click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс

ДАЙДЖЕСТ

«Убить папашу!» в Театре Сатиры.

https://i.imgur.com/x0P9CaH.jpg

В Театре Сатиры Дмитрий Астрахан поставил спектакль «Убить папашу!» по пьесе ирландского драматурга Джона Миллингтона Синга «Удалой молодец – гордость Запада». Два названия из серии «почувствуйте разницу». Выбрали то, что проще, короче, доступнее. Откровенная игра на понижение принесла свои плоды. Зритель заинтересовался. А рецепт Синга «как стать героем» все еще востребован. Кто был никем, тот станет всем. И таланта для этого не надо. Теперь это особенно актуально.
Дмитрий Астрахан известен как отличный актер, которого многие для себя открыли только после роли администратора в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». С тех пор недостатка в ролях и популярности нет.
Но Астрахан – один из немногих, кто успевает не только сниматься, но и снимать, ставить спектакли. Он все время куда-то летит, едет на прогон из одного города в другой, где, допустим, работает в жюри, но в нужный момент успевает вернуться.
Изначально он получил хорошее театральное образование из рук легендарного педагога Александра Музиля в Ленинградском институте театра, музыки и кино. Потом работал в театрах Свердловска, Екатеринбурга, Омска, Петербурга, в московском Театре им. Пушкина. Иногда то, что ставил в театре, переносил на экран, культивируя откровенную условность. Он мог обращаться к одной и той же пьесе многократно и в разных городах, как это было с «Молодым удальцом…».
Пьесу Синга Дмитрий Астрахан поставил раз пять — в театральном институте в конце 80-х (о том спектакле даже сложились легенды), омском ТЮЗе, екатеринбургской драме, питерском БДТ. Астрахан руководил Театром комедии им. Н.П.Акимова в Петербурге, но и тогда с кино не расставался, навлекая недовольство труппы. Он так и живет в сумасшедшем ритме, разочаровывает и вдохновляет. Работоспособность поразительная. Вот и  теперь одну за другой выпустил премьеры в «Ленкоме» и Театре Сатиры.
Непосвященные удивляются, где такую пьесу раскопали. Это про Синга. Кому-то она показалась архаичной и устаревшей. А ведь когда-то любой добросовестный студент-театровед прекрасно ее знал. А начинающие актеры проходили свои университеты именно в поставленных по ней спектаклях и отрывках. Характеры там яркие, колоритные, есть что играть и чему поучиться. Для актрис и вовсе раздолье — много женских ролей на любой возраст и темперамент. Материал динамичный, с народным размахом.
Однако в Ирландии написанную в 1907 году пьесу не жаловали, даже запрещали, как порочащую ирландский народ. Знакомая песня.
Живут герои ирландской деревушки размеренно и однообразно. Много пьют. Никакой радости. А тут как с Луны свалился в их захолустье молодой парень Кристофер Мехоун. Вся его доблесть заключается в том, что он якобы убил своего отца лопатой. Папашу никому  не жалко – пьянчужка, так ему и надо. Поглазеть на отважного молодца стекаются местные девицы и даже одна веселая вдова Куин. Сыгравшая ее Лиана Ермакова доводит публику до стона. Она самая задорная и смешная, а людям ничего другого и не надо. Дочь владельца кабака Пегин Майк в исполнении способной молодой актрисы Анастасии Кузнецовой просто мечтает о таком женихе, как Кристофер. Все прочие барышни тоже.
«Комедия – это когда смешно», — говорит Астрахан. — Если люди  не смеются, то это уже не комедия». А у него смеются, даже если кому-то это не нравится. Ведь не вполне культурно хохочут, от живота. И это в самом центре Москвы, где есть какие-то сценические традиции и достижения. И вдруг покажи палец — будут хохотать, мгновенно отзовутся на грубый юмор.
Астрахану этого мало. Ему нужна слезинка даже в комедии, некие интеллектуальные парадоксы, связанные с формированием молодого героя, которому пришла пора отправиться в самостоятельную жизнь, освободиться от родительской опеки. Лопата для папаши – это, конечно, слишком. Зато сразу все понятно.
Роль удалого молодца Кристофера Мехоуна сыграл темпераментный молодой артист Артем Минин, от которого можно ждать многого, если не испортить. Он работает на сумасшедшей скорости, но иногда на холостом ходу, пусть и не по своей  вине. Все куда-то несутся. Энергии хоть отбавляй. Ее бы использовать да в мирных целях, а не пускать на ветер.
Репетировали, судя по всему, азартно, о чем свидетельствуют обнародованные в Сети записи. С Дмитрием Астраханом иначе и не бывает. Он заводной, умеет увлекать. Декорации Анастасии Глебовой откровенно театральные. Все здесь словно из папье-маше, как в старой опере.
Есть и певец. Действие сопровождает ведущий Евгений Толоконников, известный по мюзиклу «Граф Орлов». Он периодически появляется на сцене и в сопровождении живого оркестра. очень серьезно исполняет песни Вадима Пугача и Александра Пантыкина. Наверное, ради  той самой слезинки.

