click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский

ДАЙДЖЕСТ

В Петербурге пройдут "Бражниковские чтения"

https://i.imgur.com/IHKWdFU.jpg

Сто лет назад в консерватории (тогда Петроградской) была открыта кафедра изучения древней русской музыки, причем инициатива ее создания принадлежала композитору Сергею Ляпунову, старосте домовой церкви консерватории. Однако уже в 1930 году изучение церковной музыки было приостановлено по политическим мотивам и лишь в 1969 году возобновлено благодаря усилиям Максима Викторовича Бражникова, исследователя древнерусской музыки, композитора, профессора консерватории. "Бражниковские чтения" стали традиционными и включают как научную часть, так и общедоступные концерты и выставки. Так 9 ноября в Российской национальной библиотеке откроется виртуальная выставка "Како можем сие без мастера познати или познав распети?", посвященная изучению древнерусского певческого искусства в Петроградской консерватории. В этот же день в Государственной академической капелле пройдет концерт духовной музыки "Византия-Русь-Россия". Уникальные песнопения сербской и византийской традиций прозвучат в исполнении солиста Милоша Николича из Белграда. С отечественной традицией зрителей познакомят ансамбли древнерусской духовной музыки Санкт-Петербургской консерватории "Знамение", древнерусского певческого искусства "Ключ разумения", научно-исследовательской лаборатории русской музыкальной медиевистики имени Бражникова "Инъ роспевъ". Кроме того прозвучит сочинение "Богородице, Дево, радуйся", написанное осужденным композитором Сергеем Ляпуновым 22 июня 1922 года во время одного из заседаний Реввоентрибунала в Большом зале Петроградской филармонии.

 
В Москве прощаются с Игорем Кирилловым

https://i.imgur.com/ofwG7If.jpg

Проститься с легендарным диктором пришли многие его коллеги по телевидению и близкие друзья.
Из-за коронавируса церемония прощания проходит в закрытом формате. Первым из гостей к микрофону подошел Константин Эрнст. Гендиректор Первого канала объявил минуту молчания.
Отпевание прошло в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре.
Напомним, Игоря Кириллова не стало в субботу, 30 октября. Родился будущий диктор 14 сентября 1932 года в Москве. На телевидении работал с 1957 года. Удостоен множества премий и наград.

 
Аркадию Райкину 110 лет

https://i.imgur.com/pB1Re1m.jpg

 

Память о великом сатирике, актере-виртуозе, "человеке с тысячью лиц" не тускнеет со временем.

Его называли русским Чарли Чаплином и чародеем пантомимы. В памяти поклонников Аркадий Райкин остался неповторимым мастером сценического перевоплощения, а темы его сатирических моноспектаклей остаются актуальными и сегодня.
Потому что объекты его сатиры никуда не делись из нашей жизни.

Они отлично приспособились к новым обстоятельствам и научились извлекать из них свою выгоду - обросли жирком и виллами, но интеллектуально остались на прежнем уровне и, как и при Райкине, успешно тормозят человеческий прогресс на вверенном им участке земной поверхности.

 
В Москве открыли памятник молодому Достоевскому

https://i.imgur.com/EqV2LXZ.jpg

К двухсотлетию писателя столичный книжный клуб "Достоевский" задумал новый памятник классику. Анастасия Лужина, выпускница Петербургской академии художеств имени Репина, помогла идею осуществить. Ее скульптурная композиция и появилась у входа в книжный клуб на Воздвиженке.
На открытие памятника приехал праправнук писателя Алексей Достоевский - посидеть рядом, вспомнить любимого им Пушкина...
25-летний Достоевский на лавочке читает Пушкина. Посидеть рядом может любой желающий. Уютный арт-объект!
Трудно ли живется потомку под незримым присмотром великого предка?
- Сложный вопрос. Плоды дел предков всех нас окружают. В моем случае, наверное, сложнее, потому что Федор Михайлович был величиной, а я пожинаю плоды, хотя такой величиной не являюсь. Но стараюсь быть достойным того возможного существования человека, которого он мечтал иметь на земле.
- Посоветуйте юным читателям, с чего начать изучение творчества Достоевского? - спрашиваю литературоведа Игоря Волгина.
- Все зависит от учителя. Он как магический кристалл между школьником и писателем. И если ребенок уловит хоть что-то, даже не идеологию, а нравственные начала какие-то - он обязательно вернется к Достоевскому и взрослым.

