгерского чемпиона. И теперь с четырьмя штрафными очками свои олимпийские надежды связывал с основными соперниками. Специалисты – советские и зарубежные – сходились во мнении: повредивший руку Роман вряд ли избежит поражения во встрече с чемпионом мира. Но поражение поражению рознь. Чистая победа делала Пояка олимпийским чемпионом. Роману в этом случае доставалась серебряная медаль, финну – бронзовая. Победа Романа (допуская невозможное для борца, фактически однорукого) выводила его на первое место, а финна – на второе. В этой редчайшей ситуации Мяккинену оставалось уповать на божью милость и поистине фантастический для него исход поединка – победу Пояка, но по очкам. И самое удивительное, что этот пасьянс сложился. В кулуарах поговаривали, что Дзнеладзе и Пояк, оба представители социалистических государств, могут договориться. Но при этом забывалось главное: рыцарский характер нашего земляка, который не мог ради более престижной серебряной медали поступиться своими принципами. Перед всем миром. И он дал бой, один из самых трудных в своей спортивной жизни. В обоюдных атаках Имре получил выигрышное очко и открытую дорогу к золотой медали. До окончания схватки оставалось две минуты, слишком мало, чтобы Роману мечтать о победе, но коснуться спиной ковра, хотя бы мгновенно, он успеет. Так думали многие в зале, но ошибались. Роман Дзнеладзе предпочел бронзовую медаль, отказавшись от позора серебряной, подарив финну «на блюдечке» звание олимпийского чемпиона.
Находившегося в зале Рауно Мяккинена не спешили поздравлять с золотой олимпийской медалью. Внимание финской команды – тренеров и спортсменов – было приковано к борцовскому ковру, к Роману Дзнеладзе, автору одной из главных сенсаций Мельбурна. Финны подхватили грузинского атлета, буквально вырвав из рук друзей, подняли на плечи и, как победителя, спустили в зал. А он, усталый и удивленный, грустно улыбался, прижимая к груди травмированную руку...
Романа любили в борцовских кругах, сам же он особо выделял дружбой Автандила Коридзе, чемпиона Римской олимпиады. В тот злосчастный апрельский день 1966 года оба возвращались на машине в Тбилиси. Автоавария унесла жизни двух великих спортсменов.
Вершиной достижений заслуженного тренера СССР Нерсеса Акопова все же остается пример Романа Руруа, которого тренер называл самым любимым борцовским сыном. Их трогательная дружба началась в 50-х, когда из села Мухурча приехал паренек, крепкий как молодой дубок. Отработав на заводе смену, шел на занятия в вечернюю школу, тренировался семь дней в неделю, по две тренировки в день. У них с самого начала установились, как вспоминал Акопов, настоящие отношения. И не только на ковре. Бывало придет Роман на тренировку, Нерсес Григорьевич спрашивает: «Обедал сегодня?» – «Обедал», – отвечает Роман. – «Врешь, небось». – «Вру», – соглашается ученик. – «Прекрасно, – говорит тренер, – сегодня кутим у меня дома». Кутежом Нерсес Григорьевич называл скромный обед из трех блюд, которого его будущий знаменитый чемпион был лишен в пору своей свирепой бедности. И Роман не имел секретов от любимого наставника, закаляя тело и душу, уже тогда поставив перед собой самые великие цели. И только в одном невольно обманывал тренера, когда Акопов уходил домой после тренировки, возвращался на ковер и несколько часов продолжал заниматься разучиванием приемов.
Когда я вспоминаю эту удивительную пару – патриарха-наставника и его любимого ученика, на память приходит стих известного поэта: «Гвозди б делать из этих людей: / Крепче б не было в мире гвоздей». На что не менее известный писатель мудро отреагировал: «Люди не материал истории, а творцы ее».
Два моих друга считали себя учениками великого Нерсеса, хотя оба слишком рано ушли из спорта в учебу, в журналистику, и с ними тоже связывали надежды спортивные наставники. Но оба помнили каждую его реплику, замечание – уроки Акопова продолжаются! И слушая их рассказ, как группа Нерсеса бежала в майках и трусах многокилометровый кросс от улицы Орджоникидзе, от «Петрес дарбази» через Плехановский проспект и Ботанический сад к знаменитой бане, воспетой Пушкиным, а потом Нерсес покупал для всех билеты и вел в парную, я чувствую себя обделенным радостью и счастьем общения с этим нестареющим человеком, который и в беге ни на шаг не отставал от молодых. Если можно было бы вернуться в ту спортивную молодость! А ведь я сам какое-то время ходил заниматься в секцию борьбы на динамовском стадионе, пока не последовал запрет посещать ее, чтобы не подавать дурной пример другим ученикам школы, и самое интересное, что исходил он от директора, известного своим крутым нравом, скорого на расправу.
Как говорится, не судьба. Вот так не познакомился я с Нерсесом Григорьевичем.
Умер знаменитый тренер в 1990 году. Ехал после тренировки в борцовском зале, в трамвае задремал и не проснулся. Такая вот легкая смерть. Древние греки считали, что легкой смертью боги награждают своих любимцев. За несколько дней до этого ему выделили изолированную квартиру, которую он ждал всю свою долгую жизнь. Не дождался. Смерть опередила, которая до этого уносила его самых близких, а теперь забрала и самого.

Арсен ЕРЕМЯН

Проклятая кобыла спугнула его, прежде чем я "Песня чудо чудо чудеса скачать"успел спустить курок.

Только вот "Двд студия виндовс скачать"пес у него сущий дьявол!

Мой вид и дикая жестикуляция "Скачать договор купли продажи автомобиля между физическими лицами"выдали бы меня и дали бы "Одиссея черепашки скачать"повод к насмешкам и шуткам.

Как ни тяжело это было, "Домашняя студия звукозапись скачать"но пришлось повернуть обратно, другого выхода не было.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 Следующая > Последняя >>

Страница 13 из 15
Четверг, 05. Декабря 2024