 
Москва простилась с Владимиром Меньшовым.

https://i.imgur.com/MzaXax2.jpg

Актер, режиссер и педагог Владимир Меньшов умер 5 июля в возрасте 81 года. В четверг в Центральном доме кинематографистов (ЦДК) прошла церемония прощания; затем Владимира Меньшова отпели в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Нижней Красносельской улице и предали земле на Новодевичьем кладбище.

Гражданская панихида по Владимиру Меньшову прошла в Доме кино на Васильевской улице. Организаторы поначалу словно сомневались, стоит ли открывать вход в зал для всех желающих; родные, близкие и коллеги артиста входили в здание через служебный вход. За несколько минут до одиннадцати открыли и центральный вход со 2-й Брестской, в зал потянулись люди с цветами. Сотрудники ЦДК предусмотрели рассадку, обеспечивающую соблюдение коронавирусной дистанции, но к концу двухчасовой церемонии людей в зале оказалось настолько много, что им приходилось стоять в проходах. Большая часть людей в зале оставались в масках, включая родных умершего, сидевших на сцене слева от гроба — в том числе Юлию Меньшову и Игоря Гордина, которым маски не помогали скрыть слезы. Ручеек желающих проститься тек вдоль сцены, на которой был установлен открытый гроб, и у края сцены слева постепенно вырастал вал цветов...

 
74-й Международный кинофестиваль в Каннах

https://i.imgur.com/jM61EYP.jpg

В этом году его не отменили из-за пандемии и не перенесли в онлайн, однако на самом мероприятии приняты строгие меры безопасности, сравнимые с теми, что действовали на «Евровидении». Например, участники должны каждые 48 часов сдавать тест на коронавирус или же предъявить сертификат о прививке вакциной, утвержденной в Евросоюзе. Это не говоря уже об обязательном ношении масок и ограничении мест в кинозале.
Организаторы отсмотрели 2800 фильмов и отобрали для участия в фестивале 60 картин. В основной конкурс попали 24 киноленты. Среди них «Три этажа» итальянского режиссера Нанни Моретти, «День флага» американца Шона Пенна, «Аннетт» француза Леоса Каракса и «Ты можешь водить мою машину» японца Рюсаке Хамагучи.
А также в списке новый шедевр от известного постановщика Пола Верховена «Непорочная дева». Россию на конкурсе представляют «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова. В отдельной программе авторского кино «Особый взгляд» попали еще две работы из РФ — «Дело» Алексея Германа – младшего и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко.
Какому фильму достанется «Золотая пальмовая ветвь», станет известно 17 июля. Также в этом году ею наградят оскароносную американскую актрису Джоди Фостер и пожилого итальянского режиссера Марко Беллоккьо.