 
Большой театр открыл свой 246-й сезон

https://i.imgur.com/1tKWS2h.jpg

Открытие нового сезона в Большом театре оказалось не только московским: на Исторической сцене показали "Пиковую даму" (дирижер Туган Сохиев), на Камерной - "Искателей жемчуга" Бизе (в постановке Владиславса Наставшевса), а балетная труппа открыла свой сезон в Самаре, где на фестивале "Шостакович. ХХ век" показывает спектакль Жана-Кристофа Майо "Укрощение строптивой" на музыку Шостаковича. На сцене Большого артисты появятся теперь 17 сентября в балете "Лебединое озеро".
В этот же день на Исторической сцене прошел сбор труппы - впервые за два года. В прошлом сезоне собраться к открытию не удалось, из-за ограничений руководству пришлось общаться с коллективом электронным способом. Но нынешняя встреча прошла в бодром духе, с юмором, премиями и с видеосюжетом, в жанре "пира во время чумы" показавшем размах творческой жизни театра в пандемийном сезоне.
Как отметил директор театра Владимир Урин: "Прошлый сезон был очень сложным, особенно для артистов: мы не понимали, что нас ждет, как будет развиваться ситуация. Но при всех трудностях мы не отменили ни одной премьеры, только перенесли одну из них. На Исторической сцене у нас был отменен всего один спектакль из-за болезни артиста, а на Камерной - несколько спектаклей. Все остальные спектакли - неважно, на 75 или 50 процентов заполнялся зал - мы провели. Мы делали свое дело". Хотя, по словам Владимира Урина, более 500 человек из 3400 работающих в Большом театре переболели. И при таких обстоятельствах театр умудрился выпустить в прошлом сезоне десять премьер и показать больше шестисот спектаклей и концертов.
В новом сезоне темпы намерены не сбавлять: заявлено девять премьер - шесть оперных и три балетных (причем все балетные премьеры будут мировые).
Оперные планы представил труппе музыкальный руководитель и дирижер театра Туган Сохиев, заметивший, что, разумеется, это было сложно, несмотря на все происходившее за пределами театра, делать вид, что все нормально. Но артисты выдержали. Спектакли нового сезона уже находятся в работе: 3 ноября предстоит премьера моцартовского "Дон Жуана" в постановке петербургского режиссера Семена Спивака, в феврале должна состояться премьера оперы Вагнера "Лоэнгрин", имеющей богатую московскую историю (ко-продукция с Метрополитен-опера в Нью-Йорке), в июне на Исторической сцене появится "Хованщина" Мусоргского.
Новую версию спектакля будет ставить британский режиссер Саймон Макберни, дирижировать Туган Сохиев. На Камерной сцене состоятся три репертуарные редкости: в один вечер - "Маддалена" Прокофьева и "Испанский час" Равеля, "Фальстаф" Антонио Сальери и белькантовская "Линда ди Шамуни" Доницетти. Также в следующем сезоне заявлены выступления в спектаклях Анны Нетребко, Пласидо Доминго, Ильдара Абдразакова, Асмик Григорян, Альбины Шагимуратовой - звезд, украсивших трудный прошлый сезон Большого театра.
Расклад балетных премьер разъяснил Махар Вазиев, руководитель балетной труппы, также отметивший, что прошлый сезон запомнится в Большом театре навсегда как сложный, тревожный период, но очень значимый. По его словам, прошлый сезон начинался тяжело, но сразу с четырех балетных премьер, и для зарубежных коллег это стало вдохновляющим событием, вселявшим надежду.
В новом сезоне балет Большого готовит три премьеры. Первой из них станет "Мастер и Маргарита" на музыку Шнитке (его премьера планировалась еще в доковидное время). В конце марта для труппы Большого театра поставит балет на музыку Баха "Искусство фуги" Алексей Ратманский, а в заключении сезона появится еще один спектакль, премьеру которого ждут уже два сезона - "Танцемания", где представят свои работы Вячеслав Самодуров, Артемий Беляков и Антон Пимонов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 5
Воскресенье, 23. Января 2022