 
Гитара замолкла

https://i.imgur.com/O5vbMfu.jpg

Умер Николай Сличенко - это уж точно ушла эпоха. В этой эпохе было немало великих артистов, но он в ней занимал уникальное место: представлял в нашем искусстве целый народ. Бесконечно талантливый, музыкальный, пластичный, но кочевой народ-бродяга, не имеющий ни приписки, ни прописки. Им восхищались, его воспевали многие гении от Пушкина до Толстого, но отношение к нему всегда было сложным, настороженным, подозрительным.
Сличенко и родился фактически в таборе, мальчишкой видел гибель своего отца, расстрелянного фашистами за принадлежность к столь же "неполноценной" нации, как евреи и славяне. Став круглым сиротой, рос в "цыганском колхозе" под Воронежом. Добрые люди, услышав его пение, рассказали ему про единственный в стране цыганский театр "Ромен", созданный еще Луначарским и руководимый Яншиным - тоже ведь понимали уникальность цыганской жизненной мелодии, высекавшей слезы у Феди Протасова, героя "Живого трупа". Туда пришел молодой Сличенко и прошел там путь от монтировщика декораций до худрука и народного артиста СССР.
А что он такого сделал для цыганского искусства? Да просто сделал его всесоюзно видимым. И сразу - всенародно любимым. Показал всем нелюбопытным, как близки русский романс и цыганский надрывный мелос. До него многие пытались - и получали официальные шишки за "салонность", "упадничество" и "мелкотемье". Но Сличенко был на сцене так неотразим, его голос проникал в душу так глубоко, его мужская стать так сражала женщин в зале, и он был так талантлив в каждом проявлении, что он мгновенно стал любимцем миллионов. И фактически вернул цыганское искусство, многократно высмеянное, спародированное и оболганное, в массовый обиход. Трудно стало найти дом, где не звучали бы его "Милая, ты услышь меня…", "Гитара семиструнная", "Я люблю тебя, Россия…", "Ехали цыгане", и, конечно, "Очи черные" - визитная карточка России в большом мире. То, что в других устах звучало бы выспренне или пафосно, у него изливалось прямо из души - и эта душа была полна любви к прекрасному миру вокруг. В зале не было скептиков: никто не мог усомниться, что это не сыгранное, все чувствовали, что это - настоящее.
С его актерским даром, с его счастливой внешностью Сличенко должны были снимать в кино - но снимали или в роли очередного дежурного цыгана или в эпизодах. А вот на ТВ он был королем, без его пения не проходил ни один "Голубой огонек", ни одно шоу, где нужен был праздник. Его стали звать на правительственные концерты, да и театр "Ромен", где в труппе было много прекрасных мастеров, под его крылом тоже стал открываться миру и объездил с гастролями много стран от США до Японии. Сличенко в нем ставил спектакли, играл в спектаклях, среди его любимых ролей - все тот же Федя Протасов, среди пьес, которые мечтал поставить, - "Отелло".
Он накрепко связал искусство своего народа с национальным искусством России и мире, сделал их неотрывными друг от друга. Услышал и развил проникновенные мелодии, заложенные русскими классиками и сделал их вновь слышимыми. И влюбив в себя страну, сумел снова влюбить ее в искусство русских цыган - как это было во времена Толстого.
Сказать, что это искусство без него осиротело - не сказать ничего. Цыганской культуре сейчас еще хуже, чем русской: для нее еще меньше места в эфирах, на сценах и концертных подмостках. Ее сад, бережно возделываемый гениями начиная от Станиславского, Москвина и Качалова и заканчивая Николаем Сличенко, уже почти вырублен; театру "Ромен", гастроли которого от безденежья давно прекратились, сейчас будет еще труднее выстоять под ударами судьбы. А когда народятся новый Пушкин и новый Толстой, и заплачет ли новый Протасов над романсами давно ушедших дней, сказать невозможно даже оптимисту.
Эпоха ушла. Простимся с ней и скажем спасибо.

 
Голос из треугольника.

https://i.imgur.com/dm1dJQ2.jpg

В Воронеже создадут аудиоспектакль по письмам с фронта. Поделиться копией фронтовых треугольников из семейного архива может любой человек, чьи родственники в годы Великой Отечественной жили в Воронеже или боролись за его освобождение от фашистов.
На основе этих материалов будет создан аудиоспектакль "Победа. Между строк" о Воронежском сражении 1942-1943 годов. Озвучивать письма будут культурные и общественные деятели, историки, краеведы, спортсмены, журналисты и потомки солдат, участвовавших в героической обороне города. Диктором проекта также станет известный воронежский актер, заслуженный артист России Камиль Тукаев.
3 сентября - когда исполнится 76 лет со дня окончания Второй мировой - спектакль передадут в "Арсенал" (филиал областного краеведческого музея). В дальнейшем прослушать его смогут все посетители. Кроме того, в "Арсенале" все присланные письма включат в мультимедийную экспозицию.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 5
Воскресенье, 23. Января 